логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Акцизные марки для табачной и алкогольной продукции существенно подорожали - «Контракты» №26 Июнь 2003г.

С 1 июля вводятся акцизные марки для алкогольной продукции и табачных изделий нового образца, которые к тому же стоят намного дороже старых.


Эта норма регулируется Постановлением Кабинета Министров от 20 июня. Так, плата за одну марку для алкогольных напитков выросла на 42,9% — до 3,7 коп. и в 2,4 раза для табачных изделий — до 2,2 коп. за 1 шт. Отныне размер платы за марки на алкогольные напитки и табачные изделия будет устанавливаться Кабмином. Что же касается нового вида марок, то каждая из них будет иметь отдельный номер и наименование вида продукции, а также индекс региона, где продукт был произведен. Все они будут защищены голограммами и будут различаться даже в зависимости от объема тары. Президент Ассоциации содействия обращению и производству алкоголя и табака Вячеслав Сокерчак прокомментировал эти новости так: удорожание полностью ляжет на плечи производителей.

По его словам, сейчас о существенном удорожании табачных изделий речь не идет из-за жесткой конкуренции: «Подняв стоимость пачки сигарет на несколько копеек, производитель очень рискует потерять рынок, и вероятнее всего, пока резких скачков цен ждать не стоит». Такой вариант возможен только в случае, если производителям удастся договориться между собой, что в принципе реально».

Согласно предыдущим подсчетам СОПАТ, правительственные нововведения приведут к тому, что только за следующие полгода производители табачной продукции понесут около 55 млн грн дополнительных расходов. С производителями алкогольных напитков также не все просто. Уже сегодня молдавские коньяки конкурируют с нашими благодаря дешевизне и хорошему качеству, а если наши производители поднимут цену, им просто придется уступить.

Контракты №26 / 2003


Вы здесь:
вверх