логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Развлечения, афиша - «Контракты» №26 Июнь 2003г.


Тусовки

Разве мы хуже Мирей Матье...

На годовщину бутика «Мирей», празднование которой состоялось в Украинском доме, собрался весь столичный модный бомонд. Поздравить его с праздником в Киев приехал лично модельер Османи Родригес Лаффита с чешским домом моды Taiza, одежда от которого представлена в этом бутике. Османи — обладатель звания Designerа Choice Award, присвоенного ему в 2002 году на Неделе моды в США, привез в Киев коллекцию «Осень-зима 2003—2004». Османи Родригес: «Создавая коллекцию, я впервые увлекся черным цветом, он элегантен сам по себе, и думаю, что его в моих коллекциях долго не хватало. Я уверен — он пойдет каждой женщине». Среди его клиентов — Иванна Трамп, Мирей Матье, Катрин Денев. Среди постоянных клиентов можно увидеть и наших Владу Литовченко, Ольгу Сумскую, Ани Лорак.


Открытие

Кусочек Mарокко в Киеве

В столице открылся новый ресторан «Марокана» (бульв. Леси Украинки, 24). В ресторане посетители сразу попадают в другой мир, пронизанный восточной роскошью a-la шейх. Все диваны и кресла усыпаны бесконечным количеством разных по размеру подушечек. Столы покрыты желтым сплавом и изготовлены из железа с неповторимой росписью в восточном стиле. Маркетинг-директор ресторана Елена Бухало: «95% всего, что есть в нашем заведении, привезено из Марокко, даже картины приобретены на тамошних выставках и привезены в Киев. В ресторане представлена креативная кухня, которую следует обязательно отведать, а не обсуждать, поскольку цены приятно всех удивят». Каждый вечер с 23.00 «Марокана» превращается на lounge-bar. Формат заведения меняется, и гости получают возможность погрузиться в расслабляющую атмосферу, которую создают соответствующая музыка и дым кальяна.


Книги

Джеймс Бонд родом из Херсона

Книжный магазин «Цитрус» (ТЦ «Мандарин-Плаза», ул. Бассейная, 4) постепенно превращается в литературный клуб, в котором покупатели и журналисты имеют возможность пообщаться с авторами самых талантливых или просто скандальных книжек. На этот раз с читателями встречался английский историк спецслужб Эндрю Кук, который презентовал свою книжку «Сидней Рейли. В паутине секретных служб». Герой этого бестселлера, известный английский тайный агент Сидней Рейли — прототип известного Джеймса Бонда. По книге Кука, Рейли родился в Херсоне, а его настоящее имя было Шлемо Розенблюм. Сам автор стал всего лишь пятым историком, получившим доступ к секретным архивам британской разведки, которые никогда не станут достоянием общественности.


Кино

Бельгийское кино против Еврокино

Столичные киногурманы в течение пяти дней лакомились кинолентами европейских режиссеров. Начиная с 1995 года в Киеве ежегодно проходит Фестиваль кинофильмов стран Европейского Союза, организовываемый при содействии посольств. На этот раз в Доме кино было показано 11 лент из 9 стран, среди которых греческая, финская, немецкая, испанские, итальянские картины. Их основная тематика касалась проблем семейной жизни. Едва ли не самый большой интерес у публики вызвал шведский фильм «Неверные», снятый по сценарию Ингмара Бергмана его женой, известной актрисой Лив Ульман. В афишу фестиваля в этом году попал фильм-призер Каннского фестиваля: британские «Милые люди» были признаны лучшей лентой в программе «Особый взгляд». Однако в этом году не обошлось без казусов. Не представив ни одного фильма, Брюссель в дне фестиваля открыл свой, альтернативный кинофорум «Дни бельгийского кино». Недоразумение возникло из-за того, что большинство акций Дома кино проходят без широкой рекламы, поэтому организаторы «Дней бельгийского кино» не знали о фестивале.


Театр

«Призраки» оделись в актерскую плоть

Уже второй год подряд Немецкий культурный центр «Гете-Институт в Киеве» проводит сценические чтения драматургии на немецком языке. Суть этой новой для нас формы знакомства с литературой, предназначенной для сценического воплощения, заключается в том, что актеры под руководством режиссера разыгрывают сюжетную канву той или иной пьесы. На этот раз на сцене Русской драмы им. Леси Украинки было представлено шесть произведений авторов, которые, на взгляд организаторов сценических чтений, являются выразителями современных как социальных, так и театральных идей, господствующих на сценах Германии. Если судить, например, по пьесе Гельмута Крауссера «Остановка. Призраки», то Запад давно нуждается в серьезной ревизии общественных ценностей. А для этого нужно хоть на миг остановиться. Ибо, замерев хоть на миг, мир, по словам автора, способен «опомниться, засомневаться и пойти дальше».

Каин родом из Карпат

Премьерой «Каина» Джорджа Байрона завершил театральный сезон Театр им. И. Франко. Переведенную Иваном Франко пьесу английского романтика на малой сцене франковцев (Театр в фойе) поставил Андрей Приходько. Принимая во внимание то, что Иван Яковлевич в своем переводе не чуждался западноукраинского диалекта, режиссер перенес действие с Земли Обетованной в карпатское село. Петр Панчук в роли Каина и Лариса Руснак, которая играет и жену братоубийцы Аду, и самого Авеля, акцентируют этот прикарпатский диалект, благодаря чему история первых людей западноевропейской цивилизации из абстрактно-философской становится довольно реальной. Библейских героев, одетых в украинские костюмы, зрители могут увидеть еще по пути к театру — актеры сидят на подоконнике и печалью смотрят на улицу. Когда же начнется действие, мы поймем, что это окно является своеобразными воротами в потерянный рай, в который больше всего хочет вернуться сын Адама и Евы, однако попадает в мир князя тьмы.


Концерты

Малинин запоет по-украински

В июне в Киев зачастил Александр Малинин, проводивший репетиции с оркестром Национальной оперы Украины, на сцене которой 7 июля состоится его концерт «Влюбленный в романс». До того ему удалось «оккупировать» сцену Большого зала Московской консерватории, что, принимая во внимание «табель о рангах», эстрадному певцу было сделать непросто. В киевском концерте, кроме известных русских романсов, прозвучат украинские произведения, в частности «Ніч яка місячна», «Чорні брови», «Дивлюсь я на небо».


Выставки

Охота за мифами

В галерее «Тадзио» (переулок Десятинный, 7) выставил свои фантастические работы Андрей Цой, живопись которого существует по законам двойной игры. Искусствоведы каждый на свой лад пытаются разгадать тайну, скрытую за непревзойденным внешним, верхним слоем его живописи. Кто-то в его картинах видит игру на тему барокковых портретов, кто-то находит в них аллюзии на персидские миниатюры, однако для самого художника эти случайные ассоциации абсолютно неважны. «Я произвожу, — говорит он, — тот личностный подход к отображению «общей картины мира», который характеризуется понятием «погоня за мифом».

Контракты №26 / 2003


Вы здесь:
вверх