логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Карточная система под Киевом Сергей СИДОРУК - «Контракты» №25 Июнь 2003г.

<Контракты> решили рассказать об особенностях бизнеса на производстве карточек, поскольку он довольно привлекателен с точки зрения рентабельности (30-50% на <карточных> заводах стран Запада), но в то же время до сих пор практически <не исследован> украинским капиталом.


12 июня в Вышгородском районе на Киевщине официально открылся завод, принадлежащий ООО 'Предприятие 'Пластик Карта'. На открытие ожидали даже Леонида Кучму, но он не приехал, что очень упростило журналистам общение с менеджментом и сэкономило время. А случай представился завидный, ведь 'чужие тут не ходят' - такие предприятия, особенно претендующие на сертификаты международных платежных систем VISA и MasterCard, должны отвечать высшим требованиям физической и информационной безопасности. Как сообщил директор 'Пластик Карты' Константин Куклев, на днях на фабрике побывал инспектор VISA, поэтому на сертификат можно надеяться уже через несколько месяцев. На территории СНГ таким 'ключом к рынку' может похвастаться только московская 'Розан', которой достались заказы Московского метрополитена (проездные) и мэрии Москвы ('Социальная карта москвича').

Киевщина - не СЭЗ, и не нужно

Итак, ответственнейшим государственным мужем, перерезавшим красную ленту нового 'карточного' завода, стал глава Киевской облгосадминистрации Анатолий Засуха. По его словам, за последний год на Киевщине 'выросло на песке' более 40 новых предприятий. И не удивительно - инвестиционная привлекательность Киевской области, в особенности ее районов, прилегающих к черте города, похоже, вполне 'на уровне' и без статуса СЭЗ или ТПР. Здесь, пожалуй, лучшая в Украине инфраструктура, территориальная близость к госвласти (в случае чего можно быстро решить тот или иной вопрос), квалифицированная столичная рабочая сила на фоне лояльности областных чиновников и куда меньших, по сравнению с Киевом, арендных ставок на землю.

Украинский рынок карточных продуктов стремительно догоняет мировой и растет, по оценкам руководства 'Пластик Карты', на 50-100% в год. После сертификации предприятия и его продукции хотя бы одной из международных платежных систем, как считает Константин Куклев, именно банковские карточки станут основной продукцией, поскольку украинский рынок способен 'впитывать' их до 7 млн в год. Банкам-эмитентам это также должно быть выгодно: при мировых ценах в EUR1-5 в зависимости от качества магнитной полосы или наворотов микрочипа, украинские карточки на 10-30% дешевле. Остается у 'Пластик Карты' твердая надежда на контракт с Киевским метрополитеном. Его переход на бесконтактные проездные с микрочипом, счет на которых может пополняться, сулит предприятию загрузку еще на 1-3 млн карточках-проездных в год.

'Под ключ' - втрое дороже

Проводя экскурсию по предприятию, Константин Куклев был явно горд. Он рассказал, что такой завод, если бы его строили иностранцы, с новым оборудованием 'под ключ' стоил бы около $45 млн. Причем на здание из легких конструкций пошло бы не более $3 млн, на оборудование - $8 млн. Остальное 'съедают' услуги консалтинговых фирм, системных интеграторов и монтажников оборудования. На 'Пластик Карте' уложились менее чем в $2 млн. Все за счет украинских проектировщиков и монтажников. Иностранные инвесторы, несмотря на традиционное недоверие к аборигенным специалистам, также восприняли проект. Еще бы, такая экономия!

В производственных помещениях очень много свободного места. На прямой вопрос Константин Куклев ответил, что проект действительно предусматривает стремительный рост мощности предприятия.

Но все же на первом месте - безопасность, ведь отказ VISA или MasterCard в сертификации нанес бы предприятию непоправимый репутационный, а следовательно, и финансовый ущерб. В производственном здании нет окон, помещение оборудовано суперсигнализацией, работники, задействованные в 'зоне безопасности', на протяжении смены выходить из нее не имеют права.


Справка

ООО 'Предприятие 'Пластик Карта' работает с 1999 года. 45% принадлежат латвийской компании Plastmax, 35% - немецкой Ites, 20% - украинской 'Техноконсалтинг'. Объем инвестиций около 10 млн грн. До конца года планируется инвестировать еще 1,5 млн грн. Мощность нового предприятия около 70 млн карточек в год, 10 млн из которых - карточки с микрочипом. Наибольший месячный объем производства, достигнутый за последнее время, - 3,7 млн карточек. Сегодня основная номенклатура - ваучеры и SIM-карточки для 'Киевстар-GSM', Wellcom и белорусского GSM-оператора Welcome. Также производит локальные банковские платежные карточки (несколько сот тысяч в год) с магнитной полосой и микрочипом. Персонал - 85 человек, месячная зарплата после вычета налогов - 900-3000 грн.

Контракты №25 / 2003


Вы здесь:
вверх