логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Адвокатов могут заставить доносить на клиентов - «Контракты» №26 Июнь 2003г.

Международная организация по борьбе с отмыванием преступных доходов (FATF) подготовила новые рекомендации, которым должны следовать страны, не желающие оказаться в <черном списке>.


Речь идет о расширении перечня структур, которые обязаны делиться информацией с правоохранительными органами о своих клиентах. Среди новых доносчиков - агентства по продаже недвижимости, нотариусы и адвокаты. Очевидно, что Украина, приложившая столько усилий, чтобы выбраться из этого списка, может оказаться в первых рядах тех, кто исполнит пожелание FATF. Хотя некоторые эксперты считают, что Украина не должна следовать примеру США, власти которой сейчас пытаются внедрить у себя эти нововведения. А наоборот, обратиться к опыту стран Европы, не пожелавших пойти по этому пути.

<По сути, странам предлагается отказаться от адвокатской тайны, - говорит Александр Коваль, юрист адвокатской фирмы <Грамацкий и партнеры>. - А ведь в Украине именно адвокаты оставались единственными субъектами, которые имели законное право сохранять конфиденциальность своих отношений с клиентом: не давать никаких показаний и не предоставлять документов, даже если против клиента возбуждено уголовное дело>.

При этом юристы опасаются, что предлагаемые новации в наших условиях скорее откроют дополнительные возможности в бизнесовых разборках, нежели помогут выявить факты отмывания грязных денег. Впрочем, чтобы обязать потенциальных доносчиков информировать соответствующие органы о своих клиентах, украинский парламент еще должен внести соответствующие поправки в профильные законы, в частности, в Закон <Об адвокатуре>.

Контракты №26 / 2003


Вы здесь:
вверх