логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Беспроцентный кредит удваивает продажу мобилок Ольга ШВАГУЛЯК-ШОСТАК - «Контракты» №25 Июнь 2003г.

С 1 марта 2003 года в сети салонов НТОН MOBILE, насчитывающей только во Львове два десятка магазинов, клиентам дали возможность без уплаты каких-либо банковских процентов приобрести любой мобильный телефон в кредит на полгода. Ноу-хау, как для розничной торговли телефонами, сработало сразу же.


Чтобы придать акции стремительный старт, ее запланировали накануне 8 марта, когда в торговле, как правило, наблюдается скачок продаж. Уже за несколько дней реализация аппаратов выросла и, по итогам месяца, увеличилась вдвое. Эта динамика сохранилась и в апреле-мае.

Схема беспроцентной продажи в рассрочку мобильных телефонов динамична и проста. Чтобы оформить кредит, потенциальный клиент UMC или Киевстар (контрактный или карточный) должен прийти в любой салон сети НТОН MOBILE с тремя документами - паспортом, идентификационным кодом и справкой с места работы о своем заработке в течение последнего полугодия. По этой информации банк-партнер сети салонов в течение одних суток принимает решение о кредитовании покупателя и дает ответ. За первый месяц количество отказов банка составляло 20%. Сегодня - не больше 5%. Специалисты объясняют это двумя моментами. Во-первых, НТОН MOBILE теперь работает с двумя банками - 'Днестр' и 'Универсальный', а следовательно, между ними существует определенная конкуренция. А во-вторых, менеджеры сети уже 'набили руку' на заполнении документов для получения кредита, часть которых раньше банк возвращал только из-за ненадлежащего оформления. Причем процедурные формальности между предприятием и финучреждениями каждый раз упрощаются. Например, чтобы ускорить продажу телефонов в рассрочку, сегодня сеть салонов НТОН MOBILE договорилась с банком 'Универсальный' о пересылке информации для получения ссуд электронной почтой.

Когда вопрос кредитования согласован, клиент должен заплатить первый взнос - минимум 15% стоимости приглянувшегося мобильного телефона или сдать в салон старый аппарат, который 'потянет' на эту сумму и будет зачислен как стартовый платеж. Ради удобства выработано два варианта кредитования. Если заработная плата клиента больше 20% от цены аппарата, ссуду оформляют без каких-либо условий. Если зарплата составляет только 10% от цены терминала, банк дополнительно оформляет договор залога, предметом которого является сам аппарат.

Одно из обязательных условий продажи телефона в кредит заключается в том, что минимальная стоимость мобилки должна составлять не меньше 500 грн. Если она 'не дотягивает' до этой суммы, ее можно добрать стартовым пакетом или аксессуарами. 'Готовясь к реализации этой идеи, мы ориентировались на покупателей среднего уровня и, соответственно, продажу аппаратов недорогого ценового сегмента, - рассказала 'Контрактам' эксперт по вопросам работы с кредитами сети салонов НТОН MOBILE Ирина Бакалец. - Но, как показывает почти четырехмесячная практика, все больше покупателей делают выбор в пользу сравнительно дорогих аппаратов. Поскольку собственно беспроцентное кредитование позволяет рассрочивать выплаты за такое масштабное приобретение. Сегодня спрос на мобильные телефоны зависит не столько от содержимого кошелька, сколько от моды на престижную 'раскрученную' модель, которую клиенты хотят иметь немедленно'.

Банковский процент за кредит сеть салонов НТОН MOBILE выплачивает из своей прибыли. Зато дополнительно зарабатывает на оборотах. Недавно оформлен первый тысячный кредит. В ближайшие дни произойдет расширение клиентской базы НТОН MOBILE за счет юридических лиц. Для этого заключено специальное соглашение еще с одним финансовым учреждением - ЗАО 'Микрофинансовый банк'.

Контракты №25 / 2003


Вы здесь:
вверх