логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Акционеры <взяли> банки под контроль Андрей ПЕРЕВОЗНЯК - «Контракты» №26 Июнь 2003г.

На прошлой неделе вступил в силу закон, подчиняющий аудиторские службы наблюдательным советам банков. Переподчинение банковских аудиторов от правлений наблюдательным советам сейчас укладывают в общую программу перехода системы на мировые стандарты.


Прозрачность за счет оперативности

Согласно изменениям, внесенным в Закон «О банках и банковской деятельности», служба внутреннего аудита банка отчитывается перед наблюдательным советом и несет ответственность за объемы и достоверность предоставляемых ему отчетов. Совет акционеров в свою очередь утверждает положение, на основании которого работают банковские аудиторы. «Новый закон лоббировался Национальным банком. И, надо сказать, что ничего нового мы не привнесли: проблема подконтрольности внутреннего аудита акционерам в мире уже давно решена.

Подчинение аудиторских служб советам повышает прозрачность банковской системы, поскольку хозяева финансовых учреждений могут воочию убедиться как используются их средства», — рассказал «Контрактам» начальник управления мониторинга больших банков Национального банка Анатолий Дробязко. В НБУ не исключают, что в некоторых случаях переподчинение «ревизорских» подразделений откроет глаза акционерам на проблемы, которые могло скрывать нанятое ими правление.

Единственной объективной проблемой для банка после аудиторских пертурбаций может стать утрата оперативности. «Переподчинение аудиторов может снизить оперативность и эффективность работы службы внутреннего аудита, основная задача которой — постоянные проверки всех банковских операций и процессов. И с точки зрения оперативности, лучше, чтобы внутренний аудит подчинялся именно правлению банка, которое ежедневно работает, анализирует текущее состояние, оперативнее реагирует на результаты аудита и его рекомендации. Тогда как наблюдательный совет собирается значительно реже», — отметил первый заместитель председателя правления АППБ «Аваль» Иван Волошко.

Аппетиты акционеров вырастут

Законодательные новации еще больше убедят банки в необходимости ревизий международных аудиторских фирм. Имея на руках оперативную информацию о банковских проблемах и сравнивая оперативные выкладки с ежегодным отчетом международного аудита, собственники банков смогут глубже проанализировать возникающие сложности и принимать более оптимальные решения о позиционировании банка на рынке. Правда, страдать в кризисных ситуациях будет наемный менеджмент — правление банков, — который больше не сможет утаивать от хозяев свои промахи. Ведь руководство будет лишено запаса времени на устранение своих просчетов, который раньше у него был — до момента начала международного аудита.

После появления новых возможностей, банкиры прогнозируют расширение поля интересов своих хозяев. «Сейчас акционеров интересует полная, всесторонняя отчетность о деятельности банка: валютный баланс, доля кредитного портфеля, характер проводимых операций, структура доходности и расходов, как они формируются, структура фонда развития, выполнение планов, бюджетов, комиссионные вознаграждения, процентные доходы, динамика всех этих показателей и т. д. Серьезным акционерам интересны абсолютно все показатели», — рассказал «Контрактам» заместитель управляющего Киевского городского филиала Укрсоцбанка Андрей Онистрат. Менее притязательные хозяева финучреждений пока ограничиваются анализом информации по доходности (и, соответственно, чистой прибыли) своих структур, а также размером и структурой капитала (стабильностью банка).


Мнения специалистов

Иван ВОЛОШКО, первый заместитель председателя правления АППБ «Аваль»:

— На мой взгляд, основной целью переподчинения внутреннего аудита банка наблюдательному совету было достижение большей прозрачности финансового состояния банка, его отчетности для собственников, поскольку наблюдательный совет — это выборный орган, призванный защищать интересы акционеров. А функция внутреннего аудита — проверка и контроль всех банковских бизнесов, технологических процессов, проведения операций, и донесение до акционеров правдивой информации о состоянии банка. Тогда как правление, членами которого в банках, как правило, являются не собственники, а наемные работники — являлось до сих пор промежуточным звеном между акционерами и аудитом.

При этом нисколько не снижается и роль международного аудита. Более того, сегодня украинские банки вышли на тот уровень деятельности, который предполагает активное сотрудничество с иностранными партнерами, например, по корреспондентским, кредитным отношениям.

Затраты на международный аудит полностью окупаются. Внутренний аудит позволяет постоянно держать руку на пульсе банковских процессов, увидеть всю картину изнутри. Что касается внешнего аудита, то он дает нам возможность увидеть себя со стороны. Кроме того, вместе с заключением о финансовом состоянии банка, подтверждении соответствия нашей отчетности принятым нормам и стандартам, международный аудит предполагает предоставление консалтинговых услуг, в частности, рекомендаций.

Андрей ОНИСТРАТ, заместитель управляющего Киевского городского филиала Укрсоцбанка:

— По большому счету в любом крупном (!) банке аудиторская служба и так подчинялась наблюдательному совету. Сейчас это закрепили еще и на законодательном уровне. По сути, совет акционеров — это орган, который управляет банком, утверждает правление и устав, и т. д. Все основные документы, регулирующие деятельность банка, принимаются советом. Аудиторы серьезно анализируют состояние банка, проводимые операции, структуру доходов, изменение долей рынка и другие показатели. Поэтому и совет, и правление серьезно интересуются тем, как проходят аудиты и в головных конторах, и в региональных подразделениях. Такая процедура не очень важна для маленьких банков, где все и так на виду. А для крупных структур она просто необходима. Хорошие показатели, показанные аудитом — это своего рода «визитная карточка» банка. Существуют определенные международные стандарты, соответствовать которым стремится любой банк. Это, по сути, «лицо» банка на Западе.

Андрей ДУДНИК, менеджер аудиторского отдела «Эрнст энд Янг Украина»:

— Исторически во многих странах сложилась практика подчинения служб внутреннего аудита органу, который представляет интересы акционеров банка (наблюдательный совет в наших нынешних условиях). Такая практика позволяет, прежде всего, дать достаточно полномочий самой службе внутреннего аудита для выполнения ее функций и обеспечить их эффективное исполнение.

Фактически такое положение уже существует и эффективно используется во многих украинских банках, которые должным образом строят свои отношения с акционерами. В таких случаях наблюдательный совет (и акционеры) принимают участие в постановке задач для внутреннего аудита и используют результаты такого аудита в выполнении своих функций стратегического руководства банком. В этом смысле переподчинение служб внутреннего аудита позволит убрать некоторые из существующих противоречий в подходах к корпоративному управлению в Украине и будет способствовать повышению стабильности финансовой системы.

Контракты №26 / 2003


Вы здесь:
вверх