логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Бесплатных входных телефонных звонков не будет - «Контракты» №28 Июль 2003г.

Верховная Рада приняла Закон <О телекоммуникациях>, автоматически отменив Закон <О связи> и поправку к нему о запрете взимать оплату за входные звонки.


В начале года парламент принял Закон «О внесении изменений в статью 12 Закона Украины «О связи», где содержалась норма о запрещении предприятиям и объединениям связи всех форм собственности устанавливать плату за входные сигналы для всех видов телефонной связи. Бесплатные входные звонки предстояло ввести в сентябре этого года. Но Закон «О телекоммуникациях» такой нормы не содержит. Стоит отметить, что принятый в прошлую среду документ устанавливает правовые основы деятельности в телекоммуникационной сфере и предусматривает разделение органов управления и органов регулирования. К плюсам можно отнести тот факт, что в законе четко определен статус украинского домена .ua, определен более четкий порядок лицензирования.

В частности, госуправление отраслью осуществляют правительство, центральный орган исполнительной власти в сфере связи и другие госорганы. Регуляторные функции осуществляет Национальная комиссия регулирования связи (НКРС) — специальный орган, подконтрольный Президенту и подотчетный парламенту. До 2005 года функции НКРС осуществляет Государственный комитет связи и информатизации Украины. Закон должен быть подписан Президентом и вступит в силу после опубликования, но некоторые его статьи вступают в силу с 2004 и 2005 года.

Как прокомментировал «Контрактам» принятие Закона «О телекоммуникациях» генеральный директор UMC Эрик Франке, «этот закон стал еще одним положительным шагом в сторону прозрачно и независимо регулируемого телекоммуникационного рынка, более соответствующего модели Европейского союза. Я считаю, что его принятие направлено на благоприятное развитие отрасли».

Контракты №28 / 2003


Вы здесь:
вверх