логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Свежие документы - «Контракты» №32 Август 2003г.


Сообщать об открытии счета можно по своему усмотрению

Закон Украины от 05.06.03. № 906-IV «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам открытия и функционирования банковских счетов»

Плюсы: Отменен трехдневный срок, на протяжении которого налогоплательщикам необходимо было извещать налоговые органы об открытии (закрытии) текущих счетов.

Минусы: Однако финансовые учреждения начнут расходные операции по счету субъекта предпринимательской деятельности (кроме банка) только после получения документально подтвержденного сообщения органа государственной налоговой службы о принятии счета на учет в органах ГНС. Сообщение об открытии или закрытии счетов в финучреждениях юридическое или физическое лицо — субъект предпринимательской деятельности — подает лично или направляет в адрес соответствующего органа ГНС, в котором он учтен как налогоплательщик, с уведомлением о вручении.

Небанковским учреждениям будет труднее получать лицензии на отдельные банковские операции

Постановление НБУ от 18.06.03. № 249 «Об утверждении Изменений к Положению о порядке выдачи лицензии на осуществление отдельных банковских операций небанковским учреждениям»

Минусы: Лицензия может быть выдана только при условии отсутствия бюджетной задолженности. Увеличено количество документов, которые необходимо представить в НБУ для получения лицензии. Предусмотрены условия, при которых небанковское финансовое учреждение — юридическое лицо — имеет право выдавать своим филиалам разрешение на осуществление банковских операций.

Списываются налоговые долги по зарплате, выплаченной в неденежной форме

Закон Украины от 11.07.03. № 1127-ІV «О внесении изменений в статью 18 Закона Украины «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами»

Плюсы: Списывается налоговый долг (в частности пеня и штрафные санкции), возникший в связи с погашением (выплатой) кредиторской задолженности по заработной плате путем взаимозачета дебиторской задолженности по ссудам или товарному кредиту, если таковая задолженность числилась за работниками налогоплательщиков, согласно данным бухгалтерского учета налогоплательщиков, по состоянию на 31 декабря 1999 года.

По желанию налогоплательщиков может быть рассрочен налоговый долг, сформировавшийся по состоянию на 31 декабря 2001 года в связи с погашением (выплатой) кредиторской задолженности по заработной плате, которая возникла в период с 1 января 2000 года по 31 декабря 2000 года, согласно данным бухгалтерского учета налогоплательщиков, путем закрытия ее взаимозачетом дебиторской задолженности по ссудам и товарному кредиту, которая числилась, согласно бухгалтерскому учету, за работниками.

Таможенники позволили применять механизм общего декларирования при перевозке железнодорожным транспортом

Письмо Гостаможслужбы от 25.07.03. № 11/5-09-11217-ЕП

Плюсы: С 18 августа вводится в действие очередной этап системы контроля за доставкой грузов с использованием центральной базы данных Гостаможслужбы — вывоз товаров железнодорожным транспортом за пределы таможенной территории Украины. С целью упрощения процедур таможенного контроля и оформления таможенники позволили применять механизм общего декларирования при перевозке железнодорожным транспортом. Вместо экспортной ГТД для пропуска груза через границу может использоваться общая ГТД, если осуществляются регулярные поставки железнодорожным транспортом за пределы таможенной территории Украины однородной продукции в больших объемах, одним предприятием или согласно одному договору (контракту), со сменой или без смены транспортного средства на границе.

Контракты №32 / 2003


Вы здесь:
вверх