логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Развлечения, афиша - «Контракты» №27 Июль 2003г.

выставки, театр, кино, отдых


выставки

Скульптуры, которые можно слушать

В ЦСИ «СОВИАРТ» (Андреевский спуск, 22-а) открылась выставка Jam Session Art (JSA). JSA — это новый «изм» в искусстве, который создали, концептуально разработали и теперь представляют пилотный проект художники Юрий Новиков, Евгений Матвеев и джазовый журналист Алексей Коган. Проектом предусмотрено провести в течение трех лет в Украине и за ее пределами четырнадцать выставок, он будет представлен на мировых джазовых фестивалях. JSA — это художественная выставка и джазовая композиция, которые одновременно происходят в одном пространстве, встреча художников и музыкантов, когда они импровизируют на известные темы в свое удовольствие. Ну, и к удовольствию гостей, имеющих вкус к джазу и современному пластическому искусству.


театр

В Национальной опере опять поставили «Лилею»

В Национальной опере Украины состоялась премьера балета «Лилея», поставленного балетмейстером Валерием Ковтуном (дирижер-постановщик — Алексей Баклан) по одноименной балладе Тараса Шевченко. Созданная молодым одесским композитором Константином Данькевичем в 1939 году, «Лилея», в которой он использовал несколько шевченковских поэм, должна была стать одним из главных музыкальных произведений в ознаменование 125-летия со дня рождения поэта. В нынешнем спектакле тема борьбы угнетенных отошла на второй план, постановщиков прежде всего интересовали романтические мотивы поэзии Шевченко, тема жертвенной любви, никогда не теряющая актуальности.

Ода женщине

Пьесой чешского драматурга Иржи Губача «Наполеон и Жозефина» киевский театр «Браво» открывал сезон 2002—2003 гг. В Театре на Левом берегу эту комедию решили придержать на закрытие сезона. Следуя укоренившейся привычке в Левобережной драме пьесу переименовали, и этот «исторический анекдот», поставленный Алексеем Лисовцом, идет под названием «Корсиканка». Комедию о последних днях Наполеона на острове святой Елены режиссер ставил в расчете на Олесю Жураковскую и Александра Гетьманского, которые с наслаждением купаются в остроумных репликах и смешных ситуациях.

Эта премьера оказалась не столько «историческим анекдотом», как значится в программке, сколько своеобразной одой женщине, благодаря которой, если верить постановщикам, в этом мире еще существуют вера, надежда, любовь и, по крайней мере, видимость хоть какого-нибудь порядка.


кино

Шварценеггер без головы

Самый ожидаемый фильм этого лета «Терминатор-3» наконец появился на киевских экранах. Интерес к нему обусловлен несколькими причинами. Как показывает статистика, 24% пойдут смотреть на Арнольда Шварценеггера, 40% купят билеты на «Терминатора-3», чтобы сравнить его с первыми частями трилогии, 22% больше всего интересуют спецэффекты. Голливудский мастер по созданию спецэффектов Стэн Винстон уверяет публику, что процесс создания нынешних главных персонажей робота-убийцы Т-Х и героя Шварценеггера — киборга

Т-800 — принципиально отличался от работы над первыми двумя фильмами. «Когда мы работали над первым «Терминатором», мы создали что-то невиданное по тем временам: движущуюся куклу большого размера, во второй части применили функциональных роботов. Однако третий фильм оставит своих предшественников далеко позади». Робот Т-Х полностью создан на компьютере, что позволило с точностью до миллиметра «подогнать» его под пропорции и особенности движений исполнительницы его роли Кристины Локен. Что касается Т-800, то здесь технологический процесс был еще сложнее. «В конце картины он предстанет таким, каким вы его еще не видели, — уверяет мастер спецэффектов. — Грубо говоря, он будет разорван на куски. В некоторых сценах будет участвовать только половина его тела, в других — только голова». Напомним, что Стэн Винстон создатель персонажей «Чужого», «Хищника», динозавров из «Парка Юрского периода» и др.


отдых

Во Львове стартовал беговой сезон

Впервые после восьмилетнего перерыва на Львовском ипподроме стартовал беговой сезон. Его открытие совпало со 160-летием организации первых конных бегов во Львове, где в свое время ставили рекорды известные европейские жокеи. Сегодня ГП «Львовский ипподром», по оценкам специалистов, располагает обязательным атрибутом для организации бегов европейского стандарта — травяной дорожкой. На первых реанимированных бегах победил конь Городок украинской верховой породы с Днепропетровского конного завода. Отныне каждое второе воскресенье на травяных дорожках львовского ипподрома будет происходить по 6—8 забегов. Как сказал «Контрактам» директор Львовского ипподрома Николай Стец, в бегах будут участвовать лучшие рысаки с государственных заводов и частных конюшен. А для самых азартных зрителей будет работать ипподромный тотализатор.

Контракты №27 / 2003


Вы здесь:
вверх