логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Отдых по-королевски Наталья ГАМОЛЯ - «Контракты» №32 Август 2003г.

Возможна ли летом какая-то альтернатива морю, если на море вы уже отдохнули, а впереди — еще часть отпуска или же наоборот, слишком мало времени, чтобы полноценно расслабиться на песочке? Отдохнуть по-королевски (причем не только летом, а практически в течение года) можно, окунувшись в таинственный мир средневековых замков, которыми изобилует Европа. Причем вместе с наслаждением от волшебной природы и архитектуры вам гарантирована определенная доза адреналина на охоте, рыцарских турнирах или же фестивалях... привидений и ведьм, как, скажем, в средневековом замке в Бойнице (Словакия).


Тропинками Кармалюка

Специального предложения путешествий по замкам Украины у туристических агентств нет. Однако отправиться на собственной машине в эпоху отечественного средневековья вполне возможно. Составить наиболее рациональный автомаршрут по замкам Украины помогут в столичном турагентстве «Евроцентр». Подскажут, что еще интересного встретится в пути, закажут для вас экскурсии и номера в гостиницах (услуга будет стоить от 50 до 100 грн). Среди наиболее удобных и самых интересных маршрутов, по мнению менеджера агентства Наталии Яремчук, — Тернопольщина (замки в Збараже, Бережанах), Львовщина («Золотая подкова» — Золочевский, Олесский, Подгорецкий, Жовквовский замки), Хмельнитчина (замки в Каменец-Подольском, Хотине, Меджибоже). Тернопольское турагентство «Оксамит-КЛ» предлагает пяти- и двенадцатидневные пешеходные путешествия с рафтингом по Днестру (с посещением замков).

«Герой» фильмов «Могила Льва», «Русалочка», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» Хотинский замок в прошлом году отреставрировали (стоимость экскурсии 30 грн). Ходят легенды, что отсюда подземным ходом можно добраться до окруженного рекой замка в Каменец-Подольском, который стоит якобы на «отрезанном» острове. В залах замка «оживают» сцены боя казаков и турков (экскурсия с гидом стоит 50 грн). Потомки казаков могут здесь испытать свое мужество джампингом — попробовать за 200 грн самому или в паре с «боевым товарищем» прыгнуть в бурную речку Смотрич с моста (кстати, единственого в мире, который держится без всяких подпорок, — только упирается в скалы).

Роскошным дворцовым ансамблем и парком в Подгорцах восхищались даже «видавшие виды» французы. Сегодня о былом блеске напоминают лишь портреты (сейчас в замке расположена Львовская картинная галерея), изысканная архитектура, да еще некий дух таинственности, навсегда поселившийся в Подгорцах. Всего в нескольких километрах хранит свои тайны еще одна резиденция польских королей — Олесский замок. Не меньше впечатляют бывшая резиденция князей Острожских в славном Остроге (Тернопольщина), замок Люберта в Луцке и крепости Закарпатья.

На берегах Луары

Замки Луары — первое предложение в туристических агентствах для тех, кого интересует средневековая Франция. «Посетить замки Луары можно, не только отправившись в турне по Франции или вообще по Европе. Например, в нашем турагентстве составят индивидуальный маршрут, если вы захотите путешествовать на собственном автомобиле», — рассказала «Контрактам» менеджер компании «Гамалия» Диана Круглянская.

Вдоль берегов полноводной Луары расположились 265 замков, самым старым из которых свыше тысячи лет. Замок Шинон знаменит тем, что здесь «сидели» тамплиеры, его мрачные галереи напоминают о пребывании здесь Жанны д’Арк. Нынешние хозяева охотно проведут экскурсию по собственному жилью для любопытных туристов (такой визит к аристократам будет стоить около 10 евро).

Современные обитатели замка Брезе — потомки династии славного рода де Кольбер — гостеприимно угостят вином с собственных виноградников, которым уже более 500 лет, и пригласят в «путешествие во времени» — в таинственное подземелье Брезе: здесь комнаты средневековых сеньоров, пекарня, ледники для хранения продуктов, кухни, винные подвалы, конюшни, мастерские...

Пожить как короли можно, остановившись в замках-гостиницах Шато де Бельмонт, Шато де Белинглиз или каком-нибудь другом (от 200 до 2 500 евро в сутки). Ваши апартаменты от средневековых будут отличаться разве что современными коммуникациями, свето- и водоснабжением. Для развлечения можно осмотреть окружающую местность с дирижабля, проплыть по реке на лодке, покататься на лошадях или велосипедах, сыграть в гольф.

Молодожены для того, чтобы провести медовый месяц или хотя бы один день супружеской жизни, могут выбрать гостиницу системы Relais Chateux или современные апартаменты, стилизованные под замковые (что будет дешевле), или же апартаменты в настоящем старинном замке (проживание от 260 евро в сутки). А обвенчаться по православному обычаю можно в соборе Александра Невского в Париже (за церемонию церковь денег не берет).

Меньшей по стоимости, но не по впечатлениям, будет однодневная экскурсия в охотничий замок Шамбор короля Франциска І, островной замок, стоящий на сваях, Азей-ле-Ридо и замки Амбуаз и Кло-Люс, история которых связана с именем Леонардо да Винчи. Интересный и богатый королевскими интригами замок Блуа на вершине скалы над морем — ежедневно в прилив скала с замком превращается в остров, отрезанный от материка. Как сообщили в турагентстве MIBS, стоимость 7-дневного тура «Замки Луары» — от 1600 евро на двоих (сюда входят виза, перелет Киев—Париж, трансфер, страховка, гостиница***) и еще 170 евро — стоимость автобусной экскурсии в четыре средневековых украшения Луары.

Насыщенное средневековье

В Германии более 80 замков-гостиниц. Но в отличие от французских, в некоторых из них на все 100% сохранена атмосфера средневековья: свет в темных залах будет пока горят факелы, умываться придется родниковой водой из медной или серебряной чаши, а есть запеченную дичь — руками. Отведать изысканного вина, секреты приготовления которого хранятся на протяжении двенадцати веков, можно в замке Saaleck в Гаммельбурге. В бывшей резиденции барона фон Зюскинда, в замке Dennenlohe, который расположился в долине озер, можно отметить какое-нибудь событие. А в небольшой часовне замка-гостиницы Burg Wernberg можно обвенчаться по католическому обряду и провести медовый месяц в роскошных апартаментах для молодоженов.

Не менее изысканным будет путешествие по замкам Австрии, где ревностно хранят традиции. В Шаттенбургском замке можно послушать интересные исторические легенды, отведать знаменитый «шаттенбургский шницель». В портретной галерее замка Амбрас экспонируются работы Тициана, Ван Дейка, Рубенса. Можно подняться над Альпами на вертолете, прыгнуть с парашютом, поудить рыбу с лодки или же сходить в лес по грибы. Если посчастливится, то в лесных чащах можно подстрелить дикого зверя. Как сообщили в турагентстве «Яна», недельный отдых, скажем, в замке-гостинице на озерах Каринтии будет стоить от 1300 евро на две особы (проживание, питание — полупансион; плата за переезд, визы, трансфер, экскурсии — отдельно).

В замке Конопиште в Чехии (стоимость 6-часовой экскурсии в замок 34 у.е.) можно увидеть бесчисленные трофеи заядлого охотника эрцгерцога Фердинанда. В чешском замке Крживоклат удивляют «фокусами» дрессированные совы и соколы, поражают орудия пыток, сохранившиеся в подземелье.

Немало замков сохранилось в Словении. Старейший замок страны — Бледский. Помимо богатой музейной коллекции он привлекает туристов изысканной архитектурой и незабываемым окружающим пейзажем. Летом на территории замка проводятся соревнования по стрельбе из лука для всех желающих. В замке работает ресторан со словенской кухней и местными винами. Предъямский замок — самый необычный в Словении — по расположению, красоте, количеству сложенных о нем легенд. Замок словно прилеплен к скале на высоте 123 метров над карстовым руслом речки Локвы. Под замком и над ним расположены тоннели, по которым его владельцам порой приходилось спасаться от врагов. Поклонники средневековья традиционно устраивают сегодня около Предъямского замка рыцарские турниры.

До сих пор происходят средневековые рыцарские турниры в Добжинском замке. Поражает величием и размерами бывшая крепость крестоносцев в Мальборке (Польша). Во многих европейских замках устроены камерные концертные залы. В замках Подсреда, Бледском (Словения) можно послушать концерт классической музыки, в замке Альмаши (Венгрия) — посмотреть спектакль на историческую тему. Интересной будет прогулка по богатым легендами замкам с изысканной архитектурой Вайдахуняд и Шумек (Венгрия).

Туры по Восточной Европе, предполагающие посещение замков, как правило, недорогие, но весьма насыщенные. Как сообщили в турагентстве MIBS, стоимость 6-дневного автобусного тура «Жемчужина Дуная» с посещением замка Вайдахуняд — 77 евро плюс 100 грн (три ночевки в гостинице). Стоимость 6-дневного автобусного тура Краков—Варшава — 98 евро плюс 100 грн (три ночевки). Посетите шедевр средневековой архитектуры Королевский замок на Вавеле с богатейшей коллекцией живописи, оружия (вход 13 злотых), один из самых красивых замков Польши «Песчаная Скала» в Ойцове (10 у. е.), Королевский замок в Варшаве «Польский Версаль» (29 злотых).

Призрак бродит по Европе

В любом замке обязательно живут привидения. Но больше всего их, пожалуй, на Туманном Альбионе. В окружении прозрачных озер и фиордов замки Англии, Ирландии, Шотландии создают настоящее ощущение неподвластности времени. Менеджер туристической фирмы «Инкомартур» Ирина Иванова уверяет, что ощущение причастности к тайне не оставит ни на мгновение в 16-дневном туре по Великобритании (830 у. е, проезд автобусом до Ла-Манша, паром, проживание, питание — полупансион). В Бойницком замке (Словакия) собственными глазами можно увидеть привидения Белой и Черной дам, а раз в год — даже не одно, а тьму-тьмущую, еще и в придачу ведьм, оборотней... на традиционном местном фестивале нечистой силы.

Контракты №32 / 2003


Вы здесь:
вверх