логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
<Для разрешения проблем на зерновом рынке правительству нужно отправить аграрное министерство в отставку> Беседовал Денис ПТИЦЫН, фото Аркадия СЛУЦКОГО - «Контракты» №27 Июль 2003г.

На прошлой неделе сопредседатель временной следственной комиссии Верховной Рады, расследующей нынешнюю ситуацию на рынке зерна, Василий Гаврилюк обратился к Президенту с просьбой отправить в отставку сельскохозяйственный блок Кабинета Министров. О причинах, побудивших к таким инициативам, <Контракты> расспрашивали народного депутата.


Василий Гаврилюк

— Василий Васильевич, на минувшей неделе премьер на заседании ВР заявил, что страна на самом деле точно не знает, сколько у нее зерна в запасах. Чем можно пояснить такое положение вещей?

— В Украине до сих пор не разработана четкая стратегия развития сельского хозяйства. Нет элементарного — сведенного государственного баланса зерна, да и других продуктов питания. Отдельный вопрос: делается это намеренно или по недопониманию? Как зеркало сейчас повторяется ситуация 2001 года, когда так же довольно резко выросли цены на продукты питания — только мука и крупы подорожали в несколько раз. Однако выводов из уже пройденного сделано не было, виновные не были названы и не наказаны за просчеты. Отчасти нынешний зерновой кризис является результатом того, что тогда не были применены соответствующие санкции. И это при том, что у руля украинского АПК находятся практически те же люди, что и два года назад.

Стоит также вспомнить непродуманную политику Министерства аграрной политики, которое чрезвычайно не сдержано в своих заявлениях. Достаточно привести лишь один пример. В Соединенных Штатах раз в год говорят о видах на урожай, поскольку эти данные являются секретной информацией. Она долго держится в секрете, так как от нее зависят очень многие процессы. У нас же вице-премьер по вопросам агропромышленного комплекса, либо выходя на трибуну парламента, либо давая интервью, может делать совершенно разные прогнозы. Так, недавно вице-премьер на заседании парламента заявил, что ситуация на зерновом рынке в этом году будет очень сложной и некоторые области вряд ли смогут удовлетворить свои зерновые потребности. Реакция была молниеносной. Россия и Казахстан на $20 подняли цены за тонну зерна для Украины. Но и это не научило Кабмин.

На прошлой неделе Иван Кириленко заявил, что в 2003 году в 8 областях Украины не будет урожая. Несомненно, такие прогнозы отразятся на ценовой ситуации в стране, будет подогреваться ажиотаж.

— Исходя из сегодняшней ситуации, чем могут увенчаться нынешние ценовые настроения для рядовых потребителей и предпринимателей?

— Сейчас по карману самых необеспеченных слоев населения уже серьезно бьет повышение цен на основные продовольственные группы (прежде всего речь идет о хлебобулочных изделиях и крупах). Скажем, в 2001 году с целью нормализации ситуации на зерновом рынке было выпущено довольно много указов Президента, но они не были выполнены. В свое время правительство приняло решение о начале залоговых закупок зерна. Но фактически, на деле было доказано, что это нереальная схема работы. Ведь не было сделано главное — в бюджет не заложили дотации для сельхозпроизводителей. Зато предусмотрели механизм компенсации процентных ставок по кредитам, выдаваемым коммерческими банками. Со временем предприятия АПК стали заложниками ситуации.

После того как в 2002 году был собран богатый урожай и цены на зерно снизились, аграрии работали себе в минус. Перерабатывающие предприятия остались с очень дорогим ресурсом, закупленным при дефиците зерна в 2001 году (на повышение себестоимости ресурса тогда сыграли также и высокие ставки по кредитам на уровне 26—27% годовых), и в течение длительного периода работали с нулевой рентабельностью. Таким образом вымывались оборотные средства мукомольной отрасли. Другими словами, государство отстранилось от решения проблем АПК.

— Получается, что государство дотировало аграриев путем разделения прибыли — забирая средства у мукомолов и отдавая аграриям?

— Именно так. Мы идем вразрез с мировой практикой, свидетельствующей, что дотации осуществляются за счет государственного бюджета.

— Какие реальные меры может сегодня инициировать Верховная Рада?

— Кабинету Министров нужно отправить аграрный блок в отставку за ситуацию, сложившуюся на зерновом рынке. История Украины за все время независимости не знала такого существенного роста цен и ажиотажа. Причем, не стоит зацикливаться лишь на МинАПК, кадровые перестановки необходимы и в других министерствах, принимавших популистские решения. В данном случае я имею в виду Минфин и Министерство экономики.

Кроме того, в обязательном порядке необходимо изыскать ресурсы в бюджете для выделения 400 млн грн. Государственному резерву под закупку продовольственной пшеницы (соответствующий закон уже разработан парламентом). Если бы это было сделано в феврале-марте и на рынок было выброшено соответствующее количество продовольственной пшеницы, ситуация с ценами была бы стабилизирована еще весной. Кабмин спохватился лишь в конце мая — начале июня, и работал на рынке в недостаточных этих объемах.

Очень важно навести порядок и в стратегии развития АПК. Необходимо прописать баланс зерна в каждом районе, области. Пока не будет отработана система работы в сельском хозяйстве, у нас будут серьезные ценовые проблемы в АПК. В перспективе — дотация должна быть обеспечена производителю за тонну продукции. Скажем, сегодня Евросоюз выделяет EUR52 млрд на дотирование разных направлений в сельском хозяйстве.

— А что будет делаться для того, чтобы сгладить ценовой кризис в ближайшие месяцы, и на какие показатели по стоимости зерна можно будет рассчитывать в начале осени?

— На следующей неделе мы примем законопроект, оговаривающий нулевую ставку пошлины на импорт пшеницы до 1 ноября (это при том, что правительство предлагало до 1 января 2004 года). Второй шаг — ставка по налогу на добавленную стоимость будет взиматься по вексельной форме расчетов. Как результат, в Украину будут завозиться зерновые культуры, что несомненно сгладит ситуацию, и новый урожай обязательно выровняет цены.

Я думаю, что до августа они начнут серьезно опускаться и остановятся на уровне 700—750 грн за тонну продовольственного зерна. Хотя, как это ни странно, для снижения цен приходится противостоять правительству, которое сейчас предлагает ввести квотирование на льготный ввоз пшеницы.

Контракты №27 / 2003


Вы здесь:
вверх