логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Украина: загадка для западного инвестора Александр ДАНИЛОВ - «Контракты» №27 Июль 2003г.

С 25 по 29 июня в Лондоне прошел IV Международный бизнес-саммит стран СНГ. Уже второй год подряд журналисты телеканала СТБ, професионализм которых высоко ценят в деловых кругах не только Украины, являются непосредственными свидетелями этого важного для украинской экономики события. В этот раз о встрече рассказывает корреспондент программ <Викна-Бизнес> и <Бизнес-Студия> Сергей Сыроватка.


Главной темой встречи крупнейших иностранных инвесторов стала роль СНГ в мировых экономических процессах и перспективы экономического развития содружества. Как снизить риски и сохранить украинскую доходность — эти вопросы неспроста интересовали иностранных инвесторов: ведь проекты, которые сейчас иностранный капитал рассматривает для реализации в Украине, как правило, обещают не менее 30—40% чистой прибыли. При этом западному бизнесмену, например, трудно понять, как судебная ветвь власти, которая должна быть независимой, финансируется Министерством юстиции.

И все же случаи удачного вложения капитала есть, и вот формула успешного привлечения иностранных инвесторов: сначала местный капитал должен полностью завладеть доходным ресурсом (для Украины это, в основном, металл и сельскохозяйственная продукция). Затем компания должна разрастись в серьезную частную структуру и лишь потом привлекать инвестора.

По мнению большинства участников встречи, озвученному журналистом Сергеем Сыроваткой, в глазах части западных инвесторов Украина остается загадкой, потому что не соответствует классическим представлениям о стране, нуждающейся в инвестициях. В Украине не сформирован фондовый рынок, нет законодательно закрепленных гарантий возврата инвестиций. Пока всего этого не будет, приводить западный капитал в Украину, скорее всего, будут лишь очень азартные игроки.

Несмотря на то, что саммит в Лондоне уже позади, его итоги еще неоднократно будут служить темой для обсуждения в бизнес-программах телеканала СТБ...

Контракты №27 / 2003


Вы здесь:
вверх