логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
<Нефтегаз> согласовал параметры кредитного соглашения по самой низкой в истории украинских ссуд ставке - «Контракты» №27 Июль 2003г.

НАК <Нефтегаз Украины> и банк WestLB (Германия) подписали план действий по заключению нового кредитного соглашения на $45 млн сроком на один год и с процентной ставкой Libor+3,6% для расширения своей экспортной программы.


«Мы будем оформлять кредит в ближайшее время под экспортный контракт, который компания реализует в Европе», — сказал глава правления компании Юрий Бойко. По его словам, на сегодня внешнее финансирование в среднем вдвое дешевле, чем внутреннее. Как отметили в НАК, при сохранении нынешней ставки Libor процентная ставка по кредиту не превысит 4,8% годовых. Заметим, что до сих пор ни одна украинская компания и даже государство не привлекали финансовые ресурсы под такую низкую кредитную ставку.

Это не первое соглашение «Нефтегаза» и WestLB. Предыдущее кредитное соглашение на $30 млн по ставке Libor+4,25% было признано авторитетным журналом The Trade Finance Magazine соглашением 2002 года (см. прошлый номер «Контрактов»). Выплата по этому кредиту (сейчас он в основном погашен) обеспечивалась за счет экспорта природного газа в страны Центральной Европы. Глава представительства WestLB в Киеве Бернд Глиман сообщил о готовности банка увеличить объемы кредитования НАК при условии расширения экспортных поставок «Нефтегаза». Отметим, что в 2002 году НАК экспортировала более 1 млрд кубометров газа. А уже в течение января—мая этого года — более 3,3 млрд, 60% из которых — в Германию.

Контракты №27 / 2003


Вы здесь:
вверх