логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Марчук ушел в оборону Роман КУЛЬЧИНСКИЙ, фото Сергея ДОЛЖЕНКО - «Контракты» №26 Июнь 2003г.

На прошлой неделе политбомонд ошеломила очередная кадровая сенсация. Министром обороны стал бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Евгений Марчук. Прежний министр Владимир Шкидченко подал в отставку после резких слов Президента в адрес боеспособности украинской армии. Леонид Данилович даже сказал, что его дезинформировали о состоянии украинских войск в Крыму.


Євген Марчук Володимир Шкідченко
Дачи на крымском побережье. Вместо военных частей

Опыт последних трех недель подтверждает, что реальная причина отставки того или иного чиновника и ее публичное объяснение не имеют ничего общего. Поэтому прежде всего «Контракты» попытались выяснить, что делается вокруг Минобороны.

Мнения экспертов оказались кардинально противоположными. Директор Центра мира, конверсии и внешней политики Украины Александр Сушко считает, что ротации в Минобороны связаны с демилитаризацией больших военных территорий, прежде всего в Крыму, которая должна произойти в ближайшее время. В частности, речь идет об отрезке берега от Балаклавы до Фороса. Кусок довольно лакомый и для ведения бизнеса, и для строительства собственной виллы. Военные, по словам Сушко, всячески тормозили этот процесс, а «некоторые силы стремились закрепить собственность до новых президентских выборов», потому и сделали все, чтобы снять министра. По другой версии, Шкидченко наладил слишком тесные отношения со своим американским коллегой Дональдом Рамсфельдом, за что и получил от российского лобби в Украине.

Обычно хорошо информированный о кулуарных раскладах депутат-социалист Юрий Луценко выдвигает свою версию: «Обмен Шкидченко на Марчука — часть операции по утилизации Медведчука, для которого освободили должность. Думаю, эту операцию инициировали из-за пределов Украины. Отставку Медведчука с радостью будут приветствовать на Западе. Хотя вероятность такого развития событий меньше 50%».

Также есть мнение, что Шкидченко сняли из-за того, что пришло время гражданского министра. «НАТО постоянно требовало от Украины назначить гражданского министра обороны и разделить функции министерства и генштаба. Кроме того, Запад регулярно указывал Президенту на проблемы украинской армии. Чтобы имитировать деятельность, и поменяли министра», — говорит президент Атлантического совета генерал-лейтенант Вадим Гречанинов. Он также добавляет, что несмотря на генеральское звание Марчука, пропрезидентская пресса представила его назначение как шаг к созданию западной модели министерства с гражданским министром во главе. По мнению Гречанинова, Президент готовится к продлению полномочий и потому расставляет на всех должностях очень преданных людей.

Интересно, что ни один из опрошенных экспертов не считает, что Шкидченко ушел по собственному желанию. «Была договоренность, что он напишет такое заявление, чтобы не появился указ Президента с абсолютно бессмысленной мотивационной частью», — прямо говорит Александр Сушко. После заявления об отставке в интернете сразу появились толки, что новым министром станет эсдек. После назначения Марчука поползли слухи о провале политики Медведчука. Но сведущие люди утверждают, что Марчук — компромиссная фигура.

«Спокойная сила» опять в роли темной лошадки

Если неожиданная отставка Шкидченко удивила политтусовку, то назначение Марчука ее, можно сказать, ошеломило. Эксперты оживленно обсуждают — с этой должностью Марчук пошел на повышение или наоборот. Директор Института политического анализа и международных отношений Сергей Толстов говорит, что, с одной стороны у Евгения Кирилловича ограничивается сфера влияния, поскольку СНБО занимался всеми силовыми ведомствами. Но при этом у совета только центральный аппарат и его влияние определяется «доступом к информации и разработкой инициатив». На должности же министра Марчук получит реальные рычаги управления, хотя и в более узкой сфере. Эксперты в целом согласны, что новый министр владеет необходимыми знаниями и широтой взглядов, чтобы реформировать армию под стандарты НАТО.

«Вокруг него тусуются люди, которые проходили стажировку на Западе, говорят по-английски, хорошо понимают, что такое НАТО. Но их прохождение службы не понятно, они не руководили крупными соединениями. Эти люди придут в Минобороны», — говорит Вадим Гречанинов. Также подавляющее большинство обозревателей убеждены, что Марчуку удастся наконец разделить полномочия Генштаба и собственно министерства. Об этом говорят давно, но воз и ныне там. Однако некоторые военные прогнозируют напряжение между Марчуком и армией, поскольку армейские офицеры еще с советских времен недолюбливают кагэбистов, среди которых был Марчук.

По мнению Толстова, новый министр обороны, получив правительственную должность, попытается двигаться вверх — будет стремиться занять должность вице-премьера. Но поскольку публика хорошо помнит деятельность Евгения Кирилловича и его склонность к, так сказать, «нестандартным ходам» (и на должности премьера с отставкой «за чрезмерную работу над имиджем», и как оппозиционного кандидата в президенты с развалом «каневской четверки»), возникает подозрение, что на новой должности Марчук начнет никем не ожидаемую игру. Например выставит себя 100-процентным наследником Кучмы. Должность министра обороны дает для этого все основания — и благодаря рейтингу доверия к учреждению, и через возможность регулярно светиться в СМИ. А Евгений Кириллович это умеет. Новый «кандидат в кандидаты» существенно спутает карты многим потенциальным выдвиженцам от власти и автоматически усилит роль действующего Президента.

«Шкидченко — честный человек, а там надо быть шакалом»

Все опрошенные «Контрактами» эксперты отмечают как профессионализм и честность экс-министра обороны, так и его удаленность от любых кланов. Напомним, что после Скниловской трагедии Владимир Шкидченко сразу написал заявление об отставке. Это — редкость для украинских должностных лиц. Президент отставку тогда отклонил. «Его воспринимали на Западе как специалиста, не связанного с кланами», — говорит Александр Сушко. По утверждению информированных источников, Шкидченко делал все возможное в пределах выделенного финансирования, но не больше, демонстрируя, что состояние армии — проблема не только министра обороны.

Также обозреватели сходятся в том, что экс-министр не был политиком в нынешнем понимании этого слова. «В правительстве остается немного людей, которые все еще считают, что их главная обязанность — выполнение обязанностей. Шкидченко относился к ним», — говорит Сергей Толстов. По мнению Вадима Гречанинова, пик развала армии пришелся на министрирование Александра Кузьмука, и преемник мало что мог изменить. «Шкидченко — честный человек, а там надо быть шакалом», — резюмирует генерал-лейтенант.

Контракты №26 / 2003


Вы здесь:
вверх