логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Поляки готовы покупать нефть через нефтепровод <Одесса-Броды> - «Контракты» №26 Июнь 2003г.

На прошлой неделе в присутствии президентов Украины и Польши во время Экономического форума <Украина-Польша> в Одессе Укртранснефть подписала протокол с польской государственной компанией <Группа <ЛОТОС> об эксплуатации нефтетранспортной системы Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск.


Польская компания заявила о готовности ежегодно покупать 3 млн тонн легкой нефти через нефтепровод. Также стороны договорились <согласовывать общие усилия в реализации проекта на территории Польши>.

Как сообщил председатель правления Укртранснефти Александр Тодийчук, для привлечения инвестиций вскоре в Польше будет юридически оформлена государственная компания <Пшиязнь>, совместно с которой Укртранснефть планирует создать ОАО, в которое будут привлекать частных инвесторов.

По словам Тодийчука, желающие уже есть. Укртранснефть также договорилась с <Группой <ЛОТОС> просчитать возможность поставки легкой каспийськой нефти на отдельные небольшие нефтеперерабатывающие заводы в Южной Польше. Эти предприятия входят в <Группу> и ориентированы на переработку легкой карпатской нефти. Согласно предыдущим договоренностям, нефть будет транспортироваться в Броды нефтепроводом, а оттуда железной дорогой. Первая партия, по словам Тодийчука, пойдет в январе-феврале следующего года.

Однако, чем ощутимее прогресс в наполнении нефтью магистрали Одесса-Броды в направлении Польши, тем более грозные облака сгущаются над Тодийчуком. 21 июля должно пройти внеплановое собрание акционеров компании, где, по словам информированных лиц, сторонники реверсного использования нефтепровода планируют уволить нынешнего председателя правления Укртранснефти.

Контракты №26 / 2003


Вы здесь:
вверх