логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Ипотечные кредиты станут доступнее - «Контракты» №25 Июнь 2003г.

Принятые на прошлой неделе ВР законы помогут финучреждениям привлечь длинные и дешевые ресурсы, необходимые для ипотечного кредитования.


В частности, Закон 'Об ипотечном кредитовании и факторинговых операциях с ипотечными обязательствами', создал условия для обращения ипотечных сертификатов. Документ разрешает банкам и другим финансовым учреждениям выпускать ипотечные сертификаты - для физических и юридических лиц - на сумму обязательств их должников по ипотечным кредитам и регламентирует условия выпуска этих бумаг.

При этом банкам, держащим в залоге всю недвижимость ипотечного пула (обязательства должников по ипотечным договорам, объединенные в один консолидированный долг), разрешено выпускать сертификаты без регистрации в ГКЦБФР. В случае взыскания имущества, находящгося в ипотеке, владельцы сертификатов имеют преимущественное, по сравнению с другими кредиторами, право на удовлетворение своих требований за счет средств, полученных от реализации этой недвижимости. Юридические лица (кроме банков), потратившие средства на покупку сертификатов, включают их в валовые расходы.

Еще один Закон 'О финансово-кредитных механизмах жилищного строительства' предусматривает такие условия жилищного ипотечного кредита как использование денежной индексации средств предоставленного кредита и возможность отчуждения обязательств по кредитным договорам в пользу третьих лиц. При этом банк самостоятельно определяет процедуры оценки платежеспособности должников, и способности застройщика выполнять договорные обязательства. Банк также может привлекать кредитные ресурсы путем реформирования задолженностей по кредитным договорам и выпуска ипотечных сертификатов и их реализации на финансовом рынке. Оба документа вступят в силу 1 января 2004 года. А значит, уже со следующего года банки смогут увеличить объемы ипотечного кредитования. Кроме того, заемщики могут рассчитывать на снижение кредитных ставок по потечным кредитам в связи с приходом на рынок новых игроков.

Контракты №25 / 2003


Вы здесь:
вверх