логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Деятельность некоторых таможенников угрожает... национальной безопасности Украины - «Контракты» №27 Июль 2003г.

Президент Леонид Кучма подписал распоряжение <О проверке деятельности таможенных органов>.


Для этого создана специальная комиссия при Совете нацбезопасности и обороны Украины, которую возглавил заместитель секретаря СНБОУ Трофим Ковальчук. Комиссии дано право предлагать правоохранительным органам расследовать обнаруженные нарушения законодательства работниками таможни.

Мнения экспертов о возможных последствиях работы комиссии для руководства Гостаможслужбы разделились. Некоторые эксперты уверяют, что все закончится так же, как и в случае с теперь уже экс-руководителями Минэкобезопасности и Госпредпринимательства, другие считают, что проверка не будет иметь серьезных «кадровых» последствий. В мае этого года председатель ГТСУ Николай Каленский заявил о существенном прогрессе в выявлении и предотвращении нарушений законодательства таможенниками. По его словам, в 2002 году количество служебных расследований и проверок, проведенных подразделениями внутренней безопасности таможенных органов, увеличилось в 8 раз по сравнению с предыдущим годом. С начала этого года в правоохранительные органы передано 68 материалов о нарушениях таможенников, что в 1,5 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года. В прошлом году также была проведена ротация 2269 работников, повышены требования к кандидатам на таможенные должности. Это якобы привело к сокращению жалоб граждан: в 2002 году количество таких обращений по сравнению с предыдущим годом уменьшилось на 40%, в первом квартале нынешнего года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года — на 10%.

Но, отметим, что для руководителя Гостаможслужбы сейчас важнее не эти показатели, а то, что в феврале на коллегии ГТСУ, где подводились итоги работы службы за 2002 год, Леонид Кучма отметил существенные положительные сдвиги в работе таможни после того, как ее возглавил Каленский, а критиковал только работу региональных таможен.

Контракты №27 / 2003


Вы здесь:
вверх