логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Слухи недели - Назначение недели - «Контракты» №27 Июль 2003г.


Сергей Ермилов
В Администрации Президента подготовлен указ об отставке министра топлива и энергетики Сергея Ермилова. Его судьба решится на следующей неделе. Об этом сообщил «Контрактам» источник в Администрации Президента, сменить Ермилова решили на альтернативного донецким представителя.

Слухи об отставке Ермилова ходили давно, особенно упорно после острой критики Президента на традиционной пресс-конференции 28 мая в адрес Минтопэнерго за нерасчеты в надлежащих объемах за природный газ и просчеты в реформировании угольной отрасли. Позже Президент критиковал министерство за плохое управление атомными электростанциями, в частности, обвинил Кабмин и Минтопэнерго в ухудшении финансового состояния Ровенской и Хмельницкой АЭС.

Президент не единственный, кто не доволен политикой Сергея Ермилова. Верховная Рада еще в апреле потребовала от правительства финансово-экономического обоснования реорганизации угольных предприятий. Как считает народный депутат Михаил Волынец, «в Верховной Раде зреет недовольство тем, что всю энергетику в стране «оккупировали» донецкие, включая посты председателя парламентского комитета по ТЭК, вице-премьер-министра по ТЭК и министра топлива и энергетики».

Кстати. Упорные слухи о скорой и неизбежной отставке преследуют и другого важного министра — экономики — Валерия Хорошковского. Настолько упорные, что ему пришлось публично их опровергать. Дальше — больше: в прошлою пятницу появились слухи о возможной отставке самого премьера Виктора Януковича.

Назначение недели

Пока все ожидают, кто заменит Евгения Марчука в кресле секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, Президент назначил первым заместителем секретаря СНБО Игоря Смешко. Поскольку секретаря нет, и неизвестно, как скоро он появится, речь идет о назначении фактического руководителя. Ведь, напомним, у Марчука было четыре заместителя, но ни одного — первого. Кстати, такой информированный человек, как народный депутат Александр Волков, не исключает, что в конечном счете Смешко будет назначен и формальным руководителем СНБОУ, причем считает такое возможное решение правильным. К этому стоит добавить, что тот же Волков категорически отрицает возможность назначения на вакантное место Виктора Медведчука. Если глава государства прислушается, руководителем СНБОУ впервые станет непубличный политик. Ведь профессиональный разведчик Смешко до сих пор был известен лишь в узком кругу высших руководителей страны. Остальная публика в лучшем случае слышала его фамилию. Смешко работал военным атташе Украины в США, председателем Комитета по вопросам разведки при Президенте, начальником Главного управления разведки Минобороны. С 14 ноября 2002 года — заместитель секретаря СНБОУ.

Цифры недели

326 граждан Украины — официальные миллионеры по итогам декларирования украинцами своих доходов за 2002 год. Самый богатый из официальных миллионеров задекларировал более 40 млн грн. ГНАУ традиционно не называет фамилий миллионеров, ссылаясь на свои гарантии конфиденциальности информации о доходах. В 2001 году в Украине было зарегистрировано 170 миллионеров.

$107 тыс. получит семья украинского военнослужащего из состава украинского контингента в Ираке в случае его гибели. Страховка — обязательный пункт контракта с военнослужащим, которого отправляют в Ирак.

Контракты №27 / 2003


Вы здесь:
вверх