логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
<Хищник> LNM Group приближается к Украине Дмитрий КРАПИВЕНКО - «Контракты» №26 Июнь 2003г.

Одна из крупнейших в мире металлургических корпораций LNM Group имеет все шансы приобрести флагман польской металлургии Polskie Huty Stali. Корпорация стремительно увеличивает свое присутствие в Восточной Европе. В круге ее интересов и Украина: недостроенный Криворожский комбинат окисленных руд.


Охотник за государственными предприятиями

Консолидация отрасли и создание сверхмощных транснациональных корпораций в металлургии начались довольно поздно — в середине девяностых. Во времена холодной войны производство стали как неотъемлемая составляющая оборонного комплекса в большинстве стран мира было национализовано. Только теперь у западных металлургических предприятий, освободившихся от государственной опеки, появился аппетит к поглощению и объединению. Одно из самых ярких свидетельств этого процесса — недавняя попытка слияния в одну корпорацию люксембургской Arbed, французской Usinor и испанской Aceralia. Единственной по-настоящему международной корпорацией в мире пока остается LNM Group — основанная в середине семидесятых индийским бизнесменом Лакшми Митталом металлургическая компания, никогда не имевшая четко обозначенной «национальности». LNM Group имеет активы в Европе, Центральной Азии, Карибском бассейне, Индонезии и США — всего в тринадцати странах. Корпорация является альянсом двух компаний — LNM Holdings и Ispat International, зарегистрированных на Малых Антильских островах и в Великобритании.

По данным Международного института чугуна и стали (IISI), компания занимает второе (после Arcelor) место в мире по объемам производства нерафинированной стали. В прошлом году LNM Group выплавила 34,8 млн стали и получила доход $12 млрд.

Лакшми Миттал и его топ-менеджеры руководствуются принципом: быть в нужное время в нужном месте. «Как только где-то начинается процесс приватизации стратегически важного предприятия, можно не сомневаться — Лакшми Миттал внимательно следит за ситуацией и анализирует ее», — так характеризует стиль рыночного поведения Миттала западная пресса. В семидесятых-восьмидесятых годах Лакшми «набивал руку», покупая разгосударствленные предприятия в Индонезии, Мексике и странах Карибского бассейна. Уже тогда вырабатывается корпоративный стиль приобретения предприятий, который окончательно обозначился в девяностых годах, когда компания пришла в Казахстан — LNM Group была одной из первых компаний, оценившей эффективность капиталовложений в металлургию стран бывшего соцлагеря.

Карагандинский металлургический завод по состоянию на 1995 год был классическим «мамонтом» советской эпохи: упадок производства, безнадежные долги по заработной плате и перед бюджетом. LNM Group за несколько сот миллионов долларов приобрела предприятие (вместе с несколькими карагандинскими угольными шахтами) и за семь лет превратила «Испат-Кармет» (такое название завод получил после приватизации) в успешного производителя стали, экспортирующего свою продукцию в 75 стран мира. В течение 1995—2002 гг. LNM Group инвестировала в «Испат-Кармет» $800 млн. Сегодня предприятие производит 7—10% ВВП Казахстана, его удельный вес в структуре производства LNM Group составляет 10—12%.

И в случае с «Испат-Кармет», и при последующем поглощении в 2000 г. румынской компании Sidex Миттал следовал уже выработанным критериям приобретения предприятий. Ими, по мнению аналитиков украинского сайта ПРОМЕТАЛ, являются «стратегически выгодное расположение компаний, а также стремление приобщать каждое производство к вертикально интегрированным структурам, объединяющим угольные шахты, добычу и переработку железной руды, электрогенерирующие мощности, транспортную инфраструктуру».

Своими последними успехами LNM Group в основном обязана приобретению румынского завода Sidex — самого мощного завода в бывших европейских социалистических странах. Завод дорого достался корпорации — 300 млн британских фунтов (LNM Group взяла кредит у ЕБРР), $900 млн долгов завода, которые LNM Group обязалась ликвидировать в течение десяти лет. Не обошлось без скандала: западная пресса обвинила Тони Блэра в том, что он лично лоббировал интересы Лакшми Миттала (красноречивый факт — Миттал оказал партии Блэра финансовую помощь в 125 тыс. фунтов) в Румынии (см. № 12,2002 «Контрактов»). Но как бы там ни было, переход под опеку LNM Group существенно посодействовал выздоравлению Sidex: в прошлом году завод увеличил объемы продаж стали на 1 млн т, производство некоторых видов проката выросло вдвое.

US Steel наступает на пятки

Путь LNM Group на вторую ступеньку в рейтинге металлургических компаний не был безоблачным. Отлаженная и, вроде бы, доведенная до автоматизма процедура приобретения «полумертвых» государственных предприятий все-таки дала сбой.

Приобретенная в 1996 году ирландская компания Irish Steel оказалась нерентабельной. Безуспешно пытаясь в течение пяти лет спасти ее, LNM Group осмелилась начать процедуру банкротства Irish Steel. Довольно вяло осуществляется приватизация чешских металлургических предприятий. Правительство Чехии постоянно затягивает переговоры с LNM Group, продает акции малыми пакетами. Поэтому после нескольких лет участия в чешских тендерах корпорация Лакшми Миттала получила контрольный пакет только одного предприятия — Ispat Nova hut (пакет 52% акций).

