логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Кончились патроны? Олег ВЛАДИМИРОВ - «Контракты» №25 Июнь 2003г.

За прокурорской проверкой, проведенной недавно на госпредприятии <Производственное объединение <Луганский станкостроительный завод> (ГП ПО <ЛСЗ>), последовало возбуждение уголовного дела по факту незаконной продажи оборудования предприятия. Из-за вмешательства прокуратуры заморожена программа санации <ЛСЗ>, которая должна спасти оборонное предприятие от банкротства. Тем временем скандал набирает новые обороты: на сколько известно, СБУ расследует возможную причастность <ЛСЗ> к поставкам в Ирак оборудования для производства боеприпасов.


Долгий путь к банкротству

Луганский станкостроительный завод оказался на грани банкротства и закрытия несколько лет назад. Истоки нынешнего тяжелого экономического положения предприятия, по словам менеджмента 'ЛСЗ', следует искать в 80-х. Из-за политики разоружения снизились заказы на 'специзделия' - патроны, производство которых было основным для завода. В результате конверсии, перевода предприятий 'оборонки' на выпуск 'мирной' продукции, к 1989 году на 'ЛСЗ' было демонтировано 75% мощностей спецоборудования. Автоматические роторные линии (АРЛ), предназначенные для выпуска боеприпасов, оказались в недостроенных складских помещениях и на хозяйственном дворе. Там линии ржавели, их разбирали на запасные части для ремонта еще работающих АРЛ, сдавали в металлолом.

В начале 90-х, когда были нарушенны экономические связи между республиками бывшего СССР и утрачены рынки сбыта 'спецпродукции', продажа оборудования в качестве металлолома стала фактически единственным способом пополнения оборотных средств предприятия. По подсчетам экспертов, с 1991 по 2001 годы на металлолом пошло около 5 тыс. тонн оборудования и транспортных средств. Тогдашние руководители предприятия утверждали, что это - единственный способ собрать деньги для выплаты заработной платы.

Впрочем, не все из АРЛ попало под резаки. В 1998 году несколько патронных линий были проданы в Йемен. Из Йемена их якобы переправили в Ирак. Эта информация официально пока не подтверждена. Из неофициальных источников известно, что расследованием обстоятельств сделки занимается СБУ.

Долги станкостроительного завода перед предприятиями-партнерами и бюджетом к 2001 году составили около 60 млн грн, а долги по заработной плате работникам завода превысили 9 млн грн. При этом производственные мощности использовались едва-едва: в 1999 году на 0,1%, в 2000 году - на 2%, в первом полугодии 2001 года - на 1%.

Утратив заказы на выпуск патронов, завод не смог полностью перестроиться на выпуск гражданской продукции, в том числе и той, которая для него была привычной еще с 'советских' времен: металлорежущих станков, бурового оборудования, товаров народного потребления, мебели. К середине 2001 года производство патронов практически остановилось, а объемы выпуска 'мирных' изделий упали до критических отметок.

'ЛСЗ' спасали по частям

Озабоченные хронической неплатежеспособностью станкостроительного завода, кредиторы инициировали процесс его банкротства. Дело о банкротстве было возбуждено по заявлению одного из кредиторов, ГНИ Ленинского района Луганска, еще в июле 1998 года. По заявлению другого кредитора, Луганского ООО 'Комфорт ЛТД', в мае 2001 года Арбитражный суд Луганской области вынес постановление ввести на ГП ПО 'ЛСЗ' процедуру санации. Единственным коммерческим предприятием, которое согласилось стать санатором 'тонущего' завода, оказалось ЗАО 'Бринкфорд'. Представители 'Бринкфорда' утверждали, что основной своей задачей считают сохранение патронного производства и создание на базе ГП ПО 'ЛСЗ' производства бурового оборудования мирового уровня, а также предприятия по выпуску охотничьих патронов.

За полтора года деятельности санатора значительно увеличилось производство товарной продукции ГП ПО 'ЛСЗ'. Если по итогам 6 месяцев 2001 года производство (без спецпродукции) составляло 8,7 млн грн, то за 12 месяцев того же года оно увеличилось до 23,9 млн грн. А в 2002 году объем произведенной продукции составил уже 31,4 млн грн. Санатору удалось обойтись без массовых сокращений и сохранить трудовой коллектив завода. Почти в три раза уменьшилась общая задолженность по зарплате. Было восстановлено и спецпроизводство: уже в 2001 году 'ЛСЗ' полностью погасил задолженность перед силовыми структурами и выполнил госзаказ на поставку боеприпасов.

Один из ключевых пунктов плана санации предусматривал реструктуризацию 'ЛСЗ', то есть создание на базе завода нескольких предприятий. Предприятием занимающимся спецпроизводством, и по этому не подлежащем приватизации, стало государственное предприятие 'Луганский патрон', зарегистрированное в апреле 2002 года. Часть основных фондов ГП ПО 'ЛСЗ' региональное Агентство по вопросам банкротства Минэкономики Украины реализовало предприятию-инвестору на открытых аукционах. Эти фонды затем были внесены в уставный фонд коммерческого предприятия ЗАО 'Луганский патронный завод', задачей которого является производство спортивно-охотничьих патронов и элементов боевых патронов.

Процессы на заводе не понравились Президенту

Наблюдатели считают, что формальным поводом для организации проверки на 'ЛСЗ', которая в декабре 2002 года была инициирована Президентом Украины, послужила именно продажа основных фондов. Ознакомившись с ее результатами, в начале мая 2003 года Президент Украины подписал указ 'Об ответственности отдельных должностных лиц центральных и местных органов исполнительной власти за невыполнение обязанностей по защите интересов государства'. В нем говорится, что в результате утраты контроля над состоянием дел на 'ЛСЗ' со стороны центральных и местных органов власти были созданы условия искусственного доведения его до банкротства. Вследствие чего фактически произошла приватизация предприятия, которое относится к объектам права государственной собственности и приватизации не подлежит, и этим причинен значительный ущерб обороноспособности и национальной безопасности Украины.

Из-за скандала завод работает 'вслепую'

Во время пресс-конференции в Луганске, посвященной президентскому указу, председатель Луганской облгосадминистрации Александр Ефремов заявил, что санацией завода будет по-прежнему заниматься ЗАО 'Бринкфорд', однако сам план санации должен быть изменен и переработан с учетом замечаний, которые были сделаны во время проверки. По словам Александра Ефремова, прокуратура ведет расследование уголовного дела по факту продажи основных фондов завода, однако это уголовное дело касается периода, который предшествовал санации предприятия и отношения к санатору не имеет. Руководство ГП ПО 'ЛСЗ' от официальных комментариев по поводу причин скандала пока воздерживается. Неофициально обговариваются такие версии: скандал инициирован финансово-политическими группами с целью перераспределения собственности; за происходящим могут стоять конкуренты - российские производители боеприпасов; все происходит из-за того, что Минпромполитики не хочет терять свои позиции - в результате приватизации предприятий министерство может постепенно утратить свою значимость, что приведет к его расформированию.

Исполнительный директор ГП ПО 'ЛСЗ' Юрий Кулагин заявил, что самому предприятию возникшая шумиха сильно навредила - из-за нее завод потерял несколько серьезных заказчиков. По словам Кулагина, значительно снизился сбыт продукции. Если за пять месяцев прошлого года было реализовано продукции на 11 млн грн, то за аналогичный период нынешнего - на 4 млн меньше. План санации, по которому происходило оздоровление ГП ПО 'ЛСЗ', сейчас фактически заморожен. Эксперты считают, что до принятия нового плана предприятие будет работать 'вслепую', по инерции. Срок санации 'ЛСЗ' закончился в апреле 2003 года. ЗАО 'Бринкфорд' и комитет кредиторов ГП ПО 'ЛСЗ' предложили продлить санацию на 5 лет. Решение об этом, а также о принятии нового плана санации должен вынести Киевский хозяйственный суд. Этот же суд рассмотрит и вопрос о назначении нового управляющего санацией (нынешний управляющий Николай Портной в феврале 2003 года подал в отставку, однако обязанности управляющего ему приходится выполнять до сих пор). Дата проведения судебного заседания по делу 'ЛСЗ' еще неизвестна.


Объекты внимания

'ЛСЗ'. Луганский литейный завод, позже ставший станкостроительным, построен в конце XVIII века по указу Екатерины Второй. Завод был крупнейшим поставщиком артиллерийских орудий и снарядов для армии Российской Империи. В начале XX века на нем освоили массовое производство винтовочных патронов. Во времена СССР завод был переименован в 'Станкостроительный завод имени Ленина' и являлся одним из важнейших предприятий Военно-промышленного комплекса. Сейчас ГП ПО 'Луганский станкостроительный завод' - единственное в Украине предприятие, выпускающее боевые патроны.

'Бринкфорд'. Сумма инвестиций ЗАО 'Бринкфорд' в 'ЛCЗ' превышает 20 млн грн. ЗАО связано с Brinkford Ltd. (Ирландия) и Brinkford Cons Ltd. (Кипр). До 1999 года участвовало в проекте вывоза из Украины отработанного ядерного топлива стоимостью $250 млн. В 2000 году 'Бринкфорд' приобрел 51% акций судостроительного завода 'Затока' (стоимость соглашения - $1,5 млн).

Также 'Бринкфорд' владелец блокирующего пакета (более 27% акций) КБ 'МТ-Банк', из-за которого он аффилирован с ЗАО 'Пласт' (нефтепромысел) и ОАО 'Запорожабразив'. Через этот же банк 'Бринкфорд' присутствует в украинской транснациональной компании 'Укртатнафта'. За компанией 'Бринкфорд' стоят такие лица, как Давид Жвания и Николай Мартыненко - ныне народные депутаты ВР. Некоторые СМИ в период предвыборной кампании называли их одними из спонсоров 'Нашей Украины'.

Контракты №25 / 2003


Вы здесь:
вверх