логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Магические буквы Роман КУЛЬЧИНСКИЙ, обозреватель - «Контракты» №27 Июль 2003г.

Недавно случилось побывать в командировке. Группу журналистов из разных изданий Укртранснефть везла на терминал в Одессу. Ехали мы на простом <Богдане>, но с несколько необычными номерами. Начинались они с букв <АП>, что означает - Администрация Президента.


Когда я их увидел, то как-то не придал значения этой магической аббревиатуре. Всю ее силу я постиг в дороге. На одном из постов ГАИ нам навстречу деловито вышел милиционер со строгим и преисполненным собственной значимости лицом. Одним словом, типичный «гаишник». Но через миг лицо переменилось — куда делась значимость и сам будто уменьшился. А еще через секунду — я даже подпрыгнул — милиционер отдавал нам честь. Причем делал это как-то виновато, потупясь в землю. Такую реакцию «гаишников» наблюдал чуть ли не на каждом посту ГАИ. Водитель, видя мое удивление, сказал: «Все как положено».

Потом рассказал, что когда заприметят номера, стараются спрятаться, а берут под козырек, когда деваться некуда. С тех пор меня мучает вопрос, есть ли специальное распоряжение козырять машинам АП, или это собственная инициатива каждого. А потом было еще интереснее. Водитель оказался человеком совестливым и номерами не злоупотреблял, ехал по правилам. Чем вызвал раздражение журналистской братии, ворчавшей: «С такими номерами за три часа в Одессу долететь можно, а мы ползем, как черепаха!» Я и сам заметил за собой грешное ощущение: приятно, когда милиционер тебе честь отдает! И всю дорогу потом думал, как слаб по натуре человек и как любой ВЛАСТИ легко посадить его на крючок тщеславия. А потом радовался, что работаю в независимом издании, а отдание милицейской чести получил не как плату за что-то, а случайно, как повод для размышлений.

Контракты №27 / 2003


Вы здесь:
вверх