Проволочки на чешском фронте LNM Group пытается компенсировать «блицкригом» на польском. Ведь подоспела приватизация Polskie Huty Stali (PHS) — государственного холдинга, контролирующего 70% польского рынка стали. За 40% акций своего «стального гиганта» Варшава хочет получить $150 млн. Желающих приобрести это предприятие сегодня насчитывается всего двое: LNM Group и американская US Steel. Лакшми Миттал уже успел заявить, что «LNM Group является идеальным партнером для PHS».

У компании Лакшми Миттала действительно неплохие шансы. «Циркулируют слухи, что сумма, которую предлагает LNM, превышает сумму, предлагаемую конкурентами, — отмечает Татьяна Телятникова, эксперт украинского сайта ПРОМЕТАЛ. — Если PHS станет собственностью Лакшми Миттала, LNM будет контролировать два крупнейших металлургических предприятия в Восточной Европе — PHS и Ispat Sidex в Румынии. Единственная проблема этого инвестора — гражданство. Власти Малых Антильских островов, на которых зарегистрирована LNM, не могут обеспечить надлежащего политического лобби. Тони Блэр скорее всего отстранится от дел Лакшми Миттала — все помнят скандал с румынским Sidex».

У флагмана американской металлургии US Steel проблемы с политическим лобби вряд ли возникнут. «Тесное сотрудничество Польши и США в экономической, а теперь уже и в политической сферах может стать весомым аргументом в пользу US Steel, — говорит Татьяна Телятникова. — Эта компания намерена иметь сильные позиции в так называемом Коридоре роста в Центральной Европе, который пролегает от Сербии до Польши. US Steel уже приобрела меткомбинат VSZ в Словакии (см. №5 «Контрактов». — Прим. ред.) и Sartid в Сербии. После приобретения PHS американцы, вероятно, захотят приобрести и венгерский Dunaferr».

Но каким бы тесным ни было сотрудничество с Белым домом, Польша вот-вот станет полноправным членом ЕС, и приватизация PHS является в первую очередь выполнением норм Протокола № 2 Европейского объединения угля и стали. Этим протоколом предусмотрено существенное сокращение производства стали и угля. В этом случае альянс с LNM полякам выгоднее. Менеджмент этой компании умеет играть по правилам ЕС, ведь LNM Group имеет структурные подразделения в Западной Европе, в частности в Германии.

После Варшавы — в Кривой Рог?

В своих постоянных поездках в поисках очередной приватизационной «жертвы» Лакшми Миттал не проезжает и мимо Киева. Он уже давно присматривается к криворожскому долгострою — украинско-румынско-словацкому комбинату окисленных руд (КГОКОР).

В марте этого года Лакшми Миттал провел переговоры с Леонидом Кучмой о дальнейшей перестройке комбината. Украинская сторона пообещала создать все условия для приватизации КГОКОР. Главным требованием LNM Group является предоставление ей эксклюзивного права на переговоры с Румынией и Словакией относительно будущности комбината. На переговорный процесс по предварительной договоренности отведено девять месяцев. Киев всячески пытается продемонстрировать свою готовность к приватизации комбината: недавно украинский вице-премьер Виталий Гайдук вынес выговор Минпромполитики за недостаточную подготовку к приватизации КГОКОР.

Верховная Рада также проявила незаурядный интерес к будущему комбината. Сейчас принят в первом чтении закон, в соответствии с которым инвестор КГОКОР будет иметь налоговые льготы на тридцать лет. Среди льгот указаны следующие: инвестор имеет право на таможенные льготы, а также на возмещение налога на прибыль, НДС, налога на транспорт и средств от продажи устарелого оборудования комбината. К тому же цена комбината должна быть действительно символической — 1 грн при условии, что предприятие будет достроено в течение восьми лет. Вполне возможно, что Лакшми Митталу, который привык покупать дешевые проблемные предприятия даже без последующих налоговых льгот, такое предложение понравится. К тому же его румынский завод Ispat Sidex нуждается в стабильной поставке окатышей по «своим» ценам. А обеспечить Ispat Sidex окатышами может как раз «замороженный» Криворожский комбинат окисленных руд.


Основные активи LNM Group

Название предприятия Страна Год приобретения
Isрat Indo Индонезия 1976
Ispat Mexicano Мексика 1992
Sidbec-Dosco Канада 1994
Іспат-Кармет Казахстан 1995
Hamburger Stahlwerke Германия 1995
Inland Steel Company США 1998
Ispat Sidex Румыния 2000
Ispat Annaba Алжир 2002
Iscor ПАР 2002
Ispat Nova hut Чехия 2002

Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд

Проект был начат в 1983 году СССР, ГДР, Чехословакией и Румынией. После распада Союза правопреемником проекта стала Украина. Участвовать в достройке комбината выразили желание Румыния и Словакия. Доля Украины в этом проекте составляет 56,4%, Румынии — 28%, Словакии — 15,6 %. За годы независимости Украина инвестировала в проект $1,6 млрд.

Сегодня комбинат считается построенным на 80%. Для завершения строительства, по оценкам украинских специалистов, не хватает $750 млн.

Контракты №26 / 2003


Вы здесь:
вверх