логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Отдохнуть по-европейски Наталья ГАМОЛЯ - «Контракты» №27 Июль 2003г.

Лето в разгаре. Те, кто уже побывал в отпуске, привлекают завистливые взгляды окружающих. Напрасно: завидовать нужно тем, у кого еще все впереди! Если вы не успели заранее купить путевки - не беда. Долго не раздумывая, выбирайте проверенные курортные <тропы>, советуют специалисты: этим летом они порадуют вас не только старым добрым сервисом, но и интересными новыми <изюминками>.


Турция
Пляж плюс... свадьба

Все, кто побывал этим летом в Турции, отмечают традиционный профессиональный сервис и такое же традиционно отличное питание («шведский стол», система питания «все учтено»). Развлечений столько, что действительно можно устать от активного отдыха. «Этим летом туристов принимают новые гостиницы ***** «Титаник», «Венеция», «Кремль», — рассказывает директор агентства «Юная Тур Плюс» Григорий Бойко. Каждый гостиничный комплекс в Кемере, Анталии, Белеке, Сиде, Алании — это «отдельный город», где есть все: магазины, рестораны, бары, боулинг (20—25 у.е.), мини-клубы для детей всех возрастов (целый день аниматоры проводят различные конкурсы, каждый вечер дискотеки и шоу-программы).

А еще — турецкие бани, талассотерапия (лечение морским воздухом, водой и водорослями), аквапарк (15—30 у.е.), ныряние с аквалангом (70—75 у.е.) и другие виды водного спорта. В Сиде можно за короткий отдых получить лицензию евросерфера. Прогулка на яхте вдоль побережья (15—40 у.е.), рафтинг по горной рекой Бигконак или Кепрючай (15—35 у.е.). Джип-сафари (25—40 у.е.), параглайдинг или прыжок с парашютом (90 у.е.) с высочайшей вершины — 1 960 м — в Фетхие.

Интереснее ночной дискотеки (20 у.е.) театрализованное шоу «Турецкая ночь» (20—30 у.е.).

Можно отдохнуть и подальше от цивилизации — в экопарке Naturlend — Naturvilla. На территории в 18 гектаров спрятались в тени сосен одно- и двухэтажные виллы, неподалеку — настоящая зооферма, где есть коровы, куры, олени, косули, белки и нет табличек с надписями «Кормить животных запрещено».

О Доме Украины — почетном консульстве в Анталии — рассказал «Контрактам» почетный консул Украины в Анталии Айхан Сарач. «Если случится какая-то неприятность (например, потеряете документы) или, наоборот, встретите судьбу (скажем, захотите вступить в брак) на отдыхе в Турции, совсем не обязательно для разрешения вопросов обращаться в украинское посольство в Анкаре».

В славянском кураже

Болгария давно стала любимым курортом благодаря европейскому сервису в сочетании с традиционным славянским гостеприимством. В кафе и ресторанах не только кормят, но и предлагают развлекательные программы и конкурсы.

Этим летом сторонников активного отдыха приглашает аквапарк новой гостиницы «Лилея» в Золотых песках. Кроме того, курорт предлагает серфинг, скутер, прыжки с парашютом и на батуте, вечерние дискотеки и прогулки на яхте. Генеральный директор турагентства «Пилигрим-М» Нина Кубряк рассказала, что этим летом принимают отдыхающих новые гостиницы «Атлас»(****) и «Берлин» (****).

Романтическим будет отдых в Созополе или Несебре. Любопытные почерпнут много тайн фракийцев и эллинов на старинных улочках городов-музеев.

На полуострове-курорте Св. Константина и Елены много термальних источников, в которых можно искупаться или попить целебной воды. Радушно принимает своих гостей новая гостиница «Мистрал» (****).

Дорогами звезд Голливуда

Именно здесь, на песчаных пляжах извилистого скалистого побережья в густой зелени столетних лесов по-настоящему отдыхали от славы немало звезд Голливуда. Сейчас на виллах на острове Св. Стефана можете отдохнуть и вы, советуют в агентстве «Пилигрим-М». На первых этажах есть ресторанчики, где можно попробовать национальные блюда. Каждая вилла на Будванской ривьере неповторима по архитектуре и интерьеру — выбрать можно на любой вкус.

Прогулка по 10-километровой набережной в Бока Каторска — лучшая антистрессовая программа, хотя специалисты института красоты Galeb в Игало предложат вам целебные грязи, процедуры омоложения организма и даже эстетическую хирургию.

Но, наверное, поездка по канатной дороге на Дурмитор — горный массив с 27 вершинами, между которыми блестят плесы 18 озер, бьют 748 ключей, зияют безднами 5 каньонов, — будет более целебным теренкуром. И с высоты Боботова Кука (2 523 м) вы наверняка увидите лучшее место для отпуска.

