логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Формула загара Наталья ГАМОЛЯ - «Контракты» №26 Июнь 2003г.

Как загореть, когда за окнами офиса солнце и лето, а на носу куча работы? Нужно немедленно, не размышляя, взять несколько дней отпуска и махнуть на какой-нибудь солнечный берег! Однако, конечно, не стоит забывать предостережений Минздрава и не жариться на солнце до умопомрачения.


фото Светланы и Виктора СКРЯБИНЫХ
Для или от загара?

Всем известна ситуация: на отдых времени мало, поэтому мы жаримся на солнце с утра до вечера. Уберечься от негативного влияния ультрафиолета помогут средства с сонцезащитным фактором (SPF). SPF — это показатель того, во сколько раз дольше вы можете нежиться под обжигающими лучами, используя сонцезащитное средство. Объясняет менеджер компании Green Mama Неля Марченко: «Скажем, вы можете находится на солнце десять минут, а смазав кожу молочком с SPF-20, можете двести минут не волноваться, что обгорите.

Как твердят специалисты, все сонцезащитные средства действуют одинаково, только с разной интенсивностью. Поэтому первое, что следует знать, выбирая средство для загара, — какое время вы можете провести на солнце, чтобы ваша кожа при этом оставалась здоровой. Во-вторых, если вы уже немного поджарились, фактор защиты можно выбрать меньший, чем для незагоревшего тела. В-третьих, нужно учесть силу солнечного излучения в зоне вашего будущего отдыха. Если у вас с географией все хорошо, есть знание арифметики и физиологии, а также типа вашей кожи, смело выбирайте по формуле средство для или от загара.

Три счастливых дня

«Эффективно, можно загореть за уик-энд», — уверяет менеджер компании Brockard-Украина Виктория Волкова. Для этого стоит только воспользоваться «Средством для быстрого загара» (200 мл, 123 грн) от Collistar. Настоящий тропический загар покроет ваше тело, если воспользуетесь концентрированной кремоподобной мазью без солнечных фильтров (Collistar, 100 мл, 105 грн). Пользоваться этими средствами, которые подойдут для любого типа кожи, можно целый год.

Под белым солнцем пустыни

Светлая кожа нуждается в надежной защите от палящих лучей. ТМ Ives Roshes предлагает сонцезащитную серию на основе экстракта гриба рейша, который активизирует самозащиту клеток организма. Полное отражение солнечных лучей гарантирует «Крем-экран для лица и тела» (F-40, 50 мл, 73 грн). Институт Payot рекомендует крем SPF-30 с молочными протеинами (50 мл, 128 грн). Блокирующая защита и у «Крем от загара» (F-30, от «Техкон-Косметик», 250 мл, 15 грн). Крем от Swissological (F-40, 150 мл, 98,60 грн) можно использовать даже для двухлетних детей. Если же вы ревностно стремитесь сохранить естественный цвет кожи под белым солнцем пустыни, то вам пригодится «Крем для полной защиты от солнца» ТМ Collistar — в его состав входят светофильтры даже для инфракрасных лучей (100 мл, 136 грн).

Специальные средства для защиты слишком чувствительных к солнцу скул, носа, ушей, губ, кожи вокруг глаз предлагают Ives Roshes (стик-экран с SPF-35, который увлажняет и дополнительно создает перламутровый эффект, 9,5 мл, 46 грн) и Collistar (карандаш, 8 мл, 75 грн). Эти сонцезащитные средства понадобятся и тем, кто решил подняться в горы, а также занимается горнолыжным и водным спортом.

Отпуск в два приема

Администратор салона Ives Roshes Наталия Троценко советует использовать в первой половине отдыха сонцезащитные средства с высоким фактором защиты (10—20), а во второй — со средним (5—10) и низким (1—4). Но с обязательным учетом индивидуальной «солнечной выносливости».

Крем для загара от Collistar со специальным биокомплексом обеспечит лучистый ровный загар за короткое время (SPF-16, 150 мл, 136 грн). Молочко для тела «Нежность» от Ives Roshes, голубой цвет которого позволяет контролировать нанесение на тело, можно использовать и для детей трех лет (SPF-20, 150 мл, 75 грн). Людям с кожей светлого типа и детям рекомендуется «Молочко для загара» Green Mama (SPF-20, 150 мл, 75 грн). Удобен в использовании спрей-лосьон Swissological (SPF-15, 200 мл, 121,80 грн). Отечественная ТМ «Биокон» предлагает эмульсию (SPF-12, 250 мл, 10 грн) и масло (SPF-10, 250 мл, 10,50 грн) для безопасного загара.

Для лица можно использовать витаминную сонцезащитную маску Swissological (SPF-15, 75 мл, 81,20 грн), кремоподобную увлажнительную эмульсию Collistar (50 мл, 132 грн). Очистить веки и лицо от соли перед нанесением сонцезащитного крема можно салфетками Ives Roshes (25 шт., 33 грн).

