логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Паруса, море и банкиры Роман КУЛЬЧИНСКИЙ, Дмитрий СТАХОВСКИЙ - «Контракты» №26 Июнь 2003г.

Лозунг <Профессионализм, качество, честная игра> самые быстрые в Украине паруса и самые профессиональные яхтсмены. Наверное, именно эти факторы делают регату <Кубок Вадима Гетьмана> одной из самых престижных в стране.


Регату традиционно поддерживают мощные финансовые институции, среди которых — Национальный банк Украины, Райффайзен Банк, ING банк-Украина, банк «Надра». Руководители структур, финансирующих гонки, как правило, сами любят пройтись под парусами, хотя в регате участвуют не всегда. В этом году к спонсорам прибавилась Volvo. По словам члена оргкомитета регаты Юрия Семенюка, поддержка этой компании означает признание высокого уровня гонок: «Volvo имеет большой вес в мире яхтинга, и поскольку компания владеет наиболее престижной кругосветной регатой Volvo Ocean Race, ее приход является для нас знаковым. Кстати, — «Кубок Гетьмана» — это единственные яхтенные гонки в Восточной Европе, которые поддерживает Volvo». Генеральный директор «Виннер Вольво Киев» Петр Родняк, украинец из диаспоры, рассказал «Контрактам», что он с детских лет выходил на яхте в океан со своим отцом, и в следующем году планирует принять участие в «Кубке Гетьмана».

Миссию награждения победителей традиционно возлагают на высших руководящих лиц страны. В этом году второй приз регаты вручал глава Нацбанка Сергей Тигипко, первый, как всегда, — вдова Вадима Гетьмана.

Почетный президент банка «Аваль» Федор Шпиг, прошедший регату на собственной фешенебельной яхте, не упустил случая пригласить на свое судно главу НБУ. Участвовал в регате и экс-министр финансов Игорь Юшко. Из иностранцев на дистанцию вышел британец, директор промоушн-компании White's Shandvick Internаtional Мартин Нанн. Руководил гонками еще один экс-министр финансов, а ныне посол Украины в Великобритании Игорь Митюков.

Как утверждают бывалые яхтсмены, это единственный вид спорта, где судья — понятие довольно условное. На таких соревнованиях, как гонки вокруг света, никакая техника не способна зафиксировать все нарушения. «Все происходит на джентльменских основах», — рассказывает почетный президент Парусной федерации Украины Сергей Машовец, специально приехавший из Египта, где тренирует национальную сборную, чтобы быть судьей на «регате Гетьмана». В случае нарушения правил и сокрытия этого экипаж автоматически и навсегда теряет репутацию и к соревнованиям не допускается. А это важно, поскольку в больших гонках участвуют люди обеспеченные и известные в деловом мире (например, яхта для участия в одной из наиболее престижных регат мира Volvo Ocean Race стоит около $2 млн). Это обстоятельство натолкнуло господина Машовца на мысль, что регата и бизнес перекликаются друг с другом: «Главная черта яхтсмена, как и порядочного бизнесмена, — честная игра. Яхтинг сочетает в себе надежность и определенный риск, поскольку океан не терпит ненадежности, а без риска невозможна победа».

Регату «Кубок Вадима Гетьмана» ежегодно проводит Киевский яхт-клуб. Это закрытая некоммерческая организация с ограниченным членством, новых членов принимают только вместо тех, кто выбыл и по рекомендации действительных членов. Клуб можно охарактеризовать коротко — элегантность и безупречность. Элегантные яхты, изысканная музыка, безупречный украинский язык. Все дорого, но не претенциозно, со вкусом. Во время барбекю члены клуба рассказали «Контрактам», что не каждое издание имеет честь быть приглашенным на регату: «Мы предпочитаем СМИ, понимающие философию яхтинга, которые поддерживают определенный уровень — не опускаются к желтизне и безвкусице», — сказал журналистам один из участников клуба.

Контракты №26 / 2003


Вы здесь:
вверх