Европейская нирвана

«В маленькой Хорватии есть все, что на больших курортах представлено только частично», — утверждает менеджер турагентства «Авант» Светлана Шушпанова.

Вдоль 1777-километрового побережья раскинулись 1185 островков. Живописные горы покрыты лесами, сквозь зелень которых синеют каскады озер и полных рыбы рек. Насладиться этим раем можно будет в ходе каноэ-пикника в Горном Катаре на берегу Кучи (20 евро) или прогуливаясь в национальном парке Бриуны (44 евро), где животные — хозяева, а вы — гость.

Хорватия — уголок полной жизненной гармонии. Полный релакс вам обеспечат потрясающе живописные пейзажи. Крутые скалы, выступая в море, укрощают волны и усмиряют ветер. Манят таинственностью гроты. В уютных бухтах и широких фиордах можно любоваться морским дном — вода такая прозрачная и спокойная, что без усилий можно разглядеть камешек на глубине 50 метров.

Целомудрие природы привлекает и натуристов: в Канегри и Пинете — крупнейшие нудистские базы отдыха: кемпинги, бунгало, пляжи, парки. Комплекс Koversada на 120 га полуострова Врсар принимает сразу 20 000 туристов.

Если вы не сторонник абсолютного слияния с природой в буквальном понимании, для вас — люкс-гостиницы испанской системы Sol Melia в Ровини или Умаге. Почти в каждой гостинице есть клубы для детей. Местная кухня объединила итальянские и славянские традиции (поэтому кроме ресторанов и кафе здесь много пиццерий, кондитерских, пиано-баров). В свободную минуту можно поучиться виндсерфингу или езде верхом, сыграть несколько теннисных сетов или шахматных партий, а вечер провести в кегельбане или на дискотеке.

Добраться до «европейского рая» можно за полдня — чартер на Сплит, Пулу или Тиват и трансфер в гостиницу займут 4—6 часов, а путешествие на собственной машине — в несколько раз дольше, зато дешевле и богаче впечатлениями.

Дети... Куда их деть?

Европа Европой, но родные курорты — и ближе, и не менее, а то и более целебны и живописны. Например, в Крыму впечатлений для ваших наследников будет в избытке. «Вы смело можете доверить своего ребенка воспитателям нашего агентства, которые не только будут сопровождать детские группы в пути, но и присмотрят за ними в оздоровительном лагере», — говорит председатель наблюдательного совета санаторно-курортного Департамента «Столица и регионы» Вячеслав Рой.

В детском оздоровительном лагере (ДОЛ) «Партенит», на базе санатория «Крым», дети пользуются санаторно-курортной книжкой, развлекаются не только на пляже, но и в бассейне санатория. А живут в пятиместных номерах в отдельном двухэтажном корпусе.

Морской воздух, специальные процедуры и пятиразовое питание в санатории «Москва» (пос. Симеиз) станут лучшей профилактикой для органов дыхания. В широкой экскурсионной программе дети ознакомятся с Симеизом и Алупкой, посетят горы Деву и Кошку, Голубой залив.

Побывать в заказнике Аскания Нова сможет тот, кто будет отдыхать в ДОЛ им. Ю. Гагарина в Скадовске Херсонской области. К тому же гости этого лагеря станут участниками Всеукраинских «Черноморских игр».


Стоимость детских путевок санаторно-курортного
Департамента профсоюзов «Столица и регионы», грн

(действуют различные схемы удешевления путевок)

Лагерь Место расположения Количество дней отдыха Стоимость путевки Стоимость дороги
«Партенит» Крым, пос. Партенит 16 1 000 1501
«Москва» Крым, пос. Симеиз 16 950 1501
ДОЛ им. Ю. Гагарина г. Скадовск,
Херсонская обл.
16 640-720 951
«Славутич» с. Приморское,
Одесская обл.
15 450 902, 303
«Лесная сказка» с. Звонковое,
Киевская обл.
18 670 -
«Ясный» Конча-Заспа,
Киевская обл.
18 750 -
1поезд и автобус, 2автобус из Киева, 3автобус из Одессы

Средняя стоимость пакета недельного тура за границу,

Страна апартаменты (гостиница)** *** **** *****
Черногория 199-260 235-270 360-499 560-690 -
Хорватия 365-420 399-420 455-620 499-844 650-918
Болгария 135-230 230-280 330-395 410-510 490-680
Турция - - 342-580 439-669 487-1268
Контракты №27 / 2003


Вы здесь:
вверх