логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Новости банков - «Контракты» №25 Июнь 2003г.


Анонимные счета закроют до 11 июля

НБУ обязал банки до 11 июля текущего года закрыть анонимные и кодированные счета физических лиц в иностранной и национальной валютах. Это закреплено постановлением НБУ от 4 июня 2003 года № 231. Остатки средств банки должны будут перечислить на балансовый счет 'Средства клиентов банка по недействующим счетам', а при обращениях клиентов перечислять эти суммы на их текущие или депозитные счета с обязательной идентификацией клиентов.

Этот шаг предпринят в соответствии с законом о противодействии отмыванию 'грязных' денег, который запрещает банкам открывать и вести анонимные (номерные) счета.

Резервирование оставят без изменений

Председатель Нацбанка Сергей Тигипко заявил, что НБУ пока не планирует вносить серьезные изменения в политику резервирования банков.

По его словам, Нацбанк руководствуется стремлением сохранить стабильность регулирования в условиях, когда причины для резких изменений политики резервирования отсутствуют. 'В случае необходимости эти меры будут предварительно обсуждаться с банками', - подчеркнул Тигипко.

АУБ за единую карточную систему

Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко выступает за создание единой национальной системы банковских карт. Об этом он заявил в ходе интернет-конференции, которую на прошлой неделе провели 'Контракты' и агентство 'Интерфакс-Украина'. При этом глава АУБ отметил, что сложности с массовым внедрением национальных платежных карт связаны с тем, что значительное количество крупных банков ранее вложили средства в развитие бизнеса международных платежных карт и поэтому не принимают участие в проекте Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП).

Контракты №25 / 2003


Вы здесь:
вверх