логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Демпинг - сброс товара для выброса конкурентов Олег БУРОВ, юрист - «Контракты» №26 Июнь 2003г.

Довольно часто, употребляя слово <демпинг>, не все четко представляют, о чем именно идет речь. В широком значении демпинг (от англ. dumping - сброс) - это бросовый (затратный) экспорт, т.е. продажа товаров на внешнем рынке по <несправедливым> ценам, ниже, чем на внутреннем рынке, как метод борьбы за внешние рынки. Разновидность - валютный демпинг - экспорт товаров по сниженным ценам из стран с обесцененной в страны с более стабильной валютой.


рисунок Игоря ЛУКЬЯНЧЕНКО
На международном уровне демпинг считается угрозой для открытого рынка еще с 1947 г., когда было заключено Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ), положений которого сегодня поддерживаются более 130 стран. В соответствии со 6 ст. ГАТТ, демпинг — это распространение товаров одной страны на рынке другой по цене, ниже их нормальной стоимости, обычно даже ниже себестоимости производства. В 1994 году, в ходе Уругвайского раунда переговоров ГАТТ, было разработано Соглашение об антидемпинге, развившее положения ст. 6 ГАТТ.

Основные элементы международного антидемпингового законодательства — указанная статья ГАТТ и Международный антидемпинговый кодекс, принятый на Женевской конференции ГАТТ в 1967 г. Последний регламентирует процедуру установления и доказательства факта демпинга, а также способы компенсации убытков потерпевшим фирмам и порядок применения антидемпинговой пошлины, т.е. разновидности таможенных сборов, представляющей собой разницу между «нормальной стоимостью» товара и его предложенной экспортером ценой.

Что касается ЕС, то его органами, компетентными применить антидемпинговые меры, выступают Совет ЕС, Европейская комиссия, Антидемпинговый комитет и Суд ЕС. А основной правовой акт ЕС по защите от демпингового импорта на сегодня — Регламент Совета ЕС № 384/96 от 22.12.1995 «О защите от демпингового импорта из стран, не являющихся членами ЕС». В этом Регламенте указаны основные условия применения антидемпинговых мер: наличие демпинга, наличие ущерба промышленности ЕС, наличие причинно-следственной связи между демпингом и этим ущербом.

Первый европейский правовой акт по вопросам защиты от демпингового импорта и применения антидемпинговых и компенсационных мер принят в 1968 году. В 1970—1971 гг. Европейская комиссия возбудила три первых антидемпинговых дела, а всего в период с 1980 г. до 1997 г. — 633 дела.

Украинское антидемпинговое законодательство вполне на уровне

В нашем родном законодательстве термин «демпинг» впервые появился в Законе «О внешнеэкономической деятельности» от 16.04.1991, где определено, что «демпингом является ввоз на таможенную территорию страны импортного товара по цене, ниже сопоставимой цены на подобный товар в стране экспорта, что наносит ущерб национальному товаропроизводителю подобного товара». В таком же юридическом значении употребляется это понятие и в последующих законодательных актах, в частности в Законе «О защите национального товаропроизводителя от демпингового импорта» от 22.12.1998.

На сегодня государственно-правовое ограничение демпинга сводится к регулированию цен на товары, импортируемые в Украину, для защиты собственного производителя такой продукции и к установлению минимальных уровней индикативных цен на некоторые виды продукции, экспортируемые из Украины, а также к некоторым другим мерам с целью предотвращения антидемпинговых преследований украинских субъектов предпринимательской деятельности за границей.

Согласно упомянутому закону, товар считается объектом демпинга, если в Украине его экспортная цена ниже сопоставимой цены на такой товар в стране экспорта в обычных торговых операциях.

Расследование с целью установления наличия и влияния демпинга, а также величины демпинговой маржи начинает обычно Минэкономики с возбуждения антидемпинговой процедуры по жалобе, поданной национальным товаропроизводителем. Жалоба считается поданной производителем или от его имени, если поддерживается украинскими производителями, совокупное производство которых превышает 50% общего объема производства такого товара, произведенного той частью предприятий национального товаропроизводителя, которые поддерживают жалобу или высказывают возражение. Расследование не возбуждается, если совокупное производство производителей, поддерживающих жалобу, составляет менее 25%.

Если на день подачи в министерство жалобу заявителя поддерживают производители, совокупное производство которых составляет 25% или больше, но менее 50%, этот заявитель должен за время антидемпинговой процедуры получить поддержку (прямые или косвенные возражения) других украинских производителей, чтобы ко дню возбуждения антидемпингового расследования было установлено, поддерживают или нет жалобу производители, совокупное внутреннее производство которых превышает 50%.

