логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
СБУ получила дополнительные полномочия на проверку предпринимателей - «Контракты» №30 Июль 2003г.

22 июля вступили в силу изменения в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Закона «О борьбе с терроризмом» (Закон № 965-IV от 19 июня 2003 года).


Документ, в частности, дает СБУ право (под предлогом антитеррористических мер) получать от таможенных фондов, финансовых и других учреждений, предприятий, организаций (независимо от форм собственности) информацию и документы о сделках, состоянии счетов и движении средств на них (с расшифровкой сумм, даты назначения и контрагента платежа), вкладах, внутренних и внешнеэкономических соглашениях, заверенные копии документов, на основании которых был открыт счет конкретному юр- или физлицу. Сведения, содержащие банковскую тайну, СБУ получает в соответствии с Законом «О банках и банковской деятельности». Закон определяет, что запрошенные СБУ документы и информация должны быть предоставлены незамедлительно, а если это невозможно — в течение 10 суток.

Также СБУ предоставлено право подавать в суд заявления об отмене регистрации, прекращении деятельности субъектов предпринимательства и иски о признании недействительными соглашений. Работники СБУ также получили право по письменному распоряжению руководителя органа или оперативного подразделения входить на территорию, в помещения, склады и хранилища предприятий, организаций и учреждений (кроме иностранных диппредставительств) независимо от формы собственности, а также в производственные помещения граждан, занимающихся предпринимательством. СБУшники имеют право с санкции прокурора или в неотложных случаях с последующим сообщением прокурору на протяжении суток, на срок до 10 суток опечатывать архивы, кассы, помещения (кроме жилых), хранилища, брать их под охрану, налагать арест на денежные средства и другие ценности, изымать предметы и документы.

Контракты №30 / 2003


Вы здесь:
вверх