логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Под «крышу» футболистов? Виктор БИЛАН - «Контракты» №30 Июль 2003г.

В Сумах продолжается борьба между частными предпринимателями и региональной финансово-политической группой, лоббируемой местными властями. Речь идет о владельцах торговых точек на промышленном Центральном рынке, объединившихся в Союз предпринимателей Сум, и футбольном клубе «Спартак-Горобына», контролируемом губернатором Сумщины Владимиром Щербанем и поддерживаемом городским советом. Конфликт спровоцирован началом передела регионального рынка розничной торговли промтоварами. Предприниматели считают, что их с помощью админресурса пытаются взять под «крышу» или попросту вытолкнуть из бизнеса.


рисунок Игоря ЛУКЬЯНЧЕНКО

Противостояние между торговцами и «футболистами» уже месяц как выплеснулось за грани конфликта коммерческих интересов. С 27 июня по сегодняшний день предприниматели провели уже три митинга и один пикет, причем во всех случаях выразить свой протест собирались более тысячи человек. На последний митинг из Киева подтянулся поддержать «борцов с властью» народный депутат от Соцпартии Юрий Луценко. Поскольку местные власти запретили торговцам проводить акции протеста, митинг оформили как встречу депутата Луценко со своими избирателями (законодательство разрешает парламентариям встречаться с электоратом где угодно и когда угодно).

Как уже писали «Контракты», массовые выступления сумских предпринимателей были спровоцированы решением XII сессии городского совета, депутаты которого 25 июня приняли решение о предоставлении футбольному клубу «Спартак-Горобына» 6,2 га земли на окраине города в районе аэропорта под строительство нового вещевого рынка. Предприниматели с Центрального рынка, поинформированные в истинных намерениях властей, считают, что многих из них в «добровольно-принудительном» порядке переселят с Центрального рынка на выселки, в район аэропорта, «под крышу» «футболистов». ФК «Спартак-Горобына» — футбольный клуб первой лиги, бывшее название которого «Спартак», измененное после покупки клуба фирмой «Горобына» — ведущим региональным производителем ликеро-водочных изделий. По информации региональных СМИ, контролируется губернатором области Владимиром Щербанем. Местная пресса сообщает, что за счет дивидендов от нового вещевого рынка футболисты якобы собираются улучшить финансовое состояние своей команды.

За что идет борьба

В Сумах насчитывается 17 вещевых рынков (всего в городе 2700 торговых точек, предлагающих промтовары), из которых Центральный — самый большой и наиболее прибыльный. Уже почти завершена реконструкция рынка, начавшаяся два года назад и стоявшая каждому владельцу торгового места более 1200 грн. Реконструкция главного яруса Центрального рынка площадью около 2900 кв. м обошлась более чем в 2 млн грн. На рынке за неделю в среднем бывает 150 тыс. человек. Официальной информации об оборотах рынка нет, однако, по подсчетам местных наблюдателей, оборот товара на Центральном рынке достигает 10 млн грн в месяц.

Воплощение проекта нового вещевого рынка возле аэропорта, по предварительной информации, обойдется его вдохновителям от 20 до 25 млн грн. Правда, не совсем понятно, каким именно образом будет осуществляться его финансирование. Как сообщил «Контрактам» чиновник Сумской облгосадминистрации, пожелавший остаться неизвестным, уже создано ООО «Сумской вещевой рынок», которое будет контролировать 51% акций нового рынка. Остальные 49% якобы придется «добровольно» выкупить самим торговцам. Более того, уже существует решение обл- и горсовета стать соучредителями ООО «Сумской вещевой рынок» с 10 % уставного фонда каждый.

Решение горсовета о создании нового рынка выглядит довольно странным. Во-первых, в концепции развития рынков, принятой в декабре 2001 года Кабинетом Министров Украины, говорится о нецелесообразности открытия новых рынков и о необходимости реконструкции уже существующих в современные торговые комплексы. Во-вторых, если новый рынок возле аэродрома таки построят, он, скорее всего, будет пустовать. Ведь и покупателям удобней отовариваться на старом рынке в центре города, и торговцам нет смысла добровольно покидать насиженные места. Если, конечно, никто не заставит торговцев, а вслед за ними и покупателей отправиться на окраины насильно.

