логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Эра государственного служащего Вадим СКУРАТИВСКИЙ - «Контракты» №26 Июнь 2003г.


...Рай для археологов. Эпоха четвертой династии шумерского города Ур: невероятное количество «деловой словесности» в этой цивилизации, астрономическое число соответствующих «бюрократических» глиняных табличек, сегодня там откопанных. Решительно вся тогдашняя жизнь, во всех ее проявлениях, определялось государством. Собственно, исполинской армией чиновников. Значит, такое случалось еще и в давние времена?

А у нас? Мы живем в стране, где в течение едва ли не нескольких веков хозяйничал не хозяин, а именно чиновник. В начале ХVIIІ века Петр І приступил к созданию так называемой «регулярной державы». К ее бюрократическим механизмам была подключена, понятно, и Украина. Не случайно позже именно здесь появился Гоголь. Самый проницательный во всем мировом писательстве наблюдатель бюрократического сознания и поведения. Украиной всегда руководил именно чиновник. Петровский. Екатерининский. Вообще романово-петербургский. А затем — уже ленинско-сталинский. Хрущевский. Брежневский. И так далее.

Поэтому уже несколько веков нашего ареста-пребывания под абсолютным патронатом этого чиновника. В режиме беспросветной, тотальной — просто тоталитарной — зависимости от него. От его указа, циркуляра, постановления и других жанров «деловой словесности». От его настроения, наконец.

Его беспримерная во всем мировом времени «бюрократическая» архитектура. Безбрежная воля и соответственно произвол чиновника, который пытался — и не без успеха — завладеть всем спектром человеческого существования. Индивидуального. Коллективного. Тотальное огосударствление этого спектра. И как следствие в конце всех этих предыдущих усилий — советский тоталитаризм. Который организовал даже принципиально «не организовываемое».

Драматургия — абсурдистская — к краю организованного мира. Организованного — заорганизованного вездесущим там чиновником. Ужас нашего великого земляка Гоголя. И его пражского ученика Франца Кафки, который в своем антибюрократическом романе-гротеске «Процесс» не случайно воспроизвел определенный гротескный сюжет — подромановского Киева...

Мы все «оттуда». Из того гротеска и того абсурда. Поэтому — кто оттуда! Даже с помощью хозяйственной активности, освобожденной от чиновника...

Контракты №26 / 2003


Вы здесь:
вверх