логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
ФГИУ уверен, что <Руслан> за долги не продадут - «Контракты» №27 Июль 2003г.

Юридическая служба Фонда государственного имущества Украины считает необоснованным иск кипрской компании TMR Energy Ltd., в обеспечение которого 28 июня в Канаде арестован украинский самолет Ан-124-100 <Руслан> транспортного подразделения АНТК им. Антонова, и не сомневается в благоприятном разрешении этого дела в суде.


Согласно разъяснению юридической службы, иск (удовлетворенный 30 мая прошлого года Арбитражным судом Стокгольма) в размере $42,3 млн кипрская компания выдвинула против Украины в лице ФГИ за нарушение положений уставного договора ООО «Лисойл», где ФГИ выступал правопреемником госдоли корпоратизированного Лисичанского нефтеперерабатывающего завода. Кипрская компания обвиняет ФГИ в необеспечении выполнения контракта, заключенного в 1993 г. между инвестором и учредителями ООО, в части эксплуатации и модернизации Лисичанского НПЗ.

Лисичанский НПЗ и швейцарская компания Mark Rich & Refining AG в 1992 г. учредили СП «Бисмарк», а через год иностранная сторона переуступила свою долю в уставном фонде СП кипрской TMR Energy Ltd. Перерегистрировав в 1993 г. СП на ООО «Лисойл», стороны заключили контракт на модернизацию и эксплуатацию предприятия. По закону, ФГИ стал правопреемником 50% госдоли Лисичанского НПЗ в ООО «Лисойл», которая при корпоратизации завода не была включена в уставный фонд ОАО «ЛиНОС» и осталась в госсобственности. Юристы ФГИ отмечают, что фонд не стал правопреемником обязательств по контракту, а следовательно, не был с ним связан. Аналогичный иск кипрская компания выдвинула против ОАО «ЛиНОС», но адвокаты компании доказали необоснованность претензий. Юридическая служба фонда считает, что при условии квалифицированных действий адвокатов АНТК им. Антонова апелляцию на решение Арбитражного суда Стокгольма должны удовлетворить и самолет могут вернуть в Украину уже в ближайшее время.

Контракты №27 / 2003


Вы здесь:
вверх