логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
На конвертации долларов в евро можно потерять треть сбережений - «Контракты» №25 Июнь 2003г.


На конвертации долларов в евро можно потерять треть сбережений

Курсовая динамика доллара демонстрирует полную несостоятельность финансовых аналитиков, специализирующихся на курсовых прогнозах. В очередной раз убеждаясь в несбыточности нынешних прогнозов, несмотря на значительный рост евро, банкиры не советуют спешить с конвертацией валюты, в которой большинство украинцев держит свои сбережения. Проще говоря, финансисты рекомендуют украинцам не спешить с обменом "заначенных" долларов на евро.

Правда, несмотря на то, что многие финансисты считают колебания денежной валюты США хаотичными и зависящими от экономической ситуации в Штатах и Европе, большинство соглашается с тем, что "качание" доллара на "американских горках" дирижируется Федеральной резервной системой. В связи с этим Нацбанку даже пришлось пересмотреть свои курсовые прогнозы гривня/доллар. А потому банкиры не советуют своим клиентам гоняться за более выгодными курсами, чтобы заработать на курсовых колебаниях.

Украинцы "охладели" к евро

Впрочем, упрекнуть украинцев в желании нажиться на спекуляциях достаточно сложно. На наличном рынке, который всегда более "гибко", чем межбанк, реагировал на курсовые колебания евро, в настоящее время наблюдается затишье. Банкиры объясняют такую ситуацию тем, что украинцы просто-напросто боятся покупать "капризную" европейскую валюту, опасаясь ее непредсказуемости.

Вообще курсовые колебания заставили украинцев в некоторой степени "отвернуться" от основных мировых валют и обратить внимание на валюту национальную. "Честно говоря, объемы операций по доллару тоже немножко упали. Многие остаются на гривне, потому что присутствует фактор недоверия к одной или другой валюте. Бери сначала по одной цене, потом теряй на обмене, поэтому многие просто остаются на гривне", - сказал "Контрактам" один киевский банкир.

Начальник управления развития бизнеса с частными лицами ВАБанка Ольга Матвеева в разговоре с "Контрактами" также отметила, что "вопреки ожиданиям, объем сделок с евро не увеличивается". "В мае колебания были, но в целом объемы за месяц практически не изменились", - сообщила она. По ее мнению, в такие дни население, скорее всего, пыталось "сыграть" на изменениях валютных курсов.

В июне, как отмечают банкиры, желающих "поиграть" курсами стало меньше: слишком уж непредсказуемым стало поведение евро.

С началом же отпускного сезона, население все активнее продает иностранную валюту: разница между покупкой/продажей СКВ колеблется в рамках $40-50 млн. Интересно, что в этом году нет такого ажиотажного спроса на евро перед отпусками, как в прошлом году (немало украинцев выезжают на отдых в страны Евросоюза, скупая для этого наличные евро). Банкиры обьясняют этот факт, например, тем, что наиболее "продвинутые" украинцы постепенно переходят с "налички" на пластиковые карточки.

Что касается межбанковского валютного рынка Украины, то за все время существования евро межбанк неуклонно демонстрировал традиционно "холодное" отношение к евровалюте. На торгах по-прежнему доминирует доллар, а долю евро банкиры оценивают в 15-20%, тогда как доллар занимает около 75% операций (в зависимости от банка). " Пока внешнеторговый оборот привязан к доллару, вряд ли будут значительные объемы евро", - сказал в беседе с "Контрактами" заместитель директора казначейства банка "Надра" Дмитрий Резниченко. Такая тенденция, по мнению банкиров, будет прослеживаться еще долгое время.

Доллар вернут к $1,1/EUR1

Впрочем, есть и другие тенденции. Не перестают наращиваться вклады в долларах и евро, только за последнюю неделю банковская система поглотила еще $12 млн валютных депозитов. При этом достаточно стабильно растет интерес рядовых граждан к европейской валюте: во многих банках соотношение евро и долларовых вкладов укладывается в пропорцию 40:60.

Причем, если ранее банкиры имели все основания прогнозировать рост вкладов в национальной валюте (ставки по которым превышают валютные), то в последнее время финансисты придерживаются другого мнения. "Депозиты в иностранной валюте будут наращиваться, причем, достаточно динамично. В этом плане свою роль сыграют и политические риски - приближающиеся президентские выборы", - считает заместитель председателя правления банка "Форум" Ярослав Колесник.

Подстегивать интерес к иностранной валюте осенью (после закрытия туристического сезона и возобновления деловой активности) будет так же и депозитная политика банковских учреждений. Последние обещают снижать процентные ставки по вкладам в иностранной валюте более медленно, чем по гривневым вкладам. Свою роль, несомненно, сыграет и ситуация на мировых площадках: повышение курса доллара осенью может возобновить спрос на американскую валюту в качестве средства сбережения. Примечательно, что финансисты не сомневаются в стойкости американской валюты, предполагая возвращение ее котировок не прежние позиции - $1,1/EUR1.

Даты "воскрешения" сильного доллара называют разные - конец сентября-октябрь либо конец декабря. Как бы там ни было, а банкиры полагают, что Федеральный резерв управится к началу 2004 года и выполнит главную цель, ради которой и девальвировал доллар, - завоевание товарных рынков. После этого ФРС, опираясь на улучшенные макроэкономические показатели Соединенных Штатов, начнет повышать курс своей нацвалюты, тем самым демонстрируя победное шествие американских финансов. Украинские банкиры уверяют, что основания к укреплению доллара как внутренние (например, в конце года не исключается небольшой дефицит долларов в Украине в связи с падением объемов экспорта зерновых), так и внешние будут, и советуют не открывать долгосрочных депозитов в евро. Сегодняшняя конвертация долларов в евро может стоить украинцам потери до 30% своих сбережений.

Европу "обскачут" по макропоказателям

Среди факторов, на которые могут опереться эксперты, играющие на повышение доллара, будут те же оценки, что и учитывались при девальвации американской валюты. Предполагается, что до конца 2003 г. в США снизится уровень безработицы. Предпосылки к этому начинали проявляться еще в апреле - в США безработица составила 6%, в то же время в Германии - 10%, во Франции - 9%. Достаточно позитивная динамика наблюдается и по росту валового внутреннего продукта: в 2002 году ВВП еврозоны вырос на 0,9%, а ВВП США - на 2,4%. По прогнозам же Международного валютного фонда, в текущем году валовый продукт еврозоны вырастет на 1,1%, Соединенных Штатов - на 2,2%.

Все вышеперечисленные факторы могут сыграть на руку желающим заработать на выравнивании и стабилизации курса американской валюты. При этом, для поддержания евро, Европейский центральный банк может применить лишь несколько инструментов, главный из которых - уменьшение ставки рефинансирования.

Андрей ПЕРЕВОЗНЯК, рисунок Игоря ЛУКЬЯНЧЕНКО

Контракты №25 / 2003


Вы здесь:
вверх