логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Новости рынков - «Контракты» №26 Июнь 2003г.


Укртранснафта и Lotos будут загружать нефтепровод "Одесса-Броды"

ОАО «Укртранснафта» и группа компаний Lotos (Польша) — владелец Гданьского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) — подписали протокол о намерениях относительно прокачки от 1,5 млн до 3 млн тонн нефти в год по нефтепроводу «Одесса—Броды», а также по его участку до Плоцка (Польша), который должен быть достроен. Кроме того, по словам председателя правления «Укртранснaфти» Александра Тодийчука, завершается подготовка к подписанию протокола о намерениях по использованию нефтепровода «Одесса—Броды» с еще одной польской компанией — НПЗ Orlen — для транспортировки до 4 млн тонн нефти ежегодно. Сегодня пропускная способность нефтетранспортной системы Одесса—Броды составляет 9—14,5 млн тонн нефти в год с резервуарным парком в 200 тыс. кубометров.

НПЗ променяют украинскую нефть на российскую

Компания «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ Полтавской обл.), регулярно приобретающая нефть на аукционах Украинской межбанковской валютной биржи (УМВБ), обратилась в Кабинет Министров с просьбой не отменять эти аукционы, поскольку сегодня это самый прозрачный цивилизованный способ продажи украинской нефти. И если аукционы все же будут отменены, «Укртатнафта» заменит приобретаемые на них 100 тыс. тонн украинской нефти в месяц поставками из России. Напомним, Министерство экономики и по вопросам европейской интеграции Украины инициирует отмену обязательной продажи государственными компаниями нефти и газового конденсата на аукционах.

Кстати, «Укртатнафта» уже обратилась к российской «Транснефти», ежеквартально устанавливающей квоты на транспортировку нефти по трубопроводам РФ на украинские НПЗ, с просьбой увеличить квоту по поставке нефти на Кременчугский НПЗ до 2 млн тонн в квартал с возможностью дальнейшего ее повышения.

Контракты №26 / 2003


Вы здесь:
вверх