логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Самый опасный бизнес на Прикарпатье Мартин ЖУК - «Контракты» №26 Июнь 2003г.

С начала 90-х годов и по сей день промышленные рынки на Ивано-Франковщине - одно из основных мест оборота денег в регионе. Именно поэтому, указывают местные правоохранительные органы, с ними связано немало уголовных историй. Особенно с владельцами и директорами рынков...


У владельцев и менеджмента прикарпатских рынков постоянно возникают серьезные проблемы с криминальным миром и блюстителями порядка. В частности, бывший директор Ивано-Франковского промышленного рынка Иван Галюк на несколько лет попал за решетку и лишь недавно вышел на свободу. Генеральный директор ООО «Траян», которое владеет еще одним рынком в центре города, Сергей Васковец до сих пор лечится после того, как в него стреляли в ресторане «Слован» в феврале этого года (см. «Контракты», № 15, 2003 г.). Несколько лет назад стреляли также во владельцев автомобильного рынка АСТ. Недавно взлетел на воздух «Мерседес» владельца торгового комплекса «Мальвы». Теперь к этому перечню добавилась еще одна фамилия: в Калуше при загадочных обстоятельствах погиб Михаил Гурман, занимавший должность директора одного из ивано-франковских промышленных рынков, принадлежащих ЗАО «Гаразд Україна».

Странное самоубийство

15 мая Гурман обратился за помощью к медикам калушской больницы. При осмотре у него обнаружили тяжелое огнестрельное ранение — пуля прошла в правое подреберье. Пока предпринимателя готовили к операции, он успел рассказать об обстоятельствах своего ранения: якобы вблизи Калуша путь ему перегородили две машины, из которых вышли неизвестные и выстрелили в него. На операционном столе у раненого дважды останавливалось сердце. Калушцы вызвали на помощь сосудистого хирурга из Ивано-Франковска, которого доставили спецрейсом на вертолете, но даже специалист из облцентра не смог спасти Гурману жизнь.

Прокуратура сразу же возбудила уголовное дело по статье «нанесение тяжких телесных повреждений, вызвавших смерть». Сейчас рассматривается несколько версий события. Однако основной стало... самоубийство. На такую мысль следователей натолкнул тот факт, что погибший, по словам свидетелей, в последние дни был в подавленном настроении. К тому же выстрел в живот, как утверждают криминалисты, был сделан в упор, а номера машин, которые назвал Гурман перед смертью, принадлежали не иномарке, как он сказал, а «Запорожцу». После опроса людей, живущих неподалеку от указанного Гурманом места инцидента, милиция не получила ни единого подтверждения его слов: никто не слышал выстрела и не видел автомобилей.

Милиция и прокуратура предпочитают «дело Гурмана» не комментировать. Хотя начальник Ивано-Франковского областного УМВД Богдан Керницкий, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что основная версия гибели предпринимателя — самоубийство. Несмотря на то, что оружие, из которого Гурману было нанесено смертельное ранение, до сих пор найти не удалось.

Местные наблюдатели считают, что в деле слишком много темных пятен, наталкивающих на мысль, что Гурмана действительно убили. Например, еще во время операции к хирургам (за пределами операционной) подходили неизвестные и интересовались здоровьем раненого. Кроме того, в Ивано-Франковске сомневаются, чтобы человек, решивший покончить с собой, делал бы это таким сложным и ненадежным образом — выстрелом в живот. И уж вовсе абсурдно, чтобы самоубийца мчался в больницу и выдумывал врачам историю о стрельбе. Причем со многими подробностями: номерами и марками машин, местом, временем и т. д.

Смерть Гурмана совпала по времени с ликвидацией компании, на которую он работал

Наблюдатели и источники в правоохранительных органах сомневаются, что смерть Михаила Гурмана связана с его профессиональной деятельностью. А именно — с бывшим директорством на рынке (ко времени инцидента Гурман уже не работал в ЗАО «Гаразд Україна» — из-за болезни и длительного лечения ему пришлось оставить работу).

ЗАО «Гаразд Україна» работает в Ивано-Франковске довольно давно — с середины 90-х годов. Сначала оно скупало квартиры на первых этажах домов в центре города и превращало их в современные торговые точки. «Гараздовцы» также выкупили бывший магазин «Тысяча мелочей» и, проведя его реконструкцию, превратили в крытый промышленный рынок. Именно им и торговыми рядами на прилегающей территории занимался в свое время Михаил Гурман. Позже вокруг этого помещения владельцы фирмы построили еще несколько торговых комплексов. Другая сфера деятельности ЗАО — строительство жилья, в том числе в кредит.

Как раз вскоре после смерти Михаила Гурмана в местной прессе появилось объявление о ликвидации ЗАО «Гаразд Україна». В прикарпатских деловых кругах говорят, что ЗАО будет разделено на несколько самостоятельных комструктур. Но связана ли как-то смерть Михаила Гурмана с событиями внутри компании — пока можно только рассуждать.


Тем временем...

...ивано-франковская милиция объявила, что пойманы подозреваемые в покушении на директора ООО «Траян» Сергея Васковца. Начальник УМВД в Ивано-Франковской области Богдан Керницкий по этому случаю заявил: «Мы взяли одну группу. Трех человек. Один — с холодным оружием, другой — с тяжелыми наркотиками. Имеем все данные, что это их работа. Один из задержанных считает себя авторитетом. Криминалитет хочет иметь влияние на экономические процессы, того или иного предпринимателя. Это была демонстрация силы, хотели показать, кто они такие. Ну, мы тоже показали, кто мы такие. Думаю, они это запомнят надолго, во всяком случае на лет пять-шесть».

Контракты №26 / 2003


Вы здесь:
вверх