логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Земля, но без воли Вадим СКУРАТИВСКИЙ - «Контракты» №27 Июль 2003г.


Приближается столетняя годовщина того, как в Российской империи, в связи с революционными событиями, наконец были провозглашены уже совершенно легально аграрные программы «левых» и «умеренных». Программы, решительно альтернативные тогдашней аграрной структуре империи, в которой земля принадлежала преимущественно дворянству. Элите.

Оппозиция 1900—1910 гг. пыталась противопоставить этой несправедливой ситуации вокруг земли ее потенциально справедливый раздел. На началах «муниципализации», «национализации», «социализации» всей аграрной площади.

Не вышло. Октябрьский поворот — и решительно вся новосоветская земля стала фактической собственностью советской — сперва олигархии, а потом и диктатуры.

Несомненно, вот-вот появится новое поколение историков, которое с фактами в руках, без всяческой риторики убедительно докажет, что сталинская так называемая коллективизация была, по существу, возвращением целой страны в ситуацию, в которой она уже находилась, — до 1861-го года...

Что же изменилось в украинском селе после 1991 года? Достаточно сравнить нынешнюю украинскую аграрную ситуацию с той, которая сложилась после краха среднеевропейского коммунизма от Болгарии до Эстонии.

... В Польше в 1944-м коммунистическая власть не могла не провести аграрную реформу, о которой де Голль одобрительно сказал: да это то, что Франция сделала еще в конце ХVIII века. Вскоре, правда, коммунисты попытались «коллективизировать» польских фермеров, но это им не удалось. Отсюда гротескная национальная структура: город — «коммунистический», а село — «буржуазное».

Чтобы исправить этот невероятный ситуативный гротеск, нужно было устроить уже национально-демократическую революцию. Ту, которую и начала «Солидарность».

А что же такое современная Украина? Такой себе сюрреалистичный, но все же «буржуазно-капиталистический» город. А в основе своей рядом — все еще сталинско-коммунистическое село.

Разве нормальное национальное существование возможно при такой ужасающей двойственности?!

Беспримерное в истории неравновесие города и села... А, как известно, неравновесие в обществе — залог его неизбежного тотального кризиса.

Контракты №27 / 2003


Вы здесь:
вверх