логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
<Зеленый коридор> затормозили поляки - «Контракты» №25 Июнь 2003г.

15 июня на границе Украины, как и предусматривал общий приказ руководства Госкомграницы и Таможенной службы, заработали <зеленые коридоры>.


Правило упрощенного пересечения границы распространяется на предпринимателей, туристов и другие категории путешественников, не везущие предметы, ценности или валюту, которые следует декларировать и облагать пошлиной. Нововведение должно существенно сократить - от 1 минуты для пешеходов до 6 минут для микроавтобусов с пассажирами - пребывание граждан и транспортных средств в пунктах пропуска.

В частности, как рассказали 'Контрактам' на Рава-Русской таможне (Львовщина), 80-90% пересекающих украинско-польскую границу предпочитают 'зеленый коридор'. Здесь из четырех полос на выезд две переведены на упрощенный режим. Столько же 'зеленых коридоров' работает на въезд. 'Льготников' осматривают только выборочно - на сегодня не более 1% граждан. Однако по наблюдениям 'Контрактов' пока эксперимент не уменьшил очереди в пунктах пропуска. Во-первых, поляки, невзирая на технологическую перестройку украинских пунктов пропуска, работают по старой схеме. Поэтому после упрощенной процедуры на украинской стороне 'красный' и 'зеленый' коридоры опять сливаются в одно русло. А во-вторых, работу 'льготных' полос усложняет структура грузов. Скажем, лица, контрабандой везущие в Польшу ходкие солярку или бензин, которые требуют декларирования, также массово переключились на 'зеленый коридор'.

Контракты №25 / 2003


Вы здесь:
вверх