В бой идут налоговики и пожарные

Сумские предприниматели убеждены: их постараются переселить с Центрального рынка, так сказать, в «добровольно-принудительном» порядке, и к этому будет подключена вся мощь админресурса местных властей. Благо, у них достаточно для этого вполне легальных рычагов давления. Более того, тучи над головами «обитателей» Центрального рынка уже начали сгущаться.

Еще 1 июля заместитель мэра Сум по торговле Константин Макаренко направил в администрацию рынка и городскую ГНИ письмо, в котором, в частности, говорится (языком оригинала): «... Прошу довести до відома підприємців зміст цього листа; провести з підприємцями роз’яснювальну роботу по виплаті заробітної плати в розмірі не нижче мінімальної (185 грн. — Авт.), сплати податків, надання необхідної звітності до податкової інспекції. У разі невиконання вказаних вимог — не надавати місця для здійснення торгівельної діяльності.» Тут же налоговики в письме на имя сумского мэра Валерия Омельченко предлагают разорвать договоры на аренду торговых мест с теми частными предпринимателями, которые не выплачивают наемным рабочим минимальную зарплату.

Эта инициатива местных властей и фискалов — ловушка для всех сумских частников, специализирующихся на торговле (в городе таких, по официальным данным, зарегистрировано 1517 человек, на которых работает 4133 наемных работника). В среднем хозяева выплачивают продавцу в месяц 81 грн, и поэтому практически все сумские реализаторы платят довольно маленький налог на доходы граждан, что, соответственно, ведет к снижению поступлений в местный бюджет. То есть суету властей и фискалов тут можно понять. Но с другой стороны, по словам предпринимателей, опрошенных корреспондентом «Контрактов», большинство наемников работают на Центральном рынке посменно, по 10—15 часов в неделю. И если предприниматели каждому из своих 2—3 реализаторов поднимут зарплату до 185 грн, многие из них могут попросту разориться (по крайней мере, так утверждают сами коммерсанты). Тем не менее администрация Центрального рынка уже начала настойчиво интересоваться у владельцев торговых мест справками о минимальной зарплате продавцов.

В то же время дирекция Центрального рынка после начала акций протеста предупредила торговцев, что если те не прикратят митинги, у них появятся проблемы с пожарными. У огнеборцев есть веский повод: согласно действующим нормам пожарной безопасности, на рынке через каждые десять метров должен быть проход шириной четыре метра. Для Центрального рынка это может обернуться демонтажом каждой пятой торговой точки. Кроме налоговиков и пожарных, сейчас на Центральном рынке с «нетерпением» ждут визитеров из Управления защиты прав потребителей и санэпидстанции.

Что дальше?

Похожего на происходящее в Сумах в Украине не было давно: частные предприниматели на редкость отчаянно сопротивляются напору местных властей. Да и региональные власти не так часто действуют столь бескомпромиссно. Как в мэрии, так и в обладминистрации делают вид, что под их стенами ничего не происходит. По крайней мере, на весьма настоятельные просьбы предпринимателей как-то встретиться и договориться полюбовно власти не отреагировали. На всякий случай специальным распоряжением был закрыт доступ прессы на сессии облсовета, поскольку репортажи местных журналистов из коридоров власти все больше подливали масла в огонь. Немного досталось одному из лидеров предпринимательских выступлений — председателю Союза предпринимателей Сум Людмиле Чайкиной: 21 июля над ней состоялся суд по обвинению в нарушении ст. 185 Административного кодекса — проведении несанкционированного митинга 27 июня. Чайкиной присудили 170 грн штрафа. В то же время предприниматели с Центрального рынка, начиная с 27 июля, собирают подписи за отставку мэра Валерия Омельченко. Сами предприниматели оценивают шансы на успех «импичмента» крайне оптимистично. Для начала отзыва городского головы нужно собрать не менее 20 тыс. подписей сумчан, что торговцы считают вполне реальным, поскольку недовольство местными властями в городе достаточно велико.

Тем не менее эксперты считают, что у властей шансов на победу больше, поскольку затея с «импичментом» сумскому мэру явно обречена на провал. А пока ее тщетно будут пытаться воплотить в жизнь, Центральный рынок будут потихоньку «драконить» контролирующие и проверяющие органы (причем — на вполне законных основаниях), а возле местного аэропорта будут возводиться новые торговые площади.

Контракты №30 / 2003


Вы здесь:
вверх