логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Свежие документы - «Контракты» №27 Июль 2003г.


Кредиторская задолженность, в отношении которой истек срок исковой давности, не облагается единым налогом — Госкомпредпринимательства

Письмо Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства от 12.05.2003 № 2846

Плюс: Госкомпредпринимательства считает, что кредиторская задолженность, в отношении которой истек срок исковой давности, не является выторгом от реализации товаров, работ, услуг, фактически полученным субъектом предпринимательской деятельности, и не облагается единым налогом. То есть, по мнению Госкомпредпринимательства, если за товары украинские покупатели рассчитались (например, путем внесудебного влияния продавца) через три года после отгрузки, или иностранные покупатели — через четыре, то такие суммы не подлежат обложению единым налогом.

Минус: Со своей стороны, ГНА Украины считает такие суммы внереализационными доходами с соответствующим налогообложением.


Возместить НДС в счет погашения долга по уплате экологического сбора нельзя

Письмо ГНА Украины от 21.05.2003 № 8062/7/19-3117

Минус: ГНА Украины считает, что возмещать НДС в счет погашения задолженности кредитора (кредиторов) по сбору за загрязнение окружающей среды невозможно, поскольку он полностью не перечисляется в Госбюджет.


При внеплановых проверках следует обязательно уточнять, какие именно недостоверные данные были обнаружены в документах обязательной отчетности

Письмо Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства от 25.04.2003 № 2643

Плюс: Госкомпредпринимательства сообщает, что в случае, когда органы ГНС в ходе внеплановых проверок на основании п. «в» ст. 3 Указа Президента от 23.07.1998 № 817/98 «О некоторых мерах по дерегуляции предпринимательской деятельности» не указывают, какие именно недостоверные данные были обнаружены в документах обязательной отчетности, такие действия контролеров считаются нарушением законодательства.


Формы расчетных документов плательщиков единого налога должны быть утверждены ГНАУ?

Письмо ГНА Украины от 29.04.2003 № 3825/5/23-1116

Минус: ГНАУ считает, что валовые расходы субъекта предпринимательской деятельности, который приобрел товары (работы, услуги) у плательщика единого налога, в том числе физического лица, могут быть подтверждены расчетными документами, образец формы и порядок заполнения которых определены ГНАУ.

Плюс: Однако в соответствии со ст. 9 Закона о РРО продажа товаров (предоставление услуг) субъектами предпринимательской деятельности — физическими лицами, налогообложение доходов которых осуществляется путем уплаты единого налога, проводится без применения РРО и расчетных квитанций, при условии что такие субъекты не осуществляют продажу подакцизных товаров (кроме пива на разлив) и ведут книги учета доходов и расходов. Следовательно, требования к расчетным документам на таких предпринимателей не распространяются. Форма расчетных документов для частных предпринимателей — плательщиков единого налога не установлена, она может быть произвольной.


Судебное рассмотрение как средство отсрочки налоговых обязательств

Письмо Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства от 12.05.2003 № 2844

Плюс: Финансовые санкции за период рассмотрения Хозяйственным судом дела, даже если окончательное решение было принято не в пользу налогоплательщика, не применяются. Это дает право на законный способ отсрочки уплаты начисленных штрафных санкций и налоговых обязательств.

Контракты №27 / 2003


Вы здесь:
вверх