Оригинальной новинкой является растительный комплекс из лопуха, лакричника, окопника Французского института красоты Matis, предлагающего крем для лица и тела с триактитаном (SPF-15,125 мл, 127 грн). Приятно освежат горячую кожу капельки аква-спреев Ives Roshes (SPF-12, 100 мл, 57 грн; SPF-6, 100 мл, 49 грн). А экстракты зеленого чая и череды в молочке для загара от Green Mama (SPF-10, 250 мл, 32,29 грн), защитят вас от бактерий, обитающих в водоемах.

«Средство для прекрасного загара» с минимальным фактором защиты (SPF-3, 100 мл, 40 грн) и «Увлажняющюю жидкость для загара» (SPF-4, 200 мл, 43 грн) предлагает Ives Roshes в серии Cap Soleil. А Collistar удивляет новинками — благодаря специальной бутылочке с микроспреем можно в шезлонге «принять душ» антисолярной воды, нейтрализуюший иссушающее действие соли, ветра и воды (400 мл, 110 грн). Серия Monoi de Tahiti от Ives Roshes — это «сухое» масло таирового цветка, обезжиренное на 50% с фактором защиты 2, предохраняющее от ожогов, не препятствуя загару (125 мл, 45 грн).

Загар... после пляжа

Процесс загорания продолжается и после возвращения с пляжа. «Двухфазный спрей с алоэ» (200 мл, 99 грн), «Освежающая жидкость» (400 мл, 159 грн), «Восстанавливающая эмульсия» (50 мл, 111 грн) от Collistar помогут закрепить цвет и успокоят разогретую за день кожу. Мятное и лавандовое масло «Увлажняющего молочка» от Green Mama (250 мл, 19,01 грн) снимут раздражение. Приятное охлаждающее воздействие благодаря ментолу оказывает «Бальзам-помощь при солнечных ожогах» (150 мл, 51 грн), а аппликации успокоительного молочка после солнца для лица и тела можно продолжать и после отпуска (Ives Roshes, 200 мл, 40 грн).

«Специальную линию для волос разработала фирма Collistar, — рассказала «Контрактам» Виктория Волкова. — Это «Восстанавливающий шампунь-крем после солнца» (200 мл, 88 грн), «Интенсивная восстанавливающая маска» (150 мл, 103 грн) и «Защитное укрепляющее масло в спрее» (125 мл, 103 грн). В состав этих продуктов входят питательные элементы, нейтрализующие действие песка, солей, хлорки, не нарушая в то же время естественный РН-баланс».

Как загореть под одеялом

Чем насыщеннее оттенок кожи мы хотим иметь, тем дольше нам нужно просидеть под солнцем. Но если нет терпения (и солнца), можно воспользоваться средствами автозагара, например, кремом (100 мл, 44 грн) или спреем (100 мл, 49 грн), для экспресс-загара с F-6 из серии Cap Solei от Ives Roshes — и уже через полтора—три часа вы будете, как шоколадка, а ваша кожа обогатится влагой на 52—53%. «Техкон-Косметик» предлагает крем-автозагар трех оттенков: «Теплый песок», «Бежевая роза», «Спелый персик» (100 мл, 14 грн).

«Не нужен нам берег турецкий»

Если же все-таки летнее солнце светит вам пока что только сквозь жалюзи офиса, «под рукой» должен быть ваш круглогодичный друг — солярий. Менеджер по маркетингу сети студий загара «Сан ПлазЗа» Анна Галактионова уверяет: «Солярий имеют множество преимуществ по сравнению с естественным загоранием на солнце. В отличие от солнечного излучения, мощность и состав которого постоянно меняются и зависят от многих факторов, в солярии количество светоизлучения, а также распределение ультрафиолетовых лучей типа А и В четко распределено». А эффект от искусственного и натурального ультрафиолета одинаковый.

Искусственное загорание имеет биопозитивний эффект. В вашем организме синтезируется витамин D, укрепляется иммунная система, совершенствуется кровеносная система, релаксация во время принятия «УФ-ванн» изменит и психологическое настроение — вы будете чувствовать себя увереннее, потому что красиво выглядите. Пустяк, но приятно: в солярии вас не будет мучать ходьба босиком по раскаленному песку или гальке. Кроме того, с вами здесь индивидуально будет работать квалифицированный специалист, который посоветует специальные средства для загорания в солярии, чтобы оттенок вашего загара был изысканно натуральным. Стоит это удовольствие от 1,70 грн до 5 грн за минуту (в салонах «Сан ПлазЗа» — 2,50—4,70 грн за минуту).

Контракты №26 / 2003


Вы здесь:
вверх