Контракты№32 / 2003
Чем ближе к завершению жатвы, тем четче вырисовываются безрадостные перспективы зернового рынка в 2003/2004 маркетинговом году. Аналитики обещают, что цены побьют все рекорды, и, несмотря на это, большинству предприятий АПК угрожают убытки: сельхозпроизводителям — от гибели озимых, переработчикам — от государственного регулирования цен и регулирования торговых наценок. До минимума сократятся и заработки трейдеров, которые сейчас массово переориентировались с экспортных на импортные операции. Причем кормить Украину дешевым хлебом будет, скорее всего, Россия, которая сейчас как никогда близка к тому, чтобы отобрать у Франции звание «житницы Европы».

Из-за низкого прогнозированного урожая и продуктовой паники экспортное будущее отечественного агропрома выглядит несколько туманно. Впрочем, сегодня конъюнктура на европейском рынке складывается таким образом, что в будущем (ближайший год во внимание не принимается) украинские сельхозпроизводители могут стать основными экспортерами зерновых в Европу (конечно же, при отсутствии форс-мажоров). Чтобы прийти к такому выводу, стоит сопоставить три события, почти совпавших во времени. На 2004 год намечено вступление в ЕС новых членов и Украины в ВТО, а буквально на днях внесены существенные коррективы в Единую аграрную политику (Common Agricultural Policy (CAP) Евросоюза, предусматривающие уменьшение дотирования тамошнего агрокомплекса.

Хотя в мире страхование финансовых рисков является достаточно популярной и распространенной услугой, в Украине у нее неоднозначная репутация как среди страховщиков, так и среди их клиентов. Первые утверждают, что спрос на этот вид страхования в Украине пока очень мал, и это направление только лишь начинает развиваться. Между тем, платежи по страхованию финрисков ежегодно растут со скоростью, которой другие виды страхования могут только позавидовать. «Контракты» попытались разобраться, что же в действительности происходит на этом рынке.

Рынок акций замер, и ближайший месяц традиционно не обещает резких всплесков активности. Первое собрание акционеров «Укртелекома» не преподнесло каких-либо сюрпризов рынку. Однако его результаты могли разочаровать некоторых частных акционеров, которым были обещаны огромные дивиденды, чтобы убедить их не продавать свои акции финансовым инвесторам. Объявленные дивиденды (0,22 цента) соответствуют ожиданиям и дивидендной доходности 4%.

Этим летом Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку сработала не по сезону продуктивно. На прошлой неделе после утверждения в Минюсте вступили в силу сразу несколько нормативов Госкомиссии, регулирующих правоотношения на рынке ценных бумаг (о них читайте далее). Среди них и новые Правила проведения проверок деятельности эмитентов и саморегулируемых организаций на рынке ЦБ. ГКЦБФР четко определила обязанности и полномочия проверяющих, основания для проведения ревизий и порядок их осуществления, тем самым ограничив возможные злоупотребления со стороны контролеров.

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку расширила перечень оснований для проведения безусловных операций с ЦБ: хранители остались довольны, но опасаются возможных злоупотреблений.

Порцию регулирующих документов получили и реестродержатели. Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку определила механизм проведения операций по блокированию акций в реестре акционеров и порядок предоставления информации регистраторами. Их снова заставляют сообщать в Госкомиссию не только о финансово-хозяйственной деятельности эмитента, но и делиться данными о крупных акционерах и собственниках ЦБ-нерезидентах.

Отныне эмитентам законодательно запрещено участвовать в капитале регистратора, который обслуживает их реестры. Это новшество вряд ли поможет достичь намеченной цели — прекращения практики использования регистраторов в корпоративных конфликтах. Зато нововведения простимулируют начавшиеся изменения на рынке регистрационных услуг.

Возможна ли летом какая-то альтернатива морю, если на море вы уже отдохнули, а впереди — еще часть отпуска или же наоборот, слишком мало времени, чтобы полноценно расслабиться на песочке? Отдохнуть по-королевски (причем не только летом, а практически в течение года) можно, окунувшись в таинственный мир средневековых замков, которыми изобилует Европа. Причем вместе с наслаждением от волшебной природы и архитектуры вам гарантирована определенная доза адреналина на охоте, рыцарских турнирах или же фестивалях... привидений и ведьм, как, скажем, в средневековом замке в Бойнице (Словакия).

Достаточно даже беглого опроса наших соотечественников, чтобы понять, как завсегдатаи международных рейсов — как бизнесмены, так и случайные пассажиры, зачастую не в полной мере осведомлены о сути существующих авиауслуг. В связи с этим «Контракты» попытались разобраться, что представляет собой бизнес-класс и всегда ли оправдана экономия на нем. Об этом мы беседовали с вице-президентом авиакомпании «Международные Авиалинии Украины» (МАУ) Михаилом Сенчуком.

Кабмин распоряжением от 5 августа № 470-р утвердил мероприятия по обеспечению подготовки проекта госбюджета на 2004 год.

Такая норма содержится в обнародованном на прошлой неделе Законе «О гастрольных мероприятиях в Украине» № 1115-IV от 10.07.03.

Опубликованы данные ежегодного исследования свободы экономик стран мира (Economic Freedom of the World), проведенного американским Институтом САТО совместно с канадским Институтом Фрейзера и более 50 экспертными центрами во всем мире.

По данным компании Gfk-USM и Международного центра перспективных исследований, индекс потребительских настроений в Украине по сравнению с мартом текущего года снизился на 0,6 пункта.

Поляков заинтересовало предложение Федерации футбола Украины подать совместную заявку на проведение финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года.

Киргизия требует выплаты Украиной $28 млн «советского» долга. Речь идет о задолженности, которая якобы образовалась еще в советские времена.

В Украине постепенно начинает формироваться «ядро» банков, готовых обслуживать национальный оборонно-промышленный комплекс (ОПК) и участвовать в военно-техническом сотрудничестве в качестве если не ключевых, то крайне важных партнеров. Этот процесс связан с поиском оптимальных форм взаимодействия между финансовыми структурами, спецэкспортерами и оборонными предприятиями. При этом и предприятия, и банки стараются отвоевать для себя наиболее выгодные позиции.

Парламентские лоббисты проталкивают свои законопроекты, пока другие ведут политические баталии

Начало августа на рынке мобильной связи ознаменовалось настоящими маркетинговыми войнами. Еще в июле, наблюдая загадочные бил-борды с текстом «Выбираешь между двумя операторами? Выбери третьего!», прохожие считали, что это пугает конкурентов и интригует потребителя ради эффектного всеукраинского спурта либо донецкая DCC, либо днепропетровская WellСom. Последняя как раз на днях через суд все же добилась у Укрчастотнадзора лицензии на частотный ресурс в регионах.

2 августа в Киеве прошла презентация второго опытного образца нового ближнемагистрального самолета Ту-334, созданного на российском ОАО «Туполев» и собранного на Киевском авиационном заводе «Авиант» в рамках межправительственного соглашения. Накануне презентации разразился скандал: по мнению россиян, украинский аналог Ту-334 — Ан-148 — слишком похож на туполевскую машину. Двумя днями ранее АНТК им. Антонова как раз завершил стапельные работы на фюзеляже второго летного экземпляра Ан-148.

Самая заметная новинка отрасли 2003 года — это, без сомнения, контрейлерные поезда «Ярослав» (Киев—Славкув (Польша) и «Викинг» (Ильичевск/Одесса—Клайпеда (Литва). Впрочем, пока развитие в Украине контрейлерных (комбинированных автомобильно-железнодорожных) перевозок не подкреплено грузовой базой.

В ближайшее время, по прогнозам экспертов, стоимость ГСМ в Западной Украине вырастет на 10—20%.

Российская власть усиливает давление на российских нефтяных магнатов — «Интерфакс» со ссылкой на «информированные источники» сообщает о возможном в ближайшее время возбуждении Генеральной прокуратурой России уголовного дела в отношении ряда руководителей и акционеров нефтяной компании «Сибнефть», причем объектом уголовного расследования среди прочих может стать основной акционер компании Роман Абрамович.

В ночь с 1 на 2 августа хакеры атаковали сайт Microsoft, из-за чего его работа была парализована в течение одного часа и сорока минут.

Налоговая милиция Киева возбудила уголовные дела по фактам уклонения от уплаты налогов НАЭК «Энергоатом».

Возрождение украинской хлопчатобумажной промышленности сдерживает российский импорт

Возмутителем спокойствия на до недавнего времени «спящем» рынке х/б тканей, оказалось тернопольское предприятие «Текстерно». Возрождающееся предприятие ведет достаточно активную и агрессивную политику на рынке, что может послужить причиной его передела. О бизнес-стратегии предприятия и ситуации на рынке «Контракты» расспрашивали Валерия Ломача, председателя наблюдательного совета ОАО «Текстерно» и генерального директора киевского ООО «Лоджистик-cервис» (владельца блокирующего пакета акций ОАО «Текстерно).

Нынешние проверки Генпрокуратуры Украины соблюдения законов на рынке зерна у многих наблюдателей вызывают ассоциации с рейдами советских продотрядов, которые старательно перетрясали закрома кулаков в поиске «излишков» продуктов. Впрочем, такое сравнение безосновательно. Как выяснили «Контракты», охота на «зерновых ведьм» порой имеет демонстративно-показательный характер: прокуроры на местах дают ход старым делам о нарушениях операторов рынка. Правда, в некоторых регионах игроки рынка (преимущественно мелкие) действительно почувствовали бешеное давление работников правоохранительных органов.

«Контракты» на примерах нескольких областей проследили ход прокурорско-губернаторской «битвы за урожай» в регионах. При этом у многих экспертов АПК создалось впечатление, что порой проверки используются местным админресурсом для «выбивания» с рынка предприятий, составляющих конкуренцию приближенным к власти бизнес-структурам.

Сегмент автомобилей бизнес-класса составляет немногим больше 12% западноевропейского авторынка. В то же время успешная игра на этом сравнительно небольшом, однако прибыльном «рыночном поле» формирует представление о престижности и «весе» того или иного автомобильного бренда вообще. Немало компаний хотели бы закрепиться в секторе, где бесспорными лидерами сейчас являются Mercedes, BMW, Audi и Volvo. Однако сделать это нелегко: свойственный этому рынку консерватизм практически не оставляет шансов новым игрокам, если они предложат потребителям «всего лишь» еще один типичный бизнес-седан.

Как писали «Контракты» (№ 26,2003), с 1 июля этого года в России начал действовать Закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Сейчас российские СМИ и страховые компании активно обсуждают внутренние проблемы, возникшие с появлением этого вида страхования. «Контракты» постарались выяснить, во сколько теперь обойдется пересечение российской границы на собственной машине.

Лизинг как инструмент долгосрочного кредитования пока что не стал спасительным средством для предприятий автотранспортной отрасли, нуждающихся в обновлении подвижного состава. Недоступны в общей массе лизинговые инструменты и для «непрофильных» компаний, стремящихся обзавестись собственными служебными автомобилями.

Темпы роста отечественного рынка автомобилей повышенной проходимости (внедорожников) поражают даже на фоне общего роста продажи легковых автомобилей, наблюдаемого сейчас в Украине. По данным информационно-аналитической группы «Автоконсалтинг», за первое полугодие 2003 года объемы продаж внедорожников выросли на 58%. Для сравнения, рынок автомобилей за полугодие в целом вырос на 25%.

В первом полугодии 2003 года американская автоиндустрия продолжает страдать от «ползучего» снижения спроса. С одной стороны, ситуация не такая уж трагическая: за шесть месяцев продано 8,2 млн автомобилей, что всего на 200 тыс. (2,4%) меньше, чем за аналогичный период прошлого года. С другой, это на полмиллиона меньше, чем было реализовано два года назад. Аналитики рынка не очень верят, что повторится прошлогодний всплеск спроса в конце года, и прогнозируют объем продаж за год в 16,3 млн автомобилей.

В августе 2003 года Национальная аккумуляторная корпорация ISTA начинает полное обновление ассортиментного ряда стартерных аккумуляторных батарей (АКБ).

21 июля на заводе ЗАО «Еврокар» в с. Соломоновом (Закарпатье) собрана первая партия автомобилей VW Bora с целью их сертификации украинской и немецкой сторонами.

С целью стимулирования продаж автомобилей SEAT в летний период компания «Формула Мотор Украина» проводит акцию «Три дня на Мотор Шоу во Франкфурте».
