логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Украина помирилась с румынами Павел ЗАВГОРОДНИЙ - «Контракты» №25 Июнь 2003г.


Украина продолжает делимитацию своих границ. Недавно 'Контракты' (№ 19) сообщали о ситуации с сухопутной границей с Россией, а на прошлой неделе в Черновцах Президент Украины Леонид Кучма и его румынский коллега Ион Илиеску подписали договор о государственной границе Украины с Румынией. Этот документ является переходным от 'холодного' противостояния к взаимопониманию в вопросе об острове Змеиный и - самое главное - о богатом углеводородами шельфе Черного моря. Он выгоден и Румынии, которая должна подойти к вступлению в Евросоюз без территориальных претензий, и Украине, которая давно присматривается к морским нефтегазовым залежам.

Подписанный договор устанавливает конечную точку сухопутной границы, которая является начальной для делимитации морской границы. Он регламентирует также использование пограничных вод, железнодорожного транспорта, автодорог и других коммуникаций. В пресс-службе Президента отметили, что с подписанием этого договора 'вопрос границы между Украиной и Румынией переходит с политической плоскости в практичную'. Очевидно, возрастет число пропускных пунктов на границе, особенно в Закарпатье.

Как отметили представители МИДа, 'проблема Змеиного' уже фактически снята. Теперь Черноморнефтегаз может бурить первые скважины на шельфе. Хотя еще неизвестно, планирует ли компания это делать, ведь первые промышленные объемы сырья можно получить только спустя несколько лет. Очевидно, о планах Черноморнефтегаза расскажет Президент Украины. Ожидается, что Леонид Кучма посетит Змеиный в ходе визита в Одессу 24 июня. Остров уже готовят к визиту командующий Южным направлением Пограничных войск Украины Аркадий Яворский и вице-губернатор Одесской области Виталий Приймак.

Контракты №25 / 2003


Вы здесь:
вверх