логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Лазаренко на свободе Андрей ЛАВРИК - «Контракты» №25 Июнь 2003г.

14 июня окружной суд штата Калифорния (США) освободил из-под стражи бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко, который с 1999 года находился в тюрьме Сан-Франциско. За Лазаренко внесен залог, размер которого не разглашают. Однако известно, что представители обвинения хотели в залог $100 млн, а некоторые СМИ растиражировали информацию о $65 млн. Кто поручился за экс-премьера своими деньгами держится в тайне.


Павел Лазаренко

Теперь Павел Лазаренко находится под домашним арестом в арендованном частном доме под наблюдением ФБР и охраной частных 'секьюрити'. Лазаренко сейчас знакомится с показаниями свидетелей, допросы которых продолжаются в Украине, и готовится к судебному заседанию по своему делу, которое должно состояться 18 августа. 'Освобождение Лазаренко под залог мы расцениваем как хороший знак, - заявила 'Контрактам' украинский адвокат экс-премьера Марина Довгопола. - Это обеспечит хорошие условия для подготовки к судебному слушанию'.

Как уже писали 'Контракты', американская власть обвиняет бывшего главу украинского правительства в отмывании на территории США $114 млн, полученных незаконным путем. В Генпрокуратуре Украины также убеждены, что Павел Лазаренко является заказчиком убийств известного бизнесмена и политика Евгения Щербаня и экс-председателя Нацбанка Вадима Гетьмана.

В Украине к освобождению Лазаренко относятся спокойно, ведь решение калифорнийского суда само по себе ничего не значит. 'Освобождение подсудимого под залог является обычным предохранительным мероприятием для американского правосудия', - отметил в разговоре с 'Контрактами' народный депутат Григорий Омельченко. Впрочем, некоторые наблюдатели видят в освобождении экс-премьера признаки изменений в его деле. 'Я считаю, что со временем 'дело Лазаренко' стихнет, а будут разворачиваться другие, идущие в контексте его дела', - сказал народный депутат Андрей Шкиль в интервью УНИАН. Он сослался на сведения, в соответствии с которыми Лазаренко дал свидетельства американскому правосудию против ряда украинских и восточноевропейских политических деятелей.

Между тем все менее вероятно, что Павел Лазаренко предстанет перед судом в Украине. 'В случае возвращения Лазаренко в Украину он останется безнаказанным', - заявила в интервью еженедельнику 'Киевский телеграфъ' Ольга Колинько, председатель Координационного комитета по борьбе с оргпреступностью и коррупцией при Президенте Украины. 'Согласно международным правовым нормам человека не могут судить за одни и те же действия дважды в разных странах, - сказала 'Контрактам' Марина Довгопола. - ГПУ передала американской стороне все материалы по делу Лазаренко, и они будут рассмотрены американским судом. И, независимо от решения этого суда, Павел Лазаренко не может быть наказан в Украине'.

Однако калифорнийский суд не будет рассматривать обвинения Лазаренко в организации убийств Вадима Гетьмана и Евгения Щербаня. Поэтому эти обвинения могут быть выдвинуты экс-премьеру в случае его возвращения в Украину. Однако, по мнению независимых наблюдателей, причастность Лазаренко к гибели этих политиков доказать в суде будет очень проблематично. Если же Лазаренко в США признают виновным в отмывании 'грязных' средств, то посетить Родину он сможет лишь спустя многие годы.

Контракты №25 / 2003


Вы здесь:
вверх