логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Нефть в обмен на корпоративную культуру Дмитрий КРАПИВЕНКО - «Контракты» №27 Июль 2003г.

Договор о создании британско-российской компании ТНК-ВР подписан с немецкой пунктуальностью: 26 июня, когда истек крайний срок заключения соглашения. Не без имперской помпезности: на торжества в связи с подписанием контракта пожаловали Тони Блэр и Владимир Путин. Не так <гладко>, как хотелось: до сих пор сложно понять, как будет происходить унификация стандартов корпоративного управления и экологической безопасности в новообразованной компании. Впрочем, главные договоренности между ТНК и Вritish Рetroleum радуют ее топ-менеджеров: россияне получают $6,15 млрд инвестиций (деньгами и активами), а британцы увеличивают ежедневную добычу нефти на 1,1 млн баррелей нефти.


Контракт «похудел» на $600 млн

На трудности «рождения» ТНК-ВР указывает тот факт, что переговоры об особенностях объединения между британцами и россиянами продолжались до последнего срока, указанного в предварительных договоренностях. В последнюю неделю июня топ-менеджеры будущей нефтяной международной корпорации не уходили из офиса British Petroleum даже ночью. Одним из самых спорных вопросов переговоров стали активы «Славнефти», которые ТНК купила в декабре прошлого года (на паритетных условиях с «Сибнефтью» было приобретено почти 75% акций компании). Покупка доли «Славнефти» увеличила на $600 млн долговые обязательства ТНК. Именно на эту сумму британцы решили уменьшить свой взнос за 50% акций новосозданной ТНК-ВР. Поэтому первый наличный взнос British Petroleum составит $2,4 млрд, а не $3 млрд, как было сначала договорено. Далее ВР обязалась вкладывать в новую компанию на протяжении трех лет по $1,25 млрд.

Руководство ТНК в Лондоне сделало вид, что $600 млн «погоды не испортят». Председатель совета директоров компании Михаил Фридман отметил: «Ну и что? Это (сокращение стоимости контракта) говорит о том, что мы получим больше векселей. Ходовые векселя — это то же самое, что наличные». Правда, некоторые западные бизнес-издания, в частности Wall Street Journal, подвергли сомнению оптимизм Фридмана, — со ссылкой на анонимный источник в British Petroleum было сообщено, что ВР никаких векселей россиянам не даст.

Открытым остается вопрос активов «Славнефти», которыми владеет ТНК. Россияне всячески пытались убедить британских коллег в целесообразности включения этих активов в «казну» ТНК-ВР. Выгода от этого должна быть немалая: новая компания сможет увеличить добычу нефти до 1,3 млн баррелей в сутки, а запасы — до 6 млрд баррелей. Но такие перспективы не вызвали «головокружения от успехов» у британских менеджеров: они пожелали сами изучить целесообразность «аншлюса» активов «Славнефти». Руководство British Petroleum во главе с лордом Джоном Брауном стремится сперва упорядочить уже приобретенный бизнес: нужно увидеть обещанные показатели новой компании — добыча 1,15 млн баррелей (один баррель — 159 куб. дм) в сутки и запасы на уровне 5,2 млрд баррелей. Наконец, еще нужно получить свои первые годовые дивиденды — 40% чистой прибыли компании. А чистая годовая прибыль ТНК-ВР, по прогнозам аналитиков, должна составить $2—2,5 млрд.

Пример альянса ТНК и ВР вдохновил (или, скорее, подтолкнул) других российских нефтяных магнатов к интеграции в более мощные компании. Так, в апреле этого года объявили о своем объединении ЮКОС и «Сибнефть» (см. № 17—18 «Контрактов»). Масштабность этого альянса переоценить тяжело: в России появилась нефтяная компания с неслыханной для РФ капитализацией $30 млрд. Этот гигант также владеет активами «Славнефти», и, возможно, именно этот факт вынуждает британцев дистанцироваться от «славянской нефти», то есть от совместных с конкурентами проектов.

Управление и производство должны быть «чистыми»

«Это больше чем просто нефтяная сделка. Если мы потерпим поражение, это будет нечто большее, чем очередная неудача иностранного инвестора. Эта неудача будет шагом назад для всей страны — власти России понимают это», — отмечал на лондонской пресс-конференции, посвященной созданию ТНК-ВР, исполнительный директор компании Роберт Дадли. Вслед за мистером Дадли The Financial Times и другие авторитетные британские издания сделали актуальной тему перспектив деловой репутации British Petroleum: российский контракт либо повысит рейтинг ВР и ее президента лорда Брауна, либо компания запятнает себя нечестной игрой в России. В качестве «лакмуса» для имиджа компании пресса Великобритании называет уровень корпоративного управления и экологической безопасности на производстве ТНК-ВР: мол, российское небрежное отношение к окружающей среде и коррупция должны испытать на прочность новообразованную компанию.

Сергей Куюн, исполнительный директор консалтинговой компании Upeco: «Я думаю, ТНК и ВР смогут эффективно дополнять друг друга на управленческом уровне. Менеджмент ТНК хорошо знаком с российскими реалиями: налоговым, таможенным законодательством и т. п. ВР имеет свободные средства для инвестирования и передовые технологии и в области техники, и в маркетинге. Конечно, понадобится время, чтобы обе команды «притерлись» друг к другу. Касается это и стандартов экологической безопасности на производстве. В Британии, как и в целом в Европе, к предприятиям нефтяной отрасли выдвигают очень высокие, несравнимые с российскими, экологические требования. И British Petroleum — один из лидеров экологических инноваций. Недавно компания презентовала проект АЗС, которая на 30—40% обеспечивает себя электроэнергией при помощи солнечной батареи и «ветряка». Для России говорить о таких инновациях преждевременно, но, по-моему, менеджмент ВР впоследствии все же сможет приблизить ТНК к европейским экологическим стандартам».

Согласно подсчетам специалистов British Petroleum, по уровню мероприятий экологической безопасности ТНК отстает от своих британских коллег на десять лет. Естественно, преодоление этих различий предполагает привлечение немалых средств. Поэтому ТНК логично не собирается ждать, пока Лондон предоставит «экологические» инвестиции. В частности, в ТНК-Украина (ВР автоматически войдет в холдинг ТНК в Украине) сообщили «Контрактам» о мерах совершенствования экологической безопасности на ОАО «ЛиНОС» (Лисичанский НПЗ, принадлежащий ТНК-Украина). Под предприятие разработана специальная программа на 2003—2005 гг., которая предусматривает реконструкцию блока биохимической очистки сточных вод, замену оборудования цеха экологической безопасности. На эти нужды компания планирует выделить $9 млн, из которых в этом году — $1,5 млн. Конечной целью программы совершенствования экологической безопасности в ТНК-Украина считают получение сертификата ISO 14001. Планируется реформировать и менеджмент компании: с этой целью ТНК-Украина стремится получить международный сертификат ISO 9001.

Динамичные изменения происходят и в российском офисе ТНК. С момента подписания предварительного договора с British Petroleum в феврале этого года в компании произошло 63 кадровых назначения. На днях прошло собрание акционеров ТНК, на котором избран совет директоров. Сенсаций не было: в «девятке» топ-менеджеров остались руководители основных подразделений компании.


Цена вопроса

ТНК. Основана в 1998 г. В альянс с British Petroleum войдут такие подразделения ТНК: ТНК, «ОНАКО», «СИДАНКО». Капитализация компании $9 млрд. В прошлом году предприятия компании добыли 27,35 млн тонн нефти, то есть на 3,3% больше, чем в 2001 году, 1,786 млрд кубометров газа. Введено в эксплуатацию 80 новых скважин. В 2002 г. ТНК экспортировала 17 млн тонн нефти и 11,8 млн тонн нефтепродуктов. В прошлом году компания переработала 21,1 млн тонн нефти.

British Petroleum. Основана в 1901 г. Начинала с добычи нефти на Ближнем Востоке. На сегодня имеет представительства на всех континентах, почти во всех странах, добывающих нефть. Российское подразделение компании — Russia Petroleum — должно объединиться с ТНК. Стремительный рост компании начался в 1995 году, когда во главе ВР стал лорд Джон Браун. Под его руководством компания осуществила несколько эффективных поглощений, например приобретение Burmah Castrol и Amoco. В результате доходы компании выросли втрое, а чистая прибыль — в пятнадцать раз. Ныне капитализация British Petroleum составляет около $200 млрд. Предприятия ВР добывают около 2 млн баррелей нефти в сутки. Горючее под маркой ВР продают на 25 тыс. АЗС, из которых 15 тыс. — в США. Кроме добычи, переработки и реализации нефти ВР активно вкладывает средства в альтернативную энергетику. Совокупная мощность солнечных электростанций ВР на сегодня 55 МВт.

Новообразованная компания ТНК-ВР станет третьей по объемам добычи нефти в России и восьмой в мире. Разведанные запасы нефти компании превышают 5 млрд баррелей, а ежедневная добыча — около 1,1 млн баррелей.

Контракты №27 / 2003


Вы здесь:
вверх