логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Гривня может девальвировать из-за ценовых скачков Андрей ПЕРЕВОЗНЯК - «Контракты» №27 Июль 2003г.

Летняя инфляция уже в конце августа - начале сентября может привести к росту спроса на доллар. Банкирам советуют использовать шанс и девальвировать гривню. Подорожание продукции агропромышленного комплекса в пух и прах разбило прогнозы, которые еще накануне давали специалисты Министерства экономики. Еще в мае глава министерства Валерий Хорошковский предрекал в июне-августе дефляцию, размер которой должен был составить до 1-1,5%. В итоге, даже с небольшим ростом цен в сентябре, за три квартала текущего года индекс инфляции должен был оказаться на уровне 3,5% (сейчас - 4,5%). Предвиденное Кабмином (независимые экономисты еще в начале года предупреждали о возможных ценовых скачках) удорожание агропродукции чревато не только санкциями к продуктовым спекулянтам, но и серьезными мерами Нацбанка по <сжатию> предложения на денежном рынке, а впоследствии и к девальвации гривни.


Из-за инфляции подорожают кредиты

Рост цен на продукцию АПК уже не первый раз провоцирует старт инфляции. В апреле ее рост до 0,7% в основном был обусловлен увеличением цен на два продукта — сахар и муку, они дали 1,3% роста инфляции (до сих пор в структуре потребительской корзины 64% составляют продовольственные товары). Сегодня же специалисты, хотя и не берутся предсказывать точные параметры индекса инфляции на начало осени, в то же время признают, что на этот раз не удастся выйти на предполагавшийся годовой уровень за счет летнего спокойствия на товарных рынках. Именно на дефляцию летом 2003 года и рассчитывали ранее экономисты, когда планировали размер инфляции до конца 2003 года — Минэкономики на уровне 6%, совет Национального банка — 8%. Примечательно, что НБУ пересмотрел свои прогнозы относительно недавно. «Изначально мы прогнозировали, что инфляция в текущем году уложится в рамки 6—7%. Однако только за первые четыре месяца рост цен составил 4,5%. Совет начал пересматривать свои расчеты», — рассказал «Контрактам» председатель совета НБУ Анатолий Гальчинский.

Одновременно экономисты НБУ просчитали и свои действия в случае возникновения кризисной ценовой ситуации. В случае, если индекс инфляции превысит пессимистический прогноз в 10%, совет НБУ собирается инициировать антикризисные меры в части ужесточения денежной политики на финансовых рынках. Сейчас предполагается, что они будут состоять из увеличения норм резервирования и учетной ставки Нацбанка. Причем если рост учетной ставки ощутят лишь большие банки, получающие сейчас рефинансирование от Нацбанка, то повышение требований к резервированию аукнется всему рынку.

После того как банки вынудят «замораживать» на корреспондентских счетах в НБУ большие средства, возникнет дефицит ресурсов как на межбанковском рынке, так и в клиентском сегменте. Реакции на подобные меры можно ожидать не позднее конца месяца, после принятия соответствующего постановления Национального банка, — банки снова поднимут свои кредитные ставки. Единственное, что сегодня обнадеживает, — уверения председателя совета НБУ в том, что на подобные шаги пойдут лишь в том случае, если на денежном рынке будет наблюдаться избыточная ликвидность либо появятся подтверждения того, что инфляция имеет отчасти и монетарные причины. В этом случае удорожание кредитов не будет резким.

Гривня пострадает от зернового импорта

Однако даже столь радикальные меры главного банка страны не смогут оградить от последствий нынешних зерновых проблем валютный рынок. Известно, что прошлогоднее укрепление национальной валюты было связано с изрядным выбросом на рынок иностранной валюты. Значительное же предложение СКВ, преобладавщее на межбанке в осенне-зимний период 2002 года, в значительной мере было обеспечено рекордным урожаем зерновых культур и, соответственно, — большими объемами экспорта зерна и валютной выручки. Сейчас же ситуация изменилась с точностью до наоборот. «Ситуация в сельском хозяйстве может ухудшить платежный баланс: в прошлом году Украина экспортировала зерна почти на $2 млрд, в этом же году нам, видимо, придется делать серьезные закупки зерна за рубежом», — считает Анатолий Гальчинский.

Разумеется, сейчас нельзя говорить о росте заявок на покупку СКВ на эти же $2 млрд, однако можно утверждать, что спрос на иностранную валюту будет подогреваться на рынке поставками зерна на протяжении нескольких месяцев. Далее все будет зависеть от намерений Национального банка. С одной стороны, НБУ может при необходимости (в случае дефицита валюты) выходить на валютный рынок, продавая доллары из резервов, «выращенных» до рекордных размеров (ликвидные международные резервы НБУ по состоянию на 20 июня 2003 г. составили $6112,5 млн), с другой — в ответ на просьбы экспортеров несколько опустить курс гривни. Интересно, что в коммерческих банках уверены, что в любом случае национальную валюту не девальвируют ниже допустимого (денежно-кредитной политикой-2003) уровня — 5,36 грн/$.


Общие объемы украинского экспорта и
импорта товаров и услуг, млн долларов США

Показатели 2001 2002 2003
(январь-апрель)
Экспорт 21086 23351 6828,8
Темпы роста к предыдущему году, % 109,5 110,7 127,83*
Импорт 20473 21494 6422
Темпы роста к предыдущему году, % 114,1 105,0 129,08*
*Темпы роста к январю-апрелю 2002 г.
По данным Госкомстата Украины

Мнение специалиста

Анатолий ГАЛЬЧИНСКИЙ, председатель cовета НБУ:

— Меры, принимаемые сейчас правительством и Верховной Радой в части «выравнивания» цен на продукцию АПК, стабилизируют ситуацию, правда, нельзя не отметить, что они реагируют с задержкой. Помимо всего прочего, нужно исходить из того, что нынешнюю проблему необходимо решать рыночными инструментами — с проблемой дефицита нельзя бороться административными мерами. Правда, сразу отмечу, что нынешний рост цен связан не с монетарными факторами: мы не говорим, что экономика накачана искусственно. Если мы сможем говорить о том, что на рынке наблюдается излишняя ликвидность, которая вместе с повышением цен существенно может ухудшить нынешнюю ценовую динамику, тогда будем настаивать на введении дополнительных инструментов монетарного давления.

В случае, если совет увидит, что на денежном рынке нет избыточного ресурса, и цены поднялись из-за малого предложения и ажиотажного спроса, тогда мы не будем инициировать увеличение нормативов резервирования и учетной ставки НБУ, поскольку сжатие денежной массы может сыграть в обратную сторону и привести к еще более динамичному росту цен. Относительно валютного рынка, сразу отмечу: здесь сегодня не нормальная ситуация. Есть определенная тенденция к снижению курса гривни: курс вроде должен быть на уровне 5,38 грн/$, а он держит стабильную позицию в 5,33 грн/$. Другими словами, сейчас можно использовать шанс для девальвации гривни, правда, в рамках средневзвешенных прогнозов на 2003 год. Искусственно поддерживать курс национальной валюты не имеет смысла.

Контракты №27 / 2003


Вы здесь:
вверх