логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Паника стихла, дефицит сохранится Богдан МАЛИНОВСКИЙ - «Контракты» №26 Июнь 2003г.

Перебои с мукой и макаронами почувствовали даже лучшие супермаркеты и самые стабильные перерабатывающие предприятия. 18-19 июня в разных регионах страны началась паника: население массово скупает мешками муку и макароны. По информации агентства <АПК-Информ>, в течение недели - с 18 до 24 июня - мука подорожала на 500 грн/т, т.е. в среднем на 20%. <Больше всего цены подскочили в Киеве - до 2200 грн/т за муку первого сорта, а покупатели выстраивались в очередь еще с ночи и брали сколько могли>, - рассказывает директор киевского представительства <АПК-Информ> Андрей Ярмак.


фото Светланы и Виктора СКРЯБИНЫХ
Напуганные подорожанием муки и макаронных изделий, покупатели опорожнили полки всех торговых заведений, в том числе и супермаркетов самых солидных сетей. «24 июня покупатели вымели все и в магазинах остались макаронные изделия только одного бренда, тогда как обычно на полках постоянно есть полный ассортимент по меньшей мере пяти торговых марок», — рассказал директор направления «Бакалея, чай, кофе, алкоголь, табак» сети супермаркетов «Велика кишеня» Денис Погорелов. Впрочем, гребли покупатели далеко не все. Элитные импортные макаронные изделия из пшеницы твердых сортов, которые стоят 2,5—3 грн и больше за упаковку 400—500 г и относятся к так называемой «мебели» (малоходовые дорогие позиции, которые лежат на полке для создания богатого ассортимента), можно было свободно купить в любое время. Бакалея опять появилась в Киеве на рынках 25 июня, а в супермаркетах — 26 июня, но уже на 20—50% дороже, чем до начала паники — мука высшего сорта по цене до 3,2 грн/кг (в упаковке), макаронные изделия — по 3—3,5 грн/кг (нефасованные).

Дефицит муки и макаронов застал врасплох не только средних покупателей. Среди потерпевших оказались почти все торговцы и переработчики. «То, что полки на определенное время оказались пустыми, нанесло урон имиджу киевских сетей», — говорит Денис Погорелов. Производителей муки и макаронов также можно причислить к потерпевшим, ведь они подняли цены не по собственной воле. Уже по крайней мере три месяца почти все переработчики работают «с колес» и не способны уберечь потребителя от скачков цен на пшеницу, которые на позапрошлой неделе достигли высшего за последние два года уровня.

Немногим легче хлебзаводам — Госрезерв продолжает удовлетворять их заявки, выделяя по 50 тыс. т муки ежемесячно по льготным ценам, которые до сих пор сохраняются на уровне 985 грн/т за высший сорт и 860 грн/т за 1 сорт. Однако разрешения Кабмина на дополнительные интервенции по состоянию на 26 июня не поступало, а это дает аналитикам основания сомневаться в стабильности цен на хлеб на протяжении июля.

С возобновлением поставок бакалеи по новой, высшей цене проблемы торговцев, а, возможно, и других субъектов рынка, не закончились. Первый вице-премьер-министр Николай Азаров пообещал разобраться с повышением цен на муку и макароны довольно оригинальным способом — конфисковать «сверхприбыль», полученную операторами рынка, и временно установить максимальные розничные цены. Денис Погорелов считает, что в этом случае предприятиям торговли не избежать убытков. «Мы закупили товар по ценам, которые складывались на тот момент на рынке, а вынуждены будем продавать по фиксированным».

«Макаронный» ажиотаж показал бессилие аналитиков и прогнозистов перед загадочным украинским менталитетом. О необоснованности ажиотажа говорят и чиновники, например, председатель Госкомрезерва Николай Песоцкий, и представители коммерческих структур, в частности сети супермаркетов «Велика кишеня». Директор фирмы «ПроАгро» Николай Верницкий добавляет: «Факторы, вызывающие удорожание зерна и продуктов его переработки, действуют уже не первый месяц. С марта объемы предложения зерна минимальны, они не выросли даже перед посевной, что свидетельствует о чрезвычайно низких запасах у переработчиков». Кроме того, в последнее время резко сократились запасы продовольственной пшеницы в России и Казахстане, благодаря которым Украина покрывала дефицит собственного зерна в последние три месяца.

Это привело к удорожанию импортных пшеницы и муки — поставщики даже перестали следовать ценам, оговоренным в ранее заключенных контрактах, что, к сожалению, довольно характерно для фирм из СНГ. Так, казахская пшеница 3 кл. на условиях DAF Украина за последние полтора месяца подорожала от $100 до $115—120 за тонну. В соседних с Украиной российских регионах пшеница в течение позапрошлой недели также подорожала, но всего на 2—3%, а мука — на 5%.

Прогнозы экспертов относительно дальнейших перспектив рынка неутешительны. С одной стороны, они считают, что цены на пшеницу и продукты ее переработки к новому урожаю уже не будут расти. Тем более, что он не за горами — на Юге уже начали молотить горох и ячмень, а первые партии гороха даже поступили на экспорт по неплохой цене — $159 за тонну. С другой стороны, операторы рынка опасаются, что после жатвы сезонного падения цен не произойдет. Производство пшеницы ожидается в пределах 7—7,5 млн т. С учетом пессимистических прогнозов относительно снижения доли продовольственного зерна специалисты предупреждают, что импорта не избежать. Уже сейчас некоторые губернаторы и представители большого бизнеса лоббируют открытие квот на беспошлинный импорт пшеницы. В этом случае она будет стоить около $130 за тонну.

Будут способствовать повышению цен на зерно и неумелые действия правительства. В условиях, когда прогнозируется дефицит пшеницы, а следовательно потребность в поддержке рынка путем залоговых закупок отпадает, вице-премьер Иван Кириленко объявляет о планах залоговых закупок, причем впервые — по привлекательным для производителей ценам — 550 грн/т за пшеницу 3 кл. Следовательно, цены на протяжении сезона 2003—2004 гг. вполне могут побить все рекорды последних лет, тем более, что основные поставщики пшеницы в Украину в предыдущие годы — Россия и Казахстан — также соберут меньший урожай, чем в прошлом году. Но аграрии, безусловно, получат немалую выгоду: в этом году пшеница их, можно сказать, спасет. Другие важные культуры, которых для экспорта будет достаточно — кукуруза и подсолнечник, — по прогнозам иностранных экспертов, упадут в цене из-за перепроизводства в мире.


Средние цены в Украине на муку и макаронные изделия

Розничные цены на макаронные изделия, грн/кг
30.04.2003 30.05.2003 24.06.2003
1,35—1,85 1,36—1,84 2,5
Роздрібні ціни на макаронні вироби, грн/кг
30.04.2003 30.05.2003 24.06.2003
1,79—2,6 1,78—2,74 2,7—3
По данным Минэкономики
Оптовые цены на муку, грн/т
  13.06.2003 18.06.2003 24.06.2003
Высший сорт 1200 1500 1800
1 сорт 1250 1600  
2 сорт 1050 1200  
По данным операторов рынка
Контракты №26 / 2003


Вы здесь:
вверх