логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Шоу-бизнес обложили дополнительным налогом - «Контракты» №32 Август 2003г.

Такая норма содержится в обнародованном на прошлой неделе Законе «О гастрольных мероприятиях в Украине» № 1115-IV от 10.07.03.


Документ вступает в силу с 1 января следующего года. Гастрольный сбор будут выплачивать организаторы гастрольных мероприятий. Исключение составляют только организаторы благотворительных гастролей. Ставка сбора будет составлять 3% от суммы средств, полученных от реализации билетов. Порядок расчета и уплаты сбора предусматривает обязательное предоставление расчета сбора в течение 10 календарных дней после проведения гастролей в орган государственной налоговой службы по месту проведения фестиваля, концерта и др. и его уплату через 20 календарных дней после даты завершения этих мероприятий. Сумма сбора за проведение гастрольных мероприятий, не уплаченная в определенный срок, считается налоговым долгом и взимается в бюджеты с начислением пени и применением штрафных санкций в общем порядке. Как ни удивительно, вводя новый налог, законодатели преследовали цель за счет «гастролерского» сбора сформировать специальный фонд бюджетов в поддержку отечественных гастролеров. Распорядитель этих средств — Минкультуры, но порядок их распределения будет утверждаться Кабмином.

Эксперты отмечают: пока что значительная часть шоу-бизнеса пребывает в «тени» — об этом свидетельствуют символические доходы, декларируемые отечественными шоуменами. Впрочем, некоторые последние законодательные новшества могут изменить ситуацию. В частности, уже в ближайшее время организаторы массовых мероприятий будут вынуждены «засветить» часть доходов, поскольку с недавних пор наличные расчеты при продаже билетов на посещение зрелищных заведений должны осуществляться исключительно через регистраторы расчетных операций (постановление КМУ от 24 июля № 1164).

Контракты №32 / 2003


Вы здесь:
вверх