логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
НБУ ввел штрафы за нарушение <антиотмывочного> законодательства - «Контракты» №26 Июнь 2003г.

В соответствии с постановлением НБУ № 228 от 4 июня 2003 года, вступившим в силу с 21 июня 2003 г., Нацбанк будет штрафовать банки за нарушение законодательства по борьбе с отмыванием денег в размере 0,01% от суммы зарегистрированного уставного фонда за каждое нарушение.


В то же время общая сумма штрафов за однотипные нарушения не может превышать 1% суммы зарегистрированного УФ.

Введенный размер штрафов шокировал банкиров. «Эта мера однозначно драконовская. Она стала реакцией НБУ на прозвучавшее 20 июня 2003 г. заявление: FATF не считает достаточными предпринятые Украиной меры в сфере борьбы с отмыванием грязных денег», — сказала «Контрактам» начальник управления финконтроля, анализа и мониторинга Диамантбанка Елена Романченко.

Банкиры опасаются, что введение столь серьезных штрафных санкций произошло сразу же после вступления в силу нормативно-правовых актов по борьбе с легализацией. Сергей Панов, зампредправления АКИБ «УкрСиббанк»: «Фактически эти нормативные акты еще не апробированы на практике. И было бы целесообразным дать возможность финансовому рынку «привыкнуть» к новым правилам работы, установив мораторий на применение финансовых санкций, например, до конца года».

Уже сегодня ясно, что наказывать Нацбанк будет не только банки, но и их клиентов, которым придется больше платить. Многочисленность высказанных претензий банкиров позволяет прогнозировать, что комбанки (через АУБ и КБС) уже в ближайшее время попытаются повлиять на НБУ и смягчить систему штрафов.

Контракты №26 / 2003


Вы здесь:
вверх