логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Акции Укрнафты: «держать нельзя продавать» Сергей ШЕВЧЕНКО - «Контракты» №30 Июль 2003г.

Две ведущие инвестиционные компании Foyil Securities New Europe и Dragon Capital разделились во мнениях относительно перспектив ценных бумаг лидера отечественного рынка акций — Укрнафты. Если в предложении «акции держать нельзя продавать» аналитики Foyil предлагали ставить запятую после слова «нельзя», то специалисты Dragon советовали не спешить с продажей.


Напомним, что на сегодняшний день на фондовом рынке свободно обращается порядка 9% акций Укрнафты. По данным Foyil, контрольный пакет акций компании (50% + 1 акция) принадлежит государству, а по состоянию на сегодняшний день около 41% — структурам аффилированным с ПриватБанком. Вот эти 9% и есть цена вопроса. Именно об этих акциях спорят фондовики.

Foyil Securities: «держать нельзя, продавать»

В конце июня специалисты компании Foyil Securities направили своим клиентам рекомендацию продавать акции Укрнафты. «Мы ставим под сомнение политику государства в отношении будущей приватизации Укрнафты, не говоря уже о туманных перспективах роста компании в силу ограниченных нефтяных резервов. Одним словом, риски просто перевешивают потенциальные выгоды», — говорится в предоставленном «Контрактам» отчете Foyil.

В этом же документе содержатся аргументы, подтверждающие столь пессимистичные выводы. Во-первых, как считают аналитики Foyil, прошлый год продемонстрировал стагнацию производства и ухудшение финансового состояния Укрнафты. Чистый доход-2002 сократился более чем на 21% (до $384 млн), а чистая прибыль упала на 54% (до $84 млн) из-за падения цен на нефть на нефтяных аукционах.

Во-вторых, как утверждают в Foyil, несмотря на то, что государство сохранило мажоритарный контроль за компанией, 21.03.2003 г. в состав наблюдательного совета Укрнафты вошло сразу четыре представителя ПриватБанка. В то же время в совете так и не появился представитель миноритарных акционеров.

В-третьих, рекомендации Foyil продавать акции основаны на зафиксированных ее специалистами перестановках среди акционеров Укрнафты. Вадим Кодрян, аналитик Foyil Securities: «Несмотря на отрицания со стороны банков, по всей видимости УкрСиббанк передал свои 9% акций Укрнафты ПриватБанку. На это указывает тот факт, что УкрСиббанк не принял участие в общем собрании акционеров 21.03. 2003 г. и соответственно не ввел своих представителей в состав наблюдательного совета Укрнафты. Однако нам подобная передача акций представляется чистой формальностью, поскольку УкрСиббанк никогда не входил в число главных игроков в Укрнафте а, как считается, выступал доверенным лицом ПриватБанка».

Dragon Capital: «держать, нельзя продавать»

Директор Dragon Capital Дмитрий Тарабакин так комментирует рекомендации компании держать акции Укрнафты: «Мы аргументируем это тем, что стабильные оперативно-финансовые показатели, а также планы капитальных инвестиций на данном этапе выглядят достаточно привлекательно. Но риски корпоративного управления и неопределенность в решениях главных акционеров (государства и ПриватБанка) относительно будущего компании являются сдерживающим фактором. Это заставляет нас снизить рекомендации с «покупать» в конце 2002 года до «держать» или «проводить нестратегические, спекулятивные операции» сейчас. Более того, мы учитываем то, что государственный пакет по самым скромным оценкам равен настоящей капитализации Укрнафты, а это означает почти 2-кратную стоимость акций по сравнению с сегодняшними котировками. Даже если какой-либо структуре удастся пролоббировать цену ниже, все равно маловероятно, что цена акций не поднимется. Это хороший потенциал для получения прибыли портфельными инвесторами.

Что же касается корпоративного управления, то мы согласны с тем, что это слабое место нового менеджмента, назначенного из близких ПриватБанку структур. А поскольку уровень корпоративного управления ПриватБанка подконтрольными предприятиями был на большинстве других объектов очень низким, то инвесторы автоматически экстраполировали его и на Укрнафту.

Таким образом, пока не станет заметна тенденция к улучшению корпоративного имиджа нового менеджмента, инвесторы-консерваторы будут бояться активно инвестировать в покупку акций Укрнафты. Наверное, главный сигнал, ожидаемый от ПриватБанка, — это демонстрация желания провести открытую игру по покупке пакета «50% +1 акция» компании, которые находятся в собственности государства. Помимо этого важна способность компании не разочаровывать в будущем инвесторов и платить дивиденды, а не реинвестировать их в полном объеме, как это было в 2000—2002 гг.».


Основные финансовые показатели Укрнафты на конец июня 2003 г.

Период (на конец декабря) Продажи, млн $ Продажи, млн $ Прибыль на акцию, $ Рыночная ст-ть акции/ Прибыль на акцию Дивиденды на акцию, $ Дивиденды на акцию, %
2001 489 183 3,4 1,3 0,08 1,9
2002 384 84 1,5 2,7 0 0
2003 (прогноз) 363 79 1,5 2,9 0 0
2004 (прогноз) 394 92 1,7 2,5 0,14 3,3
2007 (прогноз) 437 116 2,1 2,0 0,19 4,5
Источник: Foyil Securities New Europe
Контракты №30 / 2003


Вы здесь:
вверх