логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Азаров <готовит> к отмене упрощенного налогообложения - «Контракты» №25 Июнь 2003г.

О серьезных намерениях правительства упразднить упрощенную систему налогообложения уже с начала следующего года сообщил первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров.


По его словам, правительству намного выгоднее пойти на снижение ставок налогов и упрощение механизма работы с налогоплательщиками, чем согласиться с сохранением разных схем налогообложения. 'Я хотел бы, чтобы все наши малые предприниматели поняли главное: мы пошли на радикальное снижение налогового пресса, и в принимаемых законах пойдем на максимальное упрощение функций администрирования налогов. В этих условиях не может существовать несколько систем налогообложения', - объяснил бывший главный налоговик Украины. В то же время Азаров предостерег (точнее - подготовил) предпринимателей, чтобы работа над изменением законодательства 'не выливалась в громкие манифестации'.

'Это абсолютно напрасно', - уверил он. Вместо этого, по мнению Азарова, должна быть 'кропотливая работа над проектами нормативных документов'. Насколько известно 'Контрактам', до недавнего времени речь шла (предыдущие договоренности ГНАУ, Минфина и Комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности) только об отмене такого вида упрощенного налогообложения, как специальный торговый патент, а налогоплательщиков единого, как выразился народный депутат Сергей Терехин, хотят 'интегрировать в 'эндеэсную' систему'. Речь идет о том, что единый налог со ставкой 10% или вообще упразднят, или его плательщиков обяжут выплачивать НДС, как только СПД переступит определенный законодательством порог обязательной регистрации плательщиком НДС. А нынешнюю ставку - 6%+НДС - планируют увеличить до 8%.

Первый шаг к отмене упрощенной системы уже сделан: законом об изменениях в бюджете-2003 упразднен специальный торговый патент. Интересно, что на прошлой неделе в Верховную Раду с просьбой предусмотреть в Крыму в течение двух-трех лет переходный период к полной отмене спецпатентов обратились депутаты крымского парламента. По их словам, отмена спецпатента приведет к тенизации приоритетного для экономики полуострова малого бизнеса и значительно уменьшит поступления (11 млн грн) в местные бюджеты (большинство из них - в первую очередь курортные города - сформированы за счет поступлений от спецпатентов).

Контракты №25 / 2003


Вы здесь:
вверх