логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
События недели коротко - «Контракты» №26 Июнь 2003г.


Госрегулирование

Банкам позволили выкупать валюту у своих клиентов на сумму свыше $10 тыс.

Постановлением НБУ от 10.06.2003 № 244 «О внесении изменений в Правила проведения операций на межбанковском валютном рынке Украины» отменено существовавшее ограничение для банков на покупку у клиентов в течение рабочего дня иностранной валюты на собственные средства, в общем объеме превышающей $10000. Основанием для покупки валюты может быть документ, который подтверждает импорт прав интеллектуальной собственности, подача искового заявления в суд или Хозяйственный суд в иностранной валюте и возвращение средств в случае отзыва банками-нерезидентами расчетных документов. Также уполномоченные получили право проводить операции покупки иностранных валют за гривни без наличия обязательств в этих иностранных валютах для собственных нужд и на собственные средства, в пределах установленного нормативного значения общей открытой валютной позиции.

Банки не будут закрывать «недействующие» текущие счета клиентов

Нацбанк постановлением № 224 от 04.06.2003 утвердил изменения в Инструкцию о порядке открытия и использования счетов в национальной и иностранной валюте. Самое приятное новшество — учреждения банков лишены права закрывать текущие счета юридических лиц, их выделенных подразделений, физических лиц — субъектов предпринимательской деятельности, если операции по этим счетам не осуществляются в течение 30 дней, по ним не учитываются остатки средств. Изменениями также предусмотрен новый порядок открытия депозитного счета выделенным подразделением предприятия, не имеющим в банке текущего счета. В частности, в таком случае вкладной (депозитный) счет открывается на основании депозитного договора при условии предоставления этим подразделением копии должным образом оформленного положения о выделенном подразделении, заверенной нотариально или органом, создавшим выделенное подразделение. В случае наличия текущего счета депозитный счет открывается на основании депозитного договора и копии документа об извещении органов Фонда социального страхования.

Президент против, чтобы косвенные методы применялись по решению суда

Президент наложил вето на закон о внесении изменений в Закон «О порядке погашения...». Законом, в частности, предлагалось дать право налоговикам применять косвенные методы поиска скрытых доходов только по решению суда. Кроме того, Леонид Кучма наложил вето на закон, которым НБУ разрешалось продлевать сроки расчетов в иностранной валюте для резидентов в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств.

Обновлен порядок направления налоговыми органами налоговых требований

ГНА Украины приказом от 30.05.2003 № 259 утвердила «Изменения и дополнения в Порядок направления органами государственной налоговой службы Украины налоговых требований налогоплательщикам». В частности расширен термин «налоговое обязательство» по сравнению с его определением в законе № 2181-ІІІ и распространено его значение также на неналоговые доходы. Теперь предупреждения о возникновении налогового залога (в виде первого и второго налоговых требований) будут адресовать всем, кому направляется налоговое требование.


Законотворчество

Определены правила распределения земельных участков КСП

Президент Украины подписал закон о порядке выделения в натуре (на местности) земельных участков бывших КСП владельцам земельных паев и порядок обмена этими участками. В соответствии с законом распределение земельных участков между владельцами паев в пределах одного сельхозпредприятия проводится по согласию не менее 2/3 владельцев земельных паев, а при отсутствии 2/3 — по жребию. Невостребованные участки могут передаваться в аренду на срок до получения их владельцами актов на право собственности на участок. Земельный пай выделяется его владельцу, обычно, одним участком. При желании владельцу могут быть выделенные два участка с различным составом сельскохозяйственных угодий.


Проверки

Минюст проверяет нотариусов

Министерство юстиции проводит проверки соблюдения нотариусами требований Закона «О нотариате», которые продлятся еще по меньшей мере месяц. По результатам проверок частных нотариусов управления юстиции уже сделали 10 представлений о лишении права заниматься нотариальной деятельностью. Шесть из них Минюст уже удовлетворил.


Рейтинги

Fitch повысило рейтинг Украины

Международное рейтинговое агентство Fitch повысила рейтинг обязательств Украины в иностранной и национальной валютах до уровня «В+» с «В». Краткосрочный рейтинг подтвержден на уровне «В». Факторами для положительного решения агентства стали долгосрочный рост экономики 5%, нулевая инфляция и стабильный курс гривни, а также профицит счета текущих операций. Кроме того, Fitch ожидает рост золотовалютных резервов Украины с $1,5 млрд в конце 2000 года до $6 млрд до конца этого года. Объем долга Украины к концу 2002 года агентство оценивает 34% ВВП по сравнению с 61% в конце 1999 года. Одним из отрицательных факторов Fitch назвало нестабильную политическую ситуацию в Украине, которая «вероятнее всего, не изменится до президентских выборов 2004 года».


Банки

Банки смогут открывать счета клиентам без справки ГНАУ

Президент Леонид Кучма подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законы по вопросам открытия и функционирования банковских счетов» от 05.06.2003 № 906-IV. Документ, в частности, позволяет банкам открывать счета клиентам без получения справки ГНАУ и взятия на учет, кроме корреспондентских счетов. Такое требование сохраняется для других финучреждений. Кроме того, Кучма подписал изменения в закон о банках и банковской деятельности, согласно которым внутренняя служба аудита банка подчиняется его наблюдательному совету (прежде подчинялась правлению (совету директоров)). Оба закона вступают в силу с дня опубликования.

ЕБРР может приобрести 10% «Аваля»

Об этом сообщает агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на источник в финансовых кругах. Европейский банк реконструкции и развития уже провел предварительный этап переговоров об участии в капитале банка «Аваль» (Киев). В пресс-службе банка такую информацию ни подтвердили, ни опровергли. Напомним, в этом году ЕБРР планирует направить EUR30—50 млн на увеличение кредитных линий украинским банкам и инвестиций в их капитал. На сегодня ЕБРР — акционер Первого украинского международного банка, «Кредит Банка (Украина)» и одним из учредителей Микрофинансового банка.


Финансы

ФРС США снизила базовую ставку до 1%

Федеральная резервная система (ФРС) США в прошлую среду снизила базовую ставку на 0,25 процентного пункта — до минимального с июля 1958 года (тогда она составляла 0,68%) уровня в 1%. Цель такого шага — поддержка экономического роста и предотвращение дефляции. Менеджеры американских компаний восприняли решение ФРС с энтузиазмом. Начиная с 1 января 2001 года, ФРС понижала ставку 13 раз. Однако первое в нынешнем году понижение ставки оказалось менее значительным, чем ожидали инвесторы. Из 157 опрошенных Bloomberg экономистов, только 11 не ожидали изменения ставки, 97 прогнозировало ее снижение на 0,25 процентного пункта, 48 — на 0,5 п. п. и один — на 0,375 п. п. Таким образом, можно ожидать, что в августе, когда состоится очередное заседание ФРС, ставка достигнет нового исторического минимума.


Транспорт

Автотрасса Львов—Краковец будет проложена до 2008 года

Кабмин утвердил поданный Укравтодором проект строительства новой автодороги Львов—Краковец длиной 84,4 км. Расчетный объем затрат на строительство автомагистрали оценивают в 1,635 млрд грн. В частности: строительно-монтажные работы — 1,129 млрд грн, оборудование — 8, 89 млн грн, другие расходы — 497 млн грн. Дорога должна быть проложена за четыре года и девять месяцев.

Укравиатранс проинспектирует всех авиаперевозчиков

Госдепартамент авиационного транспорта проведет внеплановое инспектирование эксплуатантов авиатехники всех форм собственности на соответствие требованиям безопасности авиации. Как сообщил Укравиатранс, такое решение связано с инцидентами, случившимися в последнее время. В частности речь идет об отказе 24 июня одного из двигателей у самолета Ан-140, взлетавшего с аэродрома в Харькове.


Рынки

Кабмин определил залоговые цены на зерно в 2003 году

Правительство установило залоговые цены на зерно урожая 2003 г. на уровне 550 грн за тонну пшеницы 3-го класса (без учета НДС). Залоговая цена на пшеницу 4-го класса — 495 грн/т, 5-го — 400 грн/т, 6-го — 370 грн/т, на рожь группы «А» — 330 грн/т, ячмень 3-го класса — 300 грн/т, на кукурузу фуражную — 350 грн/т, семена подсолнечника — 700 грн/т. Эти цены будут действовать с 1 июля 2003 года по 1 июля 2004-го.

ІР-телефонисты могут работать без лицензии

Как сообщил Антимонопольный комитет, соответствующее решение принял Госкомсвязи по рекомендации комитета. Правда, без лицензии можно работать только следуя условиям существования порядка маршрутизации и взаиморасчетов между операторами и до утверждения Госкомсвязи правил лицензирования. Напомним, до этого АМКУ на обращение украинской ассоциации провайдеров интернет-телефонии рекомендовал Госкомсвязи прекратить лицензирование ІР-телефонии, поскольку до сих пор не разработаны правила лицензирования и не выдано ни одной лицензии, что фактически делает невозможным функционирование и развитие приоритетного вида новых технологий. Лицензирование ІР-телефонии введено в мае 2001 года. Стоимость лицензии была установлена как десятая часть стоимости лицензии на телефонию обычной связи — 900 тыс. грн. Впрочем, не имея возможности получить лицензии, ІР-телефонисты вынуждены были работать через операторов обычной телефонии, существенно повышая тарифы на свои услуги.


Компании

«Квазар-Микро» увеличит уставный фонд в 50 раз

ЗАО «Фабрика Квазар-Микро» (Киев) намерено увеличить уставный фонд в 50 раз — до $1,93 млн. Этот вопрос внесен в повестку дня внеочередного собрания акционеров в начале августа этого года. С этой целью компания планирует выпуск 49 тыс. простых именных акций номиналом 206,25 грн. Напомним, фабрика, производственная мощность которой 200 тыс. компьютеров в год, начала работать в апреле этого года. Стоимость возведения фабрики составила 70 млн грн.

«Нефтегаз» заключил соглашение года-2002

НАК «Нефтегаз Украины» стала одной из 36 компаний в мире, получивших награду международного финансового журнала The Trade Finance Magazine — «Сделка года-2002» (Deal of the Year 2002). 26 ноября прошлого года между НАК и немецким банком WestLB AG подписано соглашение о кредите на закупку оборудования на условиях доэкспортного финансирования в размере $30 млн сроком на год и процентной ставкой Libor +4,25%. Кредит в полном объеме предоставлен уже в начале декабря 2002 года. Выплаты обеспечиваются экспортом природного газа.

В Запорожье поднимают паруса

29—30 июня в Запорожье проходила, ставшая уже традиционной, «Парусная регата на призы Героя Украины Виталия Сацкого». Это соревнование — этап ежегодного кубка «Большого Днепра», который проводится по Днепру на маршруте «Киев—Одесса». По свидетельствам экспертов, парусная регата наиболее рейтинговая, и, соответственно, главный этап ежегодных соревнований яхтсменов Украины.

В соревнованиях приняли участие около 70 яхт-экипажей со всей Украины, из них 10 — под флагом яхт-клуба ОАО «Запорожсталь» отстаивали честь предприятия. «Наша регата — большое событие не только для спортсменов, но и для всех жителей города, — отмечает директор по общим вопросам ОАО «Запорожсталь» Валерий Копан. — Инициатива ее проведения принадлежит нашему комбинату, проходит она под личным патронатом председателя правления ОАО «Запорожсталь» Виталия Сацкого».

Сами гонки прошли в пределах верхней верфи Днепра. Их было три — две в день открытия и одна во второй день регаты. Помимо спортивных мероприятий были и культурно-развлекательные, среди которых выступление команды КВН высшей лиги «Запорожье-Кривой Рог-Транзит» и популярного российского певца Сергея Крылова. 1 июля участники кубка отправились вниз по Днепру к заветной победе!


Криминал

Банкомат вскрыли автогеном

Первое в Украине дерзкое ограбление банкомата произошло ночью 20 июня в Александрии (Кировоградская обл). Несколько воров в масках залезли через окно в помещение городской поликлиники, на первом этаже которой был банкомат местного филиала ПриватБанка, связали женщину-сторожа и разрезали автогеном бронированный аппарат. Добычей грабителей стали более 15 тыс. грн и 950 долларов. «Вероятно, работники банка считали, что охраны медицинского учреждения будет достаточно, и поэтому не подключили банкомат к милицейской сигнализации, — сообщил «Контрактам» старший инспектор центра общественных связей при ГУ МВД в Кировоградской области Владимир Полищук. — Иначе ограбление не состялось бы». Он также сообщил, что ночью 20 июня на пульт банка поступил сигнал, что банкомат вышел из строя, однако банкиры не подняли тревоги, поскольку уже несколько раз до ограбления банкомат выходил из строя из-за отключения тока.

Контракты №26 / 2003


Вы здесь:
вверх