логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
<Челси> стал британско-чукотским футбольным клубом - «Контракты» №27 Июль 2003г.

Самым богатый россиянин, губернатор Чукотки Роман Абрамович (по данным журнала Forbes, его состояние составляет $5,7 млрд) на прошлой неделе стал владельцем английского футбольного клуба <Челси>.


Роман Абрамович
Абрамович приобрел контрольный пакет акций лондонского клуба почти за $50 млн. Вскоре Абрамович намерен полностью выкупить акции ФК, что может обойтись в $95 млн. Среди болельщиков <Челси> много британских политиков и влиятельных бизнесменов, и их возмущает то, что английским клубом со столетней историей завладел чужак. Чукотского губернатора, владельца нефтяной компании <Сибнефть>, акционера многих российских алюминиевых предприятий и <Аэрофлота>, в Великобритании, как оказалось, не знают. То, что Абрамович - российский олигарх, огорчает многих <сэров>: Россия, мол, страна коррумпированная. Абрамовичу уже ставят в вину, что за две недели до подписания контракта между ним и руководством <Челси> акции клуба подозрительно поднялись в цене на 40% - сомнительное, мол, совпадение.

Игроки <Челси> известие о приходе нового владельца восприняли по-разному. Ветеран команды Джанфранко Дзола заявил, что уйдет из команды, какие бы деньги ему ни пообещал Абрамович. А прежнее руководство клуба, в частности Кен Бейтс, выражает удовлетворение тем, что в <Челси> наконец пришел серьезный инвестор. Собственно, приобретение Абрамовичом клуба не назовешь выгодным вложением капитала. Долги <Челси> сегодня составляют $155 млн, и на футболе заработать пока довольно сложно - не более 20 футбольных клубов Европы получают годовой доход свыше $10 млн. Впрочем, Абрамович сам признается, что купил знаменитый клуб <для забавы, а это значит - достижение успеха и завоевание футбольных трофеев>. Заметим, что в России Абрамович владеет хоккейным клубом <Авангард> из Омска (самый богатый хоккейный клуб в Европе).

Контракты №27 / 2003


Вы здесь:
вверх