логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Отечественный капитал хочет потеснить алюминиевый бизнес россиян в Украине - «Контракты» №26 Июнь 2003г.

Председатель ФГИУ Михаил Чечетов сообщил, что фонд подготовил представление в суд о расторжении договора купли-продажи Николаевского глиноземного завода и возврате его в госсобственность.


По словам Чечетова, причиной стало невыполнение новым владельцем инвестиционных обязательств. Напомним, в марте 2000 года компания <Украинский алюминий> (дочерняя компания <Сибирского алюминия>, входящего в холдинг <Русский алюминий>) приобрела 30% акций НГЗ за $100,4 млн. В частности председатель ФГИУ отметил, что в соответствии с договором купли-продажи новый владелец должен построить на базе НГЗ завод по производству алюминия, однако сейчас на месте строительства <одни колья>. Кроме того, Чечетов сообщил о сходной ситуации, сложившейся на Запорожском алюминиевом заводе (в феврале 2001 года российская компания <АвтоВАЗ-Инвест> приобрела 68% акций ЗАлК за $68 млн).

В ответ <Украинский алюминий> заявил о выполнении в полном объеме инвестиционных обязательств. В частности, как сообщает пресс-служба компании, <УкрАл> в 2002 году начал в Харьковской области строительство завода, капитальные затраты на которое оценивают в более чем $300 млн. Заместитель гендиректора <АвтоВАЗ-Инвест> Сергей Петров отметил, что его компания также выполняет обязательства, а разногласия с фондом возникли вследствие обращения в суды третьих лиц еще в процессе приватизации, и они будут урегулированы.

Эксперты допускают, что заявление Чечетова связано с ростом интереса к алюминиевому бизнесу со стороны украинских финансово-промышленных групп. Одним из претендентов называют группу <Интерпайп>, которая ранее уже интересовалась НГЗ. Еще одной версией является заинтересованность в названных предприятиях <Индустриального союза Донбасса>. Эксперты допускают также возможность заинтересованности в НГЗ и <ЗАлКоме> группы <УкрСиббанка> (банку принадлежит 25% <УкрАла>). Сам Чечетов прогнозирует, что процесс возвращения НГЗ в госсобственность будет происходить очень тяжело и развернется <довольно жесткая политическая борьба>.

Контракты №26 / 2003


Вы здесь:
вверх