В ходе антидемпинговой процедуры Минэкономики рассматривает приведенные в жалобе доказательства наличия демпинга и ущерба, оценивает их достаточность и обоснованность. Оно представляет отчет о результатах процедуры в Межведомственную комиссию по международной торговле, которая может принять решение о возбуждении расследования по жалобе, если в ней есть достаточные доказательства наличия демпинга.

По поручению комиссии расследование всегда проводит Минэкономики. Оно должно опубликовать сообщение о его начале в печатном органе Кабмина и провести регистрацию заинтересованных сторон, которые, в свою очередь, могут передавать в министерство информацию, комментарии, доказательства, требования по проведению слушаний, касающихся этого расследования. Срок проведения антидемпингового расследования не должен превышать года со дня принятия решения о его возбуждении.

Предварительные санкции могут принять долгосрочный характер

Если в ходе расследования Министерство сделало предварительное положительное заключение о наличии демпинга и ущерба от него, по решению комиссии могут быть применены предварительные антидемпинговые меры путем введения при ввозе соответствующего товара предварительной антидемпинговой пошлины по ставке, установленной комиссией. Размер ставки определяется:

— в процентах к таможенной стоимости товара, которая рассчитывается в соответствии с базисными условиями поставки CIF—граница Украины;

— или разницей между минимальной ценой и таможенной стоимостью указанного товара, рассчитанной в соответствии с базисными условиями поставки CIF—граница Украины.

Минимальная цена в этом значении — цена указанного товара, по которой его продажа не наносит ущерб национальному товаропроизводителю.

В частности, решением от 12 марта 2002 года № АД-34/2002/52-62 Межведомственной комиссии по международной торговле применены предварительные антидемпинговые меры в отношении импорта в Украину руберойда из Республики Беларусь путем установления предварительной антидемпинговой пошлины по ставке 74% таможенной стоимости товара. Предварительные антидемпинговые меры применялись на протяжении четырех месяцев. Этот срок мог быть продлен комиссией на два месяца, но не более. Решением от 12 июля 2002 года № АД-47/2002/52-62 Межведомственной комиссии применены окончательные антидемпинговые меры путем введения на пять лет антидемпинговой пошлины по ставке 75% таможенной стоимости товара, которая рассчитывается в соответствии с базисными условиями поставки DAF—граница Украины.

Предварительная и окончательная антидемпинговая пошлина платятся независимо от уплаты других налогов и сборов (обязательных платежей), в частности, пошлины, таможенных сборов и т. п., которые, обычно, взимаются при импорте в Украину товаров.

Источниками антидемпингового законодательства Украины также являются многосторонние или двусторонние соглашения с другими странами, регулирующие эти вопросы.

Украина по количеству возбужденных против нее расследований далеко не чемпион

Что касается украинских экспортеров, то за годы независимости Украины количество случаев, когда против них иностранные компании и правительства других стран выдвигали обвинения в нечестной торговой практике, приближается к ста. Практически во всех таких случаях были применены штрафные санкции в форме повышения ввозной пошлины.

Если говорить о последних фактах, то в мае 2003 г. Таиланд сообщил о введении антидемпинговой пошлины на импорт горячекатаной стали из 14 стран, в частности, из Украины.

В мае этого года введена 24,3% антидемпинговая пошлина на ввоз в Россию украинского оцинкованного проката. Впервые российское антидемпинговое расследование против Украины завершилось реальным применением санкций.

Антидемпинговое расследование в отношении украинского и казахстанского проката было возбуждено еще в конце 2001 г. и показало, что факт занижения цены существовал. Казахстан заявил о намерении добровольно самоограничить экспорт, поэтому введение санкций против этой страны было отложено. Украинская же сторона отмалчивалась, не напугало ее и введение предупредительной 30% пошлины на импорт оцинкованной стали в конце прошлого года сроком на четыре месяца. Поэтому наказание стало неминуемым.

Что же касается применения антидемпинговых мер ЕС, то в период 1992—1997 гг. Украина занимала 11 место среди 15 стран, в отношении экспорта из которых ЕС возбудил больше всех антидемпинговых расследований. Только в 2000 году были в силе 13 решений о применении антидемпинговых мер против Украины.

Контракты №26 / 2003


Вы здесь:
вверх