логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
«Женское» хобби Беседовала Ирина ПОЛИЩУК - «Контракты» №30 Июль 2003г.

У президента модельного агентства Karin MMG Влады Литовченко оригинальное и очень «женское» хобби — она коллекционирует чашки. У ее мужа, президента компании «Киевстар Дж. Эс. Эм.» Игоря Литовченко наоборот — вполне «мужские» увлечения: он собирает спичечные коробки со «справочным оттенком», а еще коллекционирует вина. Старшая дочь собирает коллекцию красок, поэтому, вполне, можно говорить о семье коллекционеров Литовченко.


Влада Литовченко фото
Светланы и Виктора СКРЯБИНЫХ

— Влада, коллекционировать легко бьющуюся посуду — довольно хлопотно. И почему именно чашки, а не, скажем, тарелки?

— Идея возникла спонтанно, когда мы с мужем впервые вместе поехали в заграничную поездку в Париж.

Это было удивительно романтическое путешествие со множеством интересных встреч. Захотелось сохранить что-то на память о нем. И чтобы этот предмет, по возможности, постоянно был перед глазами, напоминая о чудесных мгновениях того путешествия. Вторую чашку я привезла из Англии: там в сувенирном магазине не смогла удержаться, чтобы не купить это маленькое произведение искусства. После чего друзья, увидев в офисе мои первые приобретения, наверное, решили, что это мое увлечение, и стали везти и дарить мне чашки из разных стран. Что-то из коллекции привез муж, но, к сожалению, чаще всего он выезжает за границу по делам, когда не хватает времени, чтобы распаковать чемодан, не говоря уже о поисках чашек. Сейчас в моей коллекции сорок чашек из самых отдаленных уголков мира, куда не так легко попасть, например, из Новой Зеландии, с островов Фиджи и Пасхи. Обычно покупаю новые изделия в сувенирных магазинах, где уровень цен приблизительно одинаковый. Хотя, конечно, французская чашка стоит дороже арабской, так как цена зависит еще и от страны, где она куплена.

— Такого разнообразия форм и раскрасок чашек, которое есть сегодня, раньше невозможно было представить. Какие именно изделия вам по душе?

— Когда сама выбираю и покупаю чашку, конечно, обращаю внимание на оформление. Мне, как правило, нравятся яркие чашки, разрисованные вручную. Но прежде всего интересуюсь страной-производителем. Главное, чтобы, рассматривая чашку, было легко определить, откуда она. Ведь бывают смешные ситуации: покупаешь чашку в Италии, сделанную в национальном стиле, приехав домой, показываешь друзьям и близким, а те замечают на обратной стороне: made in China.

— Представляю, как вы уютными вечерами дома, удобно устроившись, наслаждаетесь ароматным напитком из любимой чашки или угощаете из оригинальных чашек вашей коллекции гостей...

— Чаще гостям предлагаю пить чай или кофе из домашних сервизов — в них ведь чашки одинаковые. А мои — чисто коллекционные. О них все знают, я их всем показываю, но в быту мы ими не пользуемся. А любимую чашку подарила мне дочь Маргарита. Отдыхая в детском лагере во Франции, она в кружке лепки из глины сделала и разрисовала ее своими руками. Вообще для меня важна не цена вещи, а то, что человек помнит о моем увлечении и хочет сделать что-то приятное.

Один раз за границей в сувенирном магазине я настолько увлеклась покупкой разных безделушек, что даже забыла, за чем именно пришла. Когда же расплатилась и собиралась идти в гостиницу, хозяин этого магазина неожиданно достал чашку и подарил мне. Это было вдвойне приятно, поскольку он не знал о моем увлечении.

— А как вы относитесь к чайным церемониям, которые становятся у нас все более популярными?

— Признаюсь, давно хотела приобщиться к искусству чайной церемонии. Для меня пить чай с соблюдением всех правил — действительно искусство, которому надо учиться. Считаю, что вливая в себя чай «на ходу», нельзя почувствовать его настоящий вкус, да и завариваем мы его так же, как и пьем, наскоро, не особо задумываясь, насколько правильно это делаем. К сожалению, не знаю у нас в Киеве ни одного профессионального чайного клуба — если бы такой был, я бы его с удовольствием посещала по мере возможности.

— Муж спокойно воспринимает «загромождение» вашего жилища чашками?

— Поскольку муж тоже коллекционер — собирает спичечные коробки и вина — он сочувственно относится к моей коллекции. Ничего не трогает, не переставляет и не выбрасывает, даже если на кухне не будет обычных чашек, он не станет трогать мою коллекцию. У нас есть своего рода молчаливая договоренность о том, что я не трогаю его коллекцию, а он — мою. Тем более, что она никому не мешает. К сожалению, мои чашки не вписываются в интерьер нашей квартиры, и я не могу их выставить в другом месте, кроме отдельного шкафа на кухне.

— Это правда, что спичечная коллекция Игоря Литовченко — уникальное «справочное бюро»?

— Его увлечение чрезвычайно полезно. У этих спичек есть «адрес», поскольку привезены они из тех городов (и мест — гостиниц, баров, ресторанов), где бывал сам Игорь или мы были вместе. Эдакое ассоциативное хобби, когда каждый коробок напоминает об этих местах. Иногда, собираясь в зарубежное путешествие и планируя снова побывать там, где нам особенно понравилось, я обращаюсь к его коллекции как к телефонному и адресному справочнику — на коробках всегда пишут телефон и адрес того места, где был «прописан» объект коллекции.

— То есть не журите мужа за «засорение» квартиры «легковоспламеняющимися» предметами?

— Наоборот. Как хозяйка квартиры, специально для коллекционных спичек супруга завела стеклянную колбу, куда теперь и попадают новые экземпляры. Раньше спички были разбросаны по всей квартире, поскольку коллекционировать их муж начал еще до нашего знакомства. У Игоря есть еще одно увлечение — он хорошо разбирается в винах. Храним их в специальном холодильнике на 400 бутылок, где поддерживается оптимальная температура. В винную коллекцию Игоря входят редкие вина, которые даже не завозятся в Украину — их привозят и дарят иностранные партнеры.

— Влада, когда в семье два коллекционера, очевидно, не обойтись и без преемников. Я угадала?

— Старшую дочь Маргариту интересуют самые разные краски, она в них разбирается и где бы мы ни были, старается купить. Поскольку увлекается рисованием, и не просто так, а посещает школу искусств. Можно даже сказать, что у нее своя постоянно действующая коллекция красок. Меньшей дочери Кристине всего 3 года, поэтому о ее увлечениях, наверное, говорить еще рановато.


Досье

Влада Литовченко родилась в городе Бровары (Киевская область). Закончила музыкальное училище имени Глиера по классу фортепьяно. Лев по гороскопу. Муж Игорь Литовченко — президент компании «Киевстар Дж. Эс. Эм.». Две дочки — Маргарита (13 лет) и Кристина (3 года). Мисс Киев-1994, Мисс Украина-1995, победительница всеукраинского рейтинга популярности «Золотая Фортуна» 1999 года.

Контракты №30 / 2003


Вы здесь